17.02.1920 - 07.01.1981

16.05.1944

Медаль № 2294

Орден Ленина № 15054

Тихмянов Леонид Павлович – командир батареи 12-го миномётного полка 43-й миномётной бригады 3-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 5-го артиллерийского корпуса прорыва Западного фронта, старший лейтенант.

Родился 17 февраля 1920 года в деревне Золотково ныне Новосокольнического района Псковской области. Из крестьянской семьи. Окончил школу-семилетку в Новосокольниках. Работал на железной дороге и учился в вечерней школе. Окончил Торжокский техникум механизации сельского хозяйства в 1936 году. Работал в Малышевской машинно-тракторной станции Калининской области.

В сентябре 1940 года призван в Красную Армию и направлен в артиллерийское училище. Командир миномётного взвода младший лейтенант Леонид Тихмянов участвовал в Великой Отечественной войне с лета 1941 года, сражаясь в составе 109-го мотострелкового полка 109-й танковой дивизии Резервного фронта. Принимал участие в Смоленском оборонительном сражении. Весной и летом 1942 года сражался в составе войск Брянского, а затем Воронежского фронтов на Воронежском направлении. В этих боях 10 июля 1942 года лейтенант Тихмянов получил тяжелое ранение, после излечения направлен на учёбу.

В 1943 году он окончил Лепельское миномётное училище и 16 июля 1943 года возвратился в действующую армию. Был назначен командиром батареи 12-го миномётного полка 43-й миномётной бригады 3-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 5-го артиллерийского корпуса прорыва Западного фронта. Участвовал в Смоленской наступательной операции.

Зимой 1943-1944 годов войска Западного фронта несколько раз безуспешно пытались прорвать оборону врага на витебском и оршанском направлениях. В бою 25 февраля 1944 года в полутора километрах восточнее деревни Шарово Городокского района Витебской области (Белорусская ССР) после 20-минутной артиллерийской подготовки противник силой до полка пехоты при поддержке танков обошел левый фланг боевых порядков нашей пехоты и перешел в контратаку на участке 927-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии. В итоге такого маневра противника 3-я батарея миномётного полка, занимавшая огневые позиции на западном берегу реки Черницы, оказалась отсеченной от своих частей. Пехота под сильным огневым воздействием противника отошла на восточный берег реки. Для батареи создалась чрезвычайно тяжелая обстановка. Противник неоднократно пытался уничтожить батарею, его атакующие цепи охватывали боевой порядок миномётчиков.

Командир батареи старший лейтенант Тихмянов организовал круговую оборону силами личного состава батареи и отходящей группы бойцов 927-го стрелкового полка с двумя пулемётами. Расстреливая в упор атакующих гитлеровцев, забрасывая их ручными гранатами, батарея отразила 4 последовательные контратаки, пока противник не был отброшен подошедшим лыжным батальоном 927-го стрелкового полка. В результате четырехчасового напряженного боя батарея в числе 36 человек огнем ручного оружия и миномётов уничтожила 259 солдат и офицеров противника. В критический момент старший лейтенант Тихмянов вызвал огонь артиллерии на себя. Из 36 бойцов 17 погибли в этом бою, почти все оставшиеся были ранены, но отстояли свой рубеж. Тихмянов в том бою был сильно контужен, его шинель и шапка были прострелены пулями. Политая кровью бойцов высота в Лиозненском районе Витебской области теперь называется Тихмяновской высотой. В 1972 году на ней установлен памятник героям.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года старшему лейтенанту Тихмянову Леониду Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2294). Героем Советского Союза стал ещё один участник того героического боя фельдшер миномётного дивизиона и комсорг батареи младший лейтенант медицинской службы С. А. Богомолов .

До конца войны довоевать на фронте героическому миномётчику не довелось - в бою 25 октября 1944 года у границы с Восточной Пруссией он получил осколочные ранения в ногу и в лицо, лишился левого глаза.

С февраля 1945 года, когда вышел из госпиталя, был назначен командиром учебной батареи в 28-м запасном миномётном полку. В том же году направлен на учебу в Высшую офицерскую артиллерийскую штабную школу в Коломне, которую окончил в 1945 году. С марта 1946 года служил начальником штаба артиллерийского дивизиона отдельного артиллерийского полка при этой школе. С 1954 года - начальник отдела в военкомате, а затем и военный комиссар Кимовского района Тульской области.

В январе 1963 года назначен председателем Тульского областного комитета ДОСААФ. Тогда Тульская организация ДОСААФ занимала по основным показателям работы 49 место в СССР. Однако через несколько лет работы Л.П.Тихмянов вывел её на передовые места: во Всесоюзном соревновании областных организаций ДОСААФ туляки 14 раз занимали призовые места, в том числе 9 раз - первое место. Тульские парни по уровню допризывной подготовки считались одними из лучших в стране, их с охотой брали в элитные части. Несколько раз избирался депутатом Тульского городского Совета депутатов трудящихся, членом ревизионного бюро Тульского областного комитета КПСС, членом ЦК ДОСААФ.

Генерал-майор Л.П. Тихмянов скоропостижно скончался на рабочем месте 7 января 1981 года. Похоронен на Смоленском кладбище (кладбище №1) в Туле.

Генерал-майор (1980). Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалью «За боевые заслуги», другими медалями.

Именем Героя названы Тульская объединенная техническая школа ДОСААФ (ныне РОСТО), средние школы в Туле и в городе Новосокольники Псковской области, улицы в городах Новосокольники и Тула. В Туле на доме, в котором он жил, и на здании Тульской объединенной технической школы ДОСААФ, а также в Новоскольниках на здании школы, в которой он учился, установлены мемориальные доски.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Арсеньев А.Я., Арсеньева А.П. Псковичи - Герои Советского Союза. Л., 1983