Покровский Николай Прокофьевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4048
Покровский Николай Прокофьевич - командир партизанской бригады "Беларусь" Минской области Белорусской ССР, полковник.
Родился 26 апреля (9 мая) 1909 года в крестьянской семье в селе Сорогожском Весьегонского уезда Тверской губернии, ныне Лесного района Тверской области. Русский.
В 1922—1927 годах жил и работал в Ленинграде, в 1927—1929 годах — в городе Вышний Волочек. Один из организаторов трудовой сельскохозяйственной коммуны "Красноармеец", был в ней секретарем комсомольской организации. Член ВКП(б) с 1931 года. В 1931 году окончил советско-партийную школу в Калинине (Тверь) и направлен на комсомольскую работу в Белоруссию.
В 1931 году избирался секретарем Ушачского райкома комсомола в Витебской области, с 1933 года - Добрушского райкома комсомола в Гомельской области. Несколько лет работал в отделе руководящих комсомольских органов ЦК комсомола Белоруссии. С 1939 года — на партийной работе - первый секретарь Руденского райкома партии в Минской области. В 1937 году проходил обучение на военных курсах усовершенствования комсостава запаса в Бобруйске, а в 1940 году на курсах марксизма.
В самом начале Великой Отечественной войны район был оккупирован врагом. Николай Покровский с частью работников партактива района ушел в лес и создал партизанскую группу. В августе 1941 года на базе группы организовал партизанский отряд "Беларусь" и стал его командиром. Располагался он в лесах Волчьей гряды, на границе Руденского и Узденского районов Минской области. К концу 1941 года в отряде "Беларусь" насчитывалось несколько сот винтовок, шесть станковых, 15 ручных пулеметов, минометная батарея. Подрывники располагали всем необходимым для эффективных действий на дорогах. В отряде был свой хлебозавод, санитарная часть, обоз с десятками подвод. Партизаны блокировали железные и шоссейные дороги юго-восточнее Минска, подрывали вражеские эшелоны.
В начале марта 1942 года против отряда были брошены части гитлеровских регулярных войск с артиллерией и авиацией. На границе Руденского, Пуховичского и Червенского районов, недалеко от деревни Клинок трое суток длились ожесточенные бои, в которых было уничтожено более трехсот гитлеровцев. Но и отряд "Беларусь" вынужден был под угрозой окружения перебазироваться сначала в Червенский район, а потом в Кличевский район.
Со временем Кличевский район силами отряда "Беларусь" и ряда других партизанских отрядов был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков, в нём восстановлена советская власть и все государственные органы. Освобожденный район назвали Советским. Гитлеровское командование делало все, чтобы ликвидировать его. Но ни бомбежки, ни карательные экспедиции не сломили цитадели партизанского края. Отсюда поддерживалась связь с Минском и Москвой. Здесь располагался партизанский аэродром.
С июня 1942 года Николай Покровский - командир партизанской бригады "Беларусь". Воевала бригада в Пуховичском и Руденском районах. Во время операции "Рельсовая война" в 1943 году партизаны бригады подорвали более 520 рельсов, вывели из строя свыше 27 км железнодорожного полотна, осуществили 51 диверсию на мостах, взорвали 61 автомашину. Под откос было пущено 12 железнодорожных эшелонов. В 1943 году командир отряда Н. П. Покровский был тяжело ранен, но после излечения вернулся в строй.
В сентябре 1943 и в феврале-мае 1944 года вели тяжелые бои с карателями, в результате две мощные карательные экспедиции германских войск против белорусских партизан окончились провалом.
Совместно с Красной Армией бригада успешно действовала в Белорусской наступательной операции. С 30 июня по 4 июля 1944 года бригада, в которой было 1029 партизан, вела совместные боевые действия против отступающих гитлеровцев с воинами 73-й стрелковой дивизии. За три дня до прихода регулярных советских войск бригада освободила город Руденск. 3 июля 1944 года бригада провела бой с немцами в районе совхоза «Цитва», в котором противник потерял 270 человек ранеными и убитыми, в плен было взято более 300 человек.
За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу противника и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белорусской СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года полковнику Покровскому Николаю Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4048).
После войны освобождения Белоруссии в 1944 года стал первым секретарем Борисовского горкома партии. С 1950 по 1952 годы - первый секретарь Барановичского областного комитета Коммунистической партии Белоруссии. С 1953 года работал инспектором ЦК КПБ, с 1960 - начальником отдела в аппарате Совета Министров Белорусской ССР. Член ЦК Компартии Белоруссии (1949-1952). Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР.
Жил в городе-герое Минске. Умер 4 августа 1976 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.
Полковник (16.09.1943). Награждён орденом Ленина (15.08.1944), орденом Красного Знамени (13.11.1942), двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями "Партизану Отечественной войны" 1-й и 2-й степеней, другими медалями.
В селе Сорогожское Лесного района Тверской области в 2005 году установлена мемориальная доска в память Героя.
Биографию подготовил:
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984
Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. т. 5. Мінск, 1999.