17.03.1893 - 18.03.1960

06.04.1945

Медаль № 6445

Орден Ленина № 42201

Терешков Алексей Дмитриевич - командир 38-го стрелкового корпуса 33-й армии 1-го Белорусского фронта, генерал-майор.

Родился 17 марта 1893 года в селе Корма Гомельского уезда Могилёвской губернии, ныне Добрушского района Гомельской области Республики Беларусь. С детских лет помогал отцу плотничать, затем освоил профессию каменщика. Строил дома в Шуе, Москве, Киеве.

В октябре 1914 году призван в Русскую императорскую армию. Служил в запасном пехотном полку в Чите, там же окончил учебную команду весной 1915 года и произведён в младшие унтер-офицеры. Тогда же направлен в действующую армию и воевал на Первой мировой войне в 5-м Сибирском стрелковом полку на Юго-Западном фронте. Отличался храбростью, в боях был ранен 4 раза, награждён тремя Георгиевскими крестами и тремя Георгиевскими медалями. Назначен командиром взвода на фронте. В январе 1917 года был ранен в четвёртый раз и отправлен в госпиталь в Таганрог, а после лечения ему был предоставлен длительный отпуск для поправки здоровья.

Вернувшись в родное село в марте 1917 года, вскоре вступил в большевистскую партию. Создал ячейку РКП(б) в родном селе. Участвовал в установлении советской власти в Белоруссии после Октябрьской революции. Из отпуска на фронт не вернулся, демобилизовавшись в январе 1918 года по месту жительства. Но пожить мирной жизнью бывшему старшему унтер-офицеру Терешкову было не суждено.

В феврале 1918 года началась германо-австрийская интервенция, тогда же Терешков создал Революционный Кормянский партизанский отряд, был избран бойцами его командиром и участвовал в боях против германских оккупантов в Белоруссии.

В апреле 1918 года вступил в Красную Армию вместе со всем своим отрядом, который перешёл линию фронта и на станции Рассуха включён в состав 1-го Ленинского полка. Там Терешков был назначен командиром роты. Затем его назначили членом реввоенсовета 1-й Орловской стрелковой бригады, а в августе он был откомандирован в Карачёв на советскую работу. В строй вернулся в ноябре 1919 года, командовал ротой и батальоном в 15-м стрелковом полку, участвовал в боевых действиях под Петроградом, Псковом и в Латвии. В мае 1920 года с полком переброшен на Западный фронт, участвовал в советско-польской войне (Майская, Июльская и Варшавская операции). С октября 1920 года - командир батальона 13-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии Западного фронта.

После завершения гражданской войны остался в армии. и полком. В 1921 году окончил Высшие повторные курсы комсостава при штабе Западного фронта и затем командовал батальоном 15-го стрелкового полка, был начальником курсов младших командиров при 5-й стрелковой бригаде, исполнял должность помощника командира 13-го стрелкового полка. В декабре 1921 года опять направлен на учёбу, в 1922 году окончил Высшую тактическо-стрелковую школу командного состава РККА имени III Коминтерна (вскоре преобразованную в курсы «Выстрел»). С мая 1922 года - начальник пешей разведки 5-го стрелкового полка, с сентября 1922 по сентябрь 1926 года - командир батальона 4-го стрелкового полка на Западном фронте и после его преобразования - в Белорусском военном округе.

В 1928 году окончил Высшую военно-педагогическую школу имени В. И. Ленина (Ленинград). С августа 1928 года служил в Рязанской пехотной школе имени К. Е. Ворошилова: преподаватель тактики, начальник штаба школы, командир батальона курсантов. При введении персональных воинских званий в РККА в 1935 году А. Д. Терешкову было присвоено воинское звание «майор». С июля 1937 года - командир 4-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа.

В 1938-1939 годах участвовал в гражданской войне в Испании и против итало-германских фашистов в должности советника при командире 5-го корпуса республиканской армии. За мужество в боях был награждён своим первым орденом и получил воинское звание «полковник». С апреля 1939 года служил помощником командира 18-го стрелкового корпуса 2-й Отдельной Краснознамённой армии на Дальнем Востоке. Постановлением СНК СССР от 4 июня 1940 года А. Д. Терешкову было присвоено воинское звание «генерал-майор». В 1941 году окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе.

После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 года назначен командиром формирующейся 27-й запасной стрелковой бригады, но как только он выполнил приказ об её формировании, в августе получил новый - сформировать на базе этой бригады 413-ю стрелковую дивизию и принять командование ею.

