Трудолюбов Василий Иванович

07.03.1907 - 06.10.1948

29.05.1945

Медаль № 5487

Трудолюбов Василий Иванович - командир 136-й стрелковой дивизии (47-й стрелковый корпус, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), полковник.

Родился 7 марта 1907 года в деревне Сидоренки ныне Руднянского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Семья жила бедно, и Василий, окончив местную начальную школу, стал помогать родителям по хозяйству. С 1924 года, когда умер отец, он остался в доме старшим.

В 1929 году был призван в Красную Армию. В 1931 году вступил в ВКП(б). В 1933 окончил Московскую пехотную школу. Служил во внутренних войсках ОГПУ (с 1934 - НКВД) СССР. В 1941 году окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В боях при защите города Киева капитан Трудолюбов был ранен. Там же попал в окружение. С остатками полка несколько месяцев пробирался на соединение с советскими войсками. В феврале 1942 года перешел линию фронта и вскоре снова участвовал в боях, был назначен командиром полка.

В январе 1944 года полковник Трудолюбов принял командование 136-й стрелковой дивизией с который прошел до конца войны. Дивизия под его командованием участвовала в освобождении Польши, в форсировании Вислы и Одера.

20 апреля 1945 года Киевская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия под командованием полковника Трудолюбова под ураганным огнем противника форсировала Одер в районе Шенинген (Каменец, южнее города Щецин, Польша). Передовые батальоны захватили плацдарм и закрепились на нем. Отбив несколько ожесточенных атак врага, полковник Трудолюбов повел бойцов в наступление. Умело выбрав направление главного удара, подразделения дивизии зашли гитлеровцам в тыл и овладели важной высотой, господствовавшей над окружающей местностью. Противник лишился возможности обстреливать переправы прицельным огнем. Саперы воспользовавшись этим, быстро навели мосты, и через Одер двинулись наши танки и артиллерия. Получив подкрепление, дивизия стала успешно продвигаться вперед, расширяя плацдарм. Несколько важных опорных пунктов, на длительную оборону которых рассчитывало немецко-фашистское командование, было захвачено с небольшими потерями. Плацдарм сыграл важную роль в развертывании дальнейшего наступления наших войск вдоль берега Балтийского моря на Росток, Веймар и остров Рюген.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками полковнику Трудолюбову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5487).

После Победы продолжил службу в армии. В 1948 году окончил Высшую военную академию имени К.Е.Ворошилова. Погиб 6 октября 1948 года во время землетрясения в Ашхабаде.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Воробьёв М.В. и др. Смоляне - Герои Советского Союза. М., 1982