Гавриков Владимир Алексеевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Гавриков Владимир Алексеевич - командир танка 257-го танкового батальона 108-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 33-й армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.
Родился 10 июня 1922 года в селе Васильево Пичаевского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. С 1930 года жил в Москве. В 1939 году окончил 7 классов, в 1940 – курсы бухгалтеров. Работал экономистом-плановиком на фабрике.
В Красной Армии с октября 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. В 1942 году окончил курсы политсостава Брянского фронта, в 1944 году – Пушкинское танковое училище. Член КПСС с 1944 года.
В должности командира танка лейтенант Гавриков участвовал в боях с июня 1944 года. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях, освобождении Белоруссии и Польши, в том числе городов Слоним, Пружаны, Лодзь.
С 14 по 23 января 1945 года в боях при прорыве обороны противника в районе деревни Кшивда на Лодзинском направлении дерзко и решительно действовал в разведке, добывая ценные сведения о противнике. В ходе боёв подбил танк, уничтожил 12 орудий, 2 бронетранспортёра, 2 миномётные батареи, около 35 автомашин, успешно возглавлял взвод, заменив выбывшего из строя командира. 23 января в боях за город Яроцин был ранен, но с поля боя не ушёл.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Гаврикову Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Высокую награду Родины Герой получить не успел. При прорыве обороны противника на Одерском плацдарме 16 апреля 1945 года был тяжело ранен и умер от ран 22 апреля 1945 года. Первоначально был похоронен в городе Дембно (Польша). Перезахоронен на кладбище города Бернау (Германия).
Награждён орденом Ленина.
Осенью 1941 года Владимир Гавриков добровольцем пошёл на фронт. Оттуда его направили в танковое училище. Учился хорошо. Среди товарищей выделялся упорством и сильной волей. Училище окончил в числе лучших.
В конце апреля 1944 года он прибыл в 108-ю танковую бригаду 9-го танкового корпуса и был назначен командиром танка. Войска готовились к операции «Багратион» - полному освобождению Белоруссии от фашистов.
Знания, полученные в училище, пригодились в боях. Гавриков в совершенстве знал возможности своей машины и умело использовал их. Главное же, что очень скоро выдвинуло Гаврикова в ряды лучших офицеров,— умение быстро оценивать обстановку, действовать дерзко, быстро и чётко. Недаром его чаще других назначали в разведку.
В конце июня 1944 года советские войска перешли в наступление. 27 июня танкисты достигли реки Березины, форсировали её и устремились вглубь Белоруссии, обходя южнее город Минск. Танк Гаврикова, находясь в головном дозоре, первым врывался в города и населенные пункты, занятые фашистами. Вызывая на себя огонь, вихрем проносился по улицам, поливая всё вокруг свинцовым дождём. Неожиданными манёврами не позволял прицельно бить вражеским артиллеристам. Так были освобождены 2 июля посёлок Валерьяны, 9 июля - город Слоним, а 16 июля 1944 года город Пружаны на подступах к областному центру городу Брест.
После этого боевые действия переместились в Польшу. До января 1945 года советские войска задержались на рубеже реки Висла. 14 января началось общее грандиозное наступление. 108-я танковая бригада 9-го танкового корпуса наступала на город Лодзь.
Лейтенанту Гаврикову было приказано отыскать переправу через реку, которой пользовался по ночам скрыто противник. Ни авиационная, ни наземная разведка не смогли её обнаружить. Рано утром танк Гаврикова на полной скорости устремился вперёд.
Вскоре он подошёл к реке. Долго не удавалось обнаружить переправу. Она была очень хитро построена под водой на глубине 20 сантиметров. После её обнаружения Гавриков уже повернул назад, когда с двух сторон по башне ударили снаряды. Танкисты вступили в бой, в упор расстреляв один, потом второй блиндаж. Но вот навстречу выбежало несколько солдат с гранатами в руках. Из танка ударил пулемёт, фашисты точно скошенные повалились на землю. В борт ударили из противотанкового орудия, которое до того молчало. Но снаряд попал под углом и рикошетировал, не пробив брони. Пушка была искусно замаскирована в кустах. Танк рванулся в ту сторону, вдавил её в землю. Затем он вихрем налетел на вторую. Гавриков сделал несколько выстрелов по убегающим фашистам. И только после этого доложил по радио командованию, что переправа обнаружена, охрана уничтожена. По радио же получил приказ удерживать подступы к переправе до подхода товарищей.
Через несколько минут на горизонте показался вражеский танк. Он мчался к переправе. У Гаврикова в запасе осталось всего 2 снаряда. После выстрела вражеский танк мгновенно окутался дымом, потом яркий сноп пламени хлестнул вверх. Огонь охватил всю машину. Вскоре она пылала уже ярким костром. Так в одном только бою Гавриков уничтожил 4 противотанковых орудия, вражеский танк и до 60 фашистских солдат и офицеров.
19 января 1945 года танкисты 9-го танкового корпуса совместно с кавалерией и стрелковыми соединениями освободили город Лодзь. Не останавливаясь, танки устремились дальше.
23 января 1945 года разгорелся ожесточённый бой на подступах к городу Яроцин. Танк Гаврикова, находившийся в разведке, был подбит и горел. Обе гусеницы были перебиты. Погиб весь экипаж. В живых остался лишь командир — лейтенант Гавриков. Он один продолжал вести бой. Задыхающийся от дыма, обожжённый, окружённый фашистами, танкист думал не о смерти, а о том, что нужно любой ценой добраться до своих и сообщить ценные сведения, которые добыл в разведке. От того, сумеет ли он сообщить их, зависел исход наступления танковой бригады.
Противник правильно рассчитал, что танки пойдут именно на этом участке, по центральной дороге. И устроил засады — батареи противотанковых орудий. Много танков замаскировал вдоль дороги. Об этом-то и нужно сообщить.
Короткими очередями Гавриков не давал фашистам приблизиться к танку, а сам искал решение — одно, единственно верное, которое помогло бы ему выбраться, ускользнуть.
Нужны были дерзость и отвага. И Гавриков прекратил стрельбу…
Решив, что с танком покончено, фашисты один за другим стали выходить из укрытия. Окружили, некоторые полезли к башне. В этот момент и выскочил Гавриков. Прикладом автомата ударил в лицо ближайшего, потом длинной очередью уложил сразу не меньше десятка фашистов, и прыгнул в овраг. Вскоре добрался до своих. Сведения, которые он сообщил командованию, помогли бригаде успешно выполнить поставленную перед ней задачу.
В конце марта 1945 года Гаврикову сообщили радостную весть: за героические подвиги, проявленные при выполнении боевых задач, ему присвоили звание Героя Советского Союза. Впереди были последние бои – штурм Берлина.
Немного не дожил лейтенант Владимир Гавриков до Дня Победы. 16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на Кюстринском плацдарме танк Гаврикова был подбит. С него слетела башня. Израненного командира доставили в госпиталь в город Дембно. Врачи 6 дней боролись за его жизнь. Но 22 апреля 1945 года лейтенант Гавриков от полученных ранений скончался…
Биографию подготовил:
Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.