Фёдоров Иван Михайлович
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 498
Фёдоров Иван Михайлович — механик-водитель танка Т-34 3-й гвардейской танковой бригады (3-й гвардейский Котельниковский танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии старшина - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 5 февраля 1918 года в деревне Синицино ныне Тутаевского района Ярославской области в крестьянской семье. Русский. Окончил семилетнюю школу. Работал на текстильной фабрике "Тульма" в городе Тутуаев.
В 1936 году был призван в Красную Армию и направлен в бронетанковые войска. В 1939 году окончил полковую школу механиков-водителей. Служил механиком-водителем среднего танка в 44-м танковом полку 25-й Сивашской дивизии, которая тогда дислоцировалась под Одессой. Незадолго до начала Великой Отечественной войны полк был переведен в Молдавию, в город Тирасполь. Здесь танкист Фёдоров встретил начало войны.
Участвовал в боях с захватчиками с первых дней войны. В одном из оборонительных боев у реки Днестр он был ранен во время бомбежки и попал в госпиталь. После выздоровления вернулся на фронт в ноябре 1942 года. Был зачислен механиком-водителем в 3-й батальон 3-й гвардейской танковой бригады 7-го (с 29 декабря 1942 года - 3-й гвардейского) танкового корпуса.
В составе соединения принимал участие в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом, в боях на Орловско-Курской дуге. В августе 1943 года в бою на территории совхоза "Ударник" Ахтырского района Сумской области "тридцатьчетверка" Фёдорова была побита. По огнем противника он устранил повреждение, и экипаж продолжил бой. За мужество и находчивость, проявленные в бою под Ахтыркой, весь экипаж "Т-34" был отмечен правительственными наградами, Фёдоров был награжден медалью "За боевые заслуги".
В дальнейшем отважный танкист принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Прибалтики. Дошел до Берлина.
28 июня 1944 года в бою за деревню Бобрик (Новоборисовский район Минской области Белоруссии) гвардии старшина Фёдоров в составе экипажа вывел из строя 2 противотанковых орудия, 4 миномета и истребил свыше 10 гитлеровцев.
Приказом от 10 июля 1944 года гвардии старшина Фёдоров Иван Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.
В июле 1944 года бригаду, в которой служил гвардии старшина Фёдоров, перебросили в Литву. Первый бой был у Вильнюса. Во время прорыва вражеской обороны под городом Шяуляем машина механика-водителя Федорова прорвалась сквозь боевые порядки гитлеровцев и углубилась в их тыл. Командир танка был тяжело ранен, и командование принял Фёдоров. Через двое суток, заправившись горючим из подбитого танка, экипаж прорвался к своим. В части их считали уже погибшими, домой ушли похоронки.
9-10 октября 1944 года при освобождении населенных пунктов Рагавышки и Якубово (Литва) гвардии старшина Фёдоров вместе с экипажем сжег 2 бронетранспортера, подавил противотанковое орудие, 3 пулеметные точки и сразил свыше 15 вражеских солдат.
Приказом от 26 октября 1944 года гвардии старшина Фёдоров Иван Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 8696).
10 марта 1945 года в районе города Нойштадт (ныне Прудник, Польша) в бою с превосходящими силами противника экипаж, в составе которого был Фёдоров, вывел из строя противотанковую пушку, 3 танка, подбил несколько бронетранспортеров и уничтожил свыше 10 гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими
захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Фёдоров Иван Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 498). Стал полным кавалером ордена Славы.
В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину. Уже здесь получил последнюю боевую награду. Работал в колхозе "Трудовая армия" Тутаевского района, затем жил в городе Тутаев.
Скончался 14 июня 1997 года. Похоронен в городе Тутаев.
Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.
Его имя увековечено на Аллее Героев в городе Тутуаев Ярославской области.
Биографию подготовил:
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.