В начале октября 1941 года дивизия была спешно переброшена с Дальнего Востока в действующую армию, передана в состав 50-й армии Западного фронта и начала свой боевой путь в боях при обороне Тулы. 31 октября 1941 года полки дивизии прямо из эшелонов вступили в бой. Командующий 50-й армией генерал-лейтенант И.В. Болдин приказал дивизии занять оборону на рубеже Нижние Присады, Сергеевский, Трушкино. Воины-дальневосточники приняли на себя основной удар 2-й танковой группы немцев под командованием генерала Гудериана на дедиловском направлении. С 9 ноября по 5 декабря части дивизии в непрерывных боях отражали непрерывные удары неприятеля. Под ударами превосходящих сил фашистов полки дивизии организованно отошли на северный берег реки Шать и закрепились на фронте Марвино, Петрово, а затем участвовали в нанесении армейского контрудара. Гитлеровцы понесли значительные потери и были вынуждены перейти к обороне. Во всех частях и подразделениях 413-й стрелковой дивизии развернулось снайперское движение. Стали практиковаться внезапные удары ночью по тыловым гарнизонам врага. В конце ноября части дивизии обороняли город Венёв в Тульской области, а генерал Терешков был назначен командиром Венёвского боевого участка. Ему были подчинены еще две дивизии, ослабленные в боях, и отдельные части. На пять дней враг был задержан под Венёвом. И хотя 24 ноября Гудериану удалось занять город, его подразделения были обескровлены и неспособны в дальнейшему наступлению. За время оборонительных боев части дивизии уничтожили свыше 100 вражеских танков.

В ходе Тульской наступательной операции в декабре 1941 года дивизия начала наступление в направлении Щекино, Жидков и вскоре освободила эти города. Части дивизии 29 декабря овладели станцией Воротынск. Генерал Терешков по праву почитается в городе-герое Туле как один из героев сражения за город. В дальнейшем продолжал командовать 413-й стрелковой дивизией на Западном фронте, принимал участие в Калужской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях в 1942 году.

23 мая 1943 года генерал-майор А.Д. Терешков как лучший командир дивизии был выдвинут на повышение и назначен командиром 38-го стрелкового корпуса, во главе которого героически сражался до Победы. Корпус в составе 50-й, 10-й, 49-й и 33-й армий Западного, 1-го и 2-го Белорусских фронтов принимал участие в Смоленской, Брянской, Гомельско-Речицкой наступательных операциях. В Белорусской стратегической наступательной операции генерал-майор Терешков освобождал родные земли от врага. Сначала успешно действовал при окружении и уничтожении Могилевской группировки, а в ходе Минской операции обеспечил высокий темп наступления и с ходу освободил города Чаусы и Червень в Минской области. Героически действовал при форсировании Вислы в районе города Пулавы и удержании плацдарма.

Командир 38-го стрелкового корпуса 33-й армии 1-го Белорусского фронта генерал-майор А.Д. Терешков особо отличился в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. 38-й стрелковый корпус под его командованием прорвал долговременную многоэшелонированную оборону противника на пулавском плацдарме и приступил к преследованию врага. С ходу противник был сбит с нескольких тыловых оборонительных рубежей, а затем частями корпуса с ходу была форсирована река Варта, Вырвавшись на оперативный простор, части корпуса за 15 суток с боями прорвались на запас более чем 400 километров, первыми из стрелковых подразделений фронта вступили на территорию исторического центра Германии - провинции Бранденбург, форсировали Одер и захватили плацдарм в районе города Фюрстенберг.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-майору Терешкову Алексею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза c вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Победным итогом участия Алексей Дмитриевича Терешкова в Великой Отечественной войне стало участие 38-го стрелкового корпуса под его командованием в Берлинской операции. Части корпуса отлично действовали в боях за Франкфурт-на-Одере и за Берлин. Ещё в ходе операции 20 апреля 1945 года Терешкову было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант», что для командиров корпусов было довольно редким фактом. Отличался личным мужеством, за время боевых действий был 8 раз ранен и один раз контужен.

В послевоенные годы А.Д. Терешков продолжал службу в Советской Армии. После расформирования корпуса направлен в распоряжение Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке, где в начале ноября 1945 года стал командиром 113-го стрелкового корпуса 39-й армии (корпус находился в районе Порт-Артура). С января 1947 года командовал 5-м гвардейским стрелковым корпусом. С мая 1950 года - помощник командующего войсками Горьковского военного округа по военно-учебным заведениям. В июне 1953 года уволен в отставку по болезни.

Жил в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Скончался 18 марта 1960 года. Генерал-лейтенант Терешков похоронен в Нижнем Новгороде на кладбище «Марьина Роща».

Награждён 2 орденами Ленина (21.02.1945; 06.04.1945), 4 орденами Красного Знамени (22.02.1939; 02.01.1942; 03.11.1944; 20.06.1949), орденами Суворова 2-й степени (№ 488 от 28.09.1943), Кутузова 2-й степени (№ 1379 от 29.05.1945), медалями, иностранным орденом.

Именем А. Д. Терешкова названы улицы в городах Добруш (Гомельская область), Болохово (Тульская область), селе Малокурильское (Сахалинская область), а также улица и школа в его родной деревне Корма (Гомельская область). В 2007 году на доме в Нижнем Новгороде, где проживал Герой, в его честь установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.