Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Николаев Александр Петрович

Николаев Александр Петрович

14.11.1918 - 13.06.2009

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Медаль № 7977

Николаев Александр Петрович – командир роты 118-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 14 ноября 1918 года в деревне Страхино Кесовогорского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал слесарем-сантехником в городе Ленинград.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году окончил курсы "Выстрел". Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Начало войны А.П. Николаев встретил в 13-й танковой бригаде. Обороняя Ленинград, пережил он отход, неравные стычки с противником, свирепые бомбежки, насмотрелся на страдания мирных жителей. В районе Старой Руссы танкистов отправили на переформирование, а шофёров — в 128-ю стрелковую дивизию.

Каждая автомашина была на счету, успевай только поворачиваться. А.П. Николаев обслуживал 741-й полк. Не вылезая сутками из машины, он подвозил на передовую боеприпасы, продовольствие, лес на строительство траншей, а назад увозил раненых. Гитлеровцы наседали.

В воздухе висело, изрыгало огонь по 100, 200 чёрнокрылых самолётов. Наши войска отходили, покидая горевшие города и сёла. Остатки дивизии оказались в Синявинских болотах. А.П. Николаева, потерявшего под бомбёжкой четвёртую автомашину, определили в стрелковую роту. Старший сержант стал командиром взвода.

В декабре 1941 года гитлеровцы на этом участке пошли в атаку. А.П. Николаев не спешил обнаруживать свои силы. Подпустив фашистов метров на сто, взвод открыл огонь из станкового и двух ручных пулемётов. Ни один из немцев не ушёл, а одиннадцать раненых взяли в плен.

Трижды ходил А.П. Николаев в разведку. Два раза безрезультатно, на третий захватили "языка". А в январскую стужу взводный с шестнадцатью автоматчиками получил задание выявить огневые точки противника в восьмом рабочем посёлке, где окопались гитлеровцы.

Шестнадцать автоматчиков в белых халатах выскочили из траншеи и пошли во весь рост на сближение с противником. А.П. Николаев и его стрелки понимали, что не все вернутся назад. Но война есть война. Немцы открыли огонь, обнаружив расположение своих огневых точек. Автоматчики же шли и шли. И хотя держали интервал, один за другим выходили из строя.

Наконец, взводный приказал залечь. И они весь день пролежали на открытом поле, вжимаясь в снег, растопив его своими телами. Через два месяца случилось дело ещё пострашнее. А.П. Николаев повёл разведчиков за "языком" в район Черной речки. Смельчаки проникли во вражескую траншею, захватили двух пленных и собирались было уже отходить, но тут подоспела разведрота с командиром.

Была получена новая задача — удерживать занятