22.02.1945

Орден № 7107

15.05.1946

Орден № 334

Чесноков Василий Александрович — командир минометного расчета минометной роты 598-го стрелкового полка (207-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старшина - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 28 декабря 1914 года в деревне Асташево Ярославской области в семье крестьянина. Русский. В семье Василий был старшим, помогал матери по хозяйству. По этой причине в школу не ходил ни одного дня. Лишь потом, когда подросли младшие, вместе с ними выучился он читать и писать. Работал в колхозе.

В 1936 году был призван в Красную Армию. Только здесь сдал экзамены за четыре класса. После увольнения вернулся домой, но через год вновь ушел добровольцем в армию. Участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов. Воевал на Карельском перешейке, вернулся домой после тяжелого ранения. В 1940 году переехал с семьей в Ярославскую область, на железнодорожную станцию Волга, куда жена была направлена на работу после окончания педагогического института. Чесноков работал в городе Рыбинске продавцом экспедитором.

В августе 1941 года был вновь призван в армию. В запасном полку получил специальность минометчика и в феврале 1942 года прибыл на фронт. Боевое крещение получил в боях под Ленинградом. 20 марта 1942 года, поддерживая пехоту, был тяжело ранен, но через месяц снова был в строю. Воевал на Ленинградском фронте в составе 69-го гвардейского стрелкового полка. В октябре 1943 года гвардии сержант Чесноков был награжден первой боевой наградой - медалью "За отвагу".

В дальнейшем минометчик Чесноков воевал на 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Псковщину, Прибалтику, Польшу, дошел до Берлина. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Был дважды ранен в боях.

16 января 1944 года в бою у деревни Замошье (14 км северо-западнее города Невель Псковской области) минометный расчет гвардии сержанта Чеснокова подавил 4 пулеметные точки противника, ликвидировал более 10 гитлеровцев.

Приказом по 21-й гвардейской стрелковой дивизии от 24 января 1944 года гвардии сержант Чесноков Василий Александрович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 29133).

23 сентября 1944 года Чесноков был ранен второй раз. На это раз легко и меньше чем через месяц вернулся на передовую к началу наступательных боевых действий 3-й ударной армии против группировки противника в Латвии. Воевал в составе 2-й минометной роты 598-го стрелкового полка 207-й Краснознаменной дивизии. Именно в этих упорных боях с гитлеровцами в Прибалтике упрочилась слава и высокое воинское мастерство командира минометного расчета старшины Чеснокова.

24-29 ноября 1944 года в районе хутора Звани (16 км юго-западнее города Салдус, Латвия) фашистское командование бросало в контратаки крупные силы пехоты. В промежутках между контратаками позиции наступающих советских войск подвергались сильному обстрелу артиллерии и минометов. В этих боях сержант Чесноков, командуя расчетом, умело маневрировал огнем, поражая скопления живой силы и техники противника. Минометчики участвовали в отражении одиннадцати атак гитлеровцев, подавили 4 пулеметные точки и уничтожили более взвода солдат и офицеров.

Приказом по войскам 3-й ударной армии от 22 февраля 1945 года старшина Чесноков Василий Александрович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 7107).

В конце 1944 года 3-я ударная армия была переброшена из Прибалтики в Польшу в состав 1-го Белорусского фронта. Весной 1945 года 207-я стрелковая Краснознаменная дивизия, в составе которой воевал минометчик Чесноков, участвовала в штурме Берлина и в уличных боях на улицах гитлеровской столицы.

26 апреля 1945 года в районе небольшого городка Шарлотенберг подразделения дивизии вышли к реке Шпрее. Расчет старшины Чеснокова точным минометным огнем обеспечивал форсирование реки стрелковыми подразделениями, подавил 6 огневых точек противника и сразил свыше 15 гитлеровских солдат и офицеров. Своими действиями минометчики обеспечили успех дальнейшего продвижения стрелковых подразделений.

В боях на улицах Берлина минометчики шли со штурмовыми группами, расчищая путь наступающим подразделениям. 2 мая в районе Шиффенуфер и Цельтен-алеее (Берлин) старшина Чесноков был тяжело ранен, но не оставил свой расчет. Лишь только когда окончился бой, он позволил бойцам отвести себя в медсанбат. 10 мая отважный минометчик был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В конце 1945 года, после госпиталя, В.А. Чесноков был демобилизован. Вернулся домой с третьей группой инвалидности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Чесноков Василий Александрович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 334). Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в поселке Волга ныне Некоузского района Ярославской области. Работал экспедитором на торговом предприятии.

Погиб в автокатастрофе 19 мая 1956 года. Похоронен на кладбище деревни Поповка, в 2-х км от поселка Шестихино, Некоузского района Ярославской области.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

Его имя увековечено на мемориале в поселке Антропово Костромской области.

Место рождения требует документального уточнения. В биографическом словаре указано как "д. Асташево Рыбинского района Костромской области", что является ошибкой. Рыбинский район входит в состав Ярославской области. В других публикациях указывается нынешний Антроповский район Костромской области. Деревни же называются по разному Асташево, Осташево, Осташково. В современном Антроповском районе деревень с таким названием нет, но есть в других костромских районах и одна числится среди исчезнувших в 90-е годы.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Голубев Е.П. Солдатская слава. Ярославль, 1987