Армия: Мотострелки
Усанов Константин Яковлевич

04.11.1914 - 13.08.1944

23.09.1944

Усанов Константин Яковлевич — командир батальона автоматчиков 44-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 4 ноября 1914 года в деревне Старенькое ныне Калининского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Окончил водопроводно-канализационный техникум. Работал сантехником в Свердловском трест-союзе «Водострой».

В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил курсы усовершенствования командного состава. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Мотострелки в наступлении идут в бой, в прорыв на броне танков. Они первыми принимают на себя удары обороняющегося противника. У них нет закрытых позиций. Их могут поразить осколки снарядов и мин. Они могут попасть в окружение и своими силами вырываться из него Они — разведчики, корректировщики и защита танкистов. Бойцы-десантники на танках - бесстрашны, инициативны, выносливы. А их командир — вдвойне. Таким и был К.Я Усанов, о храбрости которого знала вся 1-я гвардейская танковая армия.

В летнем наступлении 1944 года его батальон все время продвигался десантом с передовым отрядом танков и самоходных орудий, прокладывавших путь бригаде и корпусу. Мотострелки К.Я. Усанова 17 июля 1944 года первыми достигли вместе с танкистами государственной границы, с ходу форсировали Западный Буг в районе Доброчина и заняли плацдарм, отбив контратаки превосходящих сил врага.

Сдав плацдарм переправившимся частям, танки с мотострелками поспешили к Сану. Батальон К.Я. Усанова спешился, форсировал реку в районе Ярослава под сильным огнём противника, обеспечил переправу танкам и принял участие в боях за город Перемышль. Это было 25 июля 1944 года.

Через пять дней 3-й танковый батальон бригады и мотострелки К.Я. Усанова были уже у Вислы. Овладев деревней Хмедюв в районе Сандомира, они вышли к реке. Не теряя ни часа, капитан Усанов с группой бойцов на лодке переправился через Вислу. Гвардейцы выдержали первый натиск. А тем временем переправились и остальные мотострелки. Начались кровавые схватки на плацдарме. Гитлеровцы направили все силы, чтобы сбросить танкистов в Вислу, ликвидировать плацдарм.

Во время одной из многочисленных контратак гитлеровцам удалось почти вплотную подойти к огневым позициям артиллерийской батареи бригады и окружить её. У артиллеристов кончились снаряды. В ход пошли гранаты, автоматы. Но силы были неравными, и уже приближалась трагическая развязка. И тут пришла помощь. Гитлеровцев атаковала группа автоматчиков во главе с командиром мотострелкового батальона капитаном К.Я. Усановым.

Громя противника, автоматчики отбросили его и, преследуя, вырвались далеко вперёд. Этим воспользовался враг. Бросив в бой свежие силы, он отрезал группу К.Я. Усанова. Её положение было, казалось, безнадежным. Но храбрый и опытный командир организовал круговую оборону. Противник обрушил на наших воинов огонь из всех видов оружия.

Воодушевляемые К.Я. Усановым, автоматчики стойко оборонялись, а затем дружно ринулись на врага, громя его гранатами и огнём автоматов. Впереди атакующих был их командир. Бой перешел в рукопашную схватку. Наши воины словно тараном прорвали вражеское кольцо и вышли из окружения.

13 августа 1944 года в бою на плацдарме за Вислой гвардии капитан Константин Яковлевич Усанов был сражён осколком вражеской мины.

Первоначально был похоронен в братской могиле в местечке Клемантув, Сандомирский повят, Келецкое воеводство, Польша*. Перезахоронен в братской могиле № 230 на воинском кладбище в городе Сандомир (улица Мицкевича), Свентокшиское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 годаза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Усанову Константину Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

Именем Героя названа деревня Пипиково, ныне Усаново в Вышневолоцком районе Тверской области.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения со списком захоронения. В учетной карточки воинского захоронения не числится.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984