Гербеков Магомет Чомаевич

14.09.1923 - 06.10.1992

07.09.1995

Медаль № 213

Гербеков Магомет Чомаевич - в годы великой Отечественной войны командир минометного расчета, старшина.

Родился 14 сентября 1923 года в ауле Старая Джегута, ныне Усть-Джегутинского района Республики Карачаево-Черкесия. Карачаевец. Окончил Джегутинскую начальную школу. В 1933 году семья переехала в станицу Преградную ныне Урупского района той же республики. Здесь в 1941 году окончил среднюю школу.

После начала Великой Отечественной войны подделал документы старшей сестры, прибавил себе год и пришел в военкомат. 20 августа 1941 года призван в Красную Армию Преградненским районным военкоматом. В запасном полку прошел военную подготовку, получил специальность миномётчика. С мая 1942 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, 2-м Украинском фронтах. Сначала был наводчиком миномёта, затем его повысили до командира миномётного расчета. В бою 19 сентября 1942 года был ранен.

Отлично действовал в ходе наступления советских войск под Сталинградом. 20 ноября 1942 года наводчик 82-мм миномёта 177-го отдельного пулемётного батальона 57-й армии сержант Гербеков уничтожил станковый пулемёт с расчетом, 2 блиндажа, до 20 гитлеровцев, 4 повозки с боеприпасами. Своими действиями способствовал успешному продвижению стрелковых частей. За это бой получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».

К лету 1943 года гвардии старший сержант Гербеков воевал в составе 233-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии. О боевом пути Магомеда Гарбекова, о его мужестве и отваге говорят боевые награды. За короткое время дважды был награжден медалью «За отвагу». Первая награда нашла героя после того, как в боях на Курской дуге в июле 1943 года в Белгородской области при атаке противника огнем из миномёта он уничтожил вражескую машину с боеприпасами и 25 гитлеровцев. Вторую медаль заслужил несколько месяцев спустя, в ноябре 1943 года, когда в бою за село Волчанка Кировоградской области проявил смелость, и при отражении контратаки противника огнём из автомата уничтожил несколько гитлеровцев.

В январе 1944 года 81-я гвардейская дивизия участвовала в Кировоградской наступательной операции и освобождении города Кировоград. В последующем его части, форсировав реку Южный Буг в районе города Первомайск.

В ночь с 21 на 22 марта 1944 года в районе села Семеновка Одесской области гвардии сержант Гербеков, получив приказ прикрывать форсирование советскими подразделениями реки Южный Буг, выдвинул миномет на удобную позицию у самой реки. Когда противник открыл огонь по переправлявшимся через реку передовым частям, расчет Гербекова по вспышкам засекал и уничтожал огневые точки врага. Прямыми попаданиями было уничтожено несколько пулеметных гнёзд врага. Невзирая на сильный вражеский огонь, расчет старшины Гербекова не ушел с позиции. Приказом по войскам 81-й гвардейской стрелковой дивизии от 22 апреля 1944 года (№10/н) награжден орденом Славы 3-й степени.

Продолжая преследовать отступающего противника части дивизии форсировали Днестр и Прут, перешли государственную границ и вышли на территорию Румынии. В бою 28 августа 1944 года в районе поселка Воля-Ракулуй во время атаки противника расчет гвардии сержанта Гербекова огнем своего миномета рассеял атакующего противника, уничтожив при этом при этом до 20 солдат. Атака противника была сорвана. В бою 31 августа при отражении контратаки противника, поддержанной танками, Гербеков лично броском гранаты становил танк, который был сожжен. За эти бои награжден орденом Отечественной войны 2-й степени:

22 октября 1944 года, при форсирование реки Тиса в районе деревни Петьока в Венгрии гвардии старшина Гербеков огнем из миномета, поддерживая переправлявшиеся части, уничтожил станковый пулемет и до 20 вражеских солдат. За тем первым из минометчиков переправился на захваченный плацдарм и продолжил вести огонь по врагу. Приказом по войскам 7-й гвардейской армии от 12 декабря 1944 года (№203/н) награжден орденом Славы 2-й степени.

На завершающем этапе войны принимал участие в боях за Будапешт и в освобождении Австрии. В феврале 1945 года был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, но награждение не состоялось. В 1946 году гвардии старшина Гербеков был демобилизован.

Однако домой не вернулся, а был отправлен в Киргизскую ССР. Здесь, в селе Покровка Кировского района, жили его депортированные родственники. Там работал кузнецом в колхозе «Коммунизм». В 1973 году семья Гербековых вернулась на родину, жил в селе Николаевское Прикубанского района Карачаево-Черкесской АССР. Трудился в колхозе имени Красных партизан: рабочий химического отряда, кузнец, плотник. С 1983 года - на пенсии.

Скончался 6 октября 1992 года. Похоронен на кладбище села Знаменка.

Награждён орденами Славы 2-й (12.12.1944) и 3-й (22.04.1944) степеней, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (29.09.1944, 11.03.1985), медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу» (28.03.1943, 16.12.1943) медалью «За боевые заслуги» (03.02.1943).

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, указом Президента Российской Федерации № 910 от 7 сентября 1995 года старшине в отставке Гербекову Магомету Чомаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Бюсты Герою России Магомету Гербекову установлены на Аллее Героев в городе Черкесске, в город Усть-Джегута, поселке Кавказский. В станице Преградная, на здании школы №2, которую он окончил, установлена мемориальная доска. Его именем названы улицы в родном ауле Старая Джегута и в селе Николаевское.

Дополнил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Антон Бочаров