Иванов Семён Максимович

06.09.1915 - 08.06.2002

10.04.1945

Медаль № 7586

Иванов Семён Максимович — командир роты 416-го стрелкового полка 112-й стрелковой Рыльско-Коростеньской Краснознаменной дивизии, капитан.

Родился 6 сентября 1915 года в селе ныне рабочий посёлок Турки Турковского района Саратовской области. Русский. В 1930 году окончил семилетнюю школу, работал в колхозе учетчиком.

В 1936-1948 годах служил в Красной Армии. Участвовал в советско-финской войне 1939-40 годов.

С начала Великой Отечественной войны до победы над гитлеровской Германией, с кратким перерывом для учебы на курсах усовершенствования офицерского состава "Выстрел", сражался на Южном, Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в обороне Севастополя, Кавказа, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. Трижды ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Иванову Семёну Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7586)  .

В 1948 году С.М. Иванов демобилизован из Советской Армии по болезни. Окончил Саратовскую областную партийную школу. С 1949 по 1953 год работал уполномоченным Министерства Заготовок СССР по Турковскому району, с 1954 года — секретарем Турковского райкома КПСС, председателем колхоза имени Ленина, с 1957 года — инспектором-организатором производственного управления, с 1963 года — директором заготовительной конторы Турковского райпотребсоюза.

Скончался 8 июня 2002 года. Похоронен в посёлке Турки.

Награжден орденом Ленина (1945), орденами Красного Знамени (1945), Отечественной войны 2-й степени (1944), медалями "За боевые заслуги" (1946), "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа", "За взятие Берлина" и двумя другими медалями. "Почётный гражданин" Турковского района.

В посёлке Турки на Аллее Памяти центрального парка установлена мемориальная плита, на здании Турковского цеха электросвязи — мемориальная доска, возле «Средней общеобразовательной школы им. Героя Советского Союза С. М. Иванова» — бюст.

Части 112-й стрелковой дивизии, в составе которой сражался капитан Иванов, 21 января 1945 года севернее Бреславля вступили на территорию Германии. Переход германской границы для всех воинов был большим праздником. Они говорили: "Наконец-то мы достигли того, к чему стремились, о чем мечтали три с лишним года, за что проливали кровь". На стенах домов, на придорожных щитах и автомашинах пестрели лозунги: "Вот она, фашистская Германия!", "Дождались!", "Настал и на нашей улице праздник!". Во всех частях царил высокий боевой подъем. Бойцы рвались в бой.

Рота капитана Иванова, действуя в передовом отряде, 24 января вышла к Одеру. Тонкий ледок был только у берега, а середина реки оставалась чистой. Над водой клубился легкий туман. На склонах холмистого левого берега виднелись белые домики с красными шашками черепичных крыш. Гитлеровцы еще не ожидали выхода к Одеру наших передовых отрядов и вели себя спокойно. Кругом стояла тишина...

Но это впечатление было обманчивым. За рекой притаился враг. Каждый холм, каждый кустик, каждый дом на той стороне - огневая точка, опорный пункт, огонь и свинец.

Немцы назвали Одер "рекой германской судьбы". Здесь они намеревались обескровить Советскую Армию, задержать ее наступление до подхода американских войск...

Планы врага рухнули. Советские войска приступили к форсированию реки с ходу. В ночь на 25 января первой в полку должна была переправиться на левый берег и рота капитана Иванова.

К вечеру были закончены последние приготовления: сколочены плоты, залатаны старые рыбачьи лодки, пополнены запасы гранат и патронов, выдан на руки сухой паек. В середине ночи Иванов получил донесение от лейтенанта Житкова, высланного с группой бойцов в разведку. Командир взвода сообщал, что он находится в полукилометре севернее намеченной точки и что противника на том участке нет. Сообщение разведчика еще больше подняло дух воинов, укрепило уверенность в успехе форсирования. Спустив плоты и лодки на воду, рота тронулась в путь и без потерь достигла противоположного берега.

На рассвете фашисты разобрались в обстановке и нанесли удар на правом фланге. Бойцы отразили натиск врага с большими для него потерями. После огневого налета последовала вторая контратака, затем их было еще четыре. Рота выстояла, удержала плацдарм до подхода основных сил полка. За день боя бойцы уничтожили 150 и захватили в плен 37 гитлеровцев. Во время боя Иванов находился на самых трудных участках и вместе с рядовыми воинами огнем из автомата отражал натиск противника.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.