26.10.1944

Орден № 8698

29.06.1945

Орден № 288

Красавин Павел Александрович - автоматчик взвода разведки роты управления 19-й танковой бригады (3-й гвардейский Котельниковский танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец - на момент награждения орденом Славы 1-й степени.

Родился 26 июня 1925 года в деревне Шумлево ныне Угличского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В апреле 1943 года был призван в Красную Армию. В октябре 1943 года в числе очередного пополнения прибыл в 3-й гвардейский танковый корпус и зачислен автоматчиком в моторизированный батальон 19-й танковой бригады. Сражался с гитлеровцами в Белоруссии и Литве. За участие в форсировании Березины автоматчик Красавин был награжден орденом Красной Звезды.

8 июля 1944 года в боях за столицу Литвы город Вильнюс гвардеец Красавин находился в первых рядах наступающих. Гранатами подавил пулеметную точку врага. Возвращаясь к своим позициям с товарищем подбил мотоцикл противника, уничтожил до 10 гитлеровцев, взял в плен 2-х офицеров и доставил в часть. Пленные дали командованию ценные сведения.

Приказом от 30 июля 1944 года гвардии красноармеец Красавин Павел Александрович награжден орденом Славы 3-й степени.

11 октября 1944 года разведчик взвода разведки роты управления той же танковой бригады Красавин с группой разведчиков проник в расположение противника и завязал бой. В районе населенного пункта Грюнхайде (7 км северо-восточнее города Мемель, ныне Клайпеда, Литва) поразил расчет пулемета и в рукопашной схватке уничтожил восемь гитлеровцев.

Приказом от 26 октября 1944 года гвардии красноармеец Красавин Павел Александрович награжден орденом Славы 2-й степени.

11 марта 1945 года автоматчик взвода разведки роты управления той же бригады Красавин на подходе к населенному пункту Коллетцкау (14 км западнее города Гдыня, Польша) первым обнаружил засаду и внезапным огнем уничтожил 2 гитлеровцев и 1 взял в плен. Пленный сообщил ценные сведения. В этом бою Красавин был ранен, но поля боя не покинул до выполнения боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, гвардии красноармеец Красавин Павел Александрович награждён орденом Славы 1-й степени (N288). Стал полным кавалером ордена Славы.

После победы продолжил службу в армии. В 1950 году старшина Красавин был демобилизован. Уехал на Урал, куда в самом начале войны эвакуировалась его семья. Жил в городе Свердловске (ныне - Екатеринбург). В 1951 году вступил в ВКП(б)/КПСС. С 1951 по 1988 годы трудился слесарем-механосборщиком в цехе № 8 на «Заводе № 8 им. М.И. Калинина» в городе Свердловск.

В 2005 году у ветерана были украдены награды. Преступник пришел под видом историка-исследователя, просил разрешения сфотографировать награды и документы и, отвлекая внимание, подменил награды на подделки. Это событие подорвало здоровье ветерана. Скончался 15 марта 2006 года .Похоронен на Северном кладбище Екатеринбурга.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

Его имя увековечено на аллее Славы у памятника-часовни «Защитникам Отечества во все времена» в Угличе и на Аллее Героев завода имени Калинина в Екатринбурге.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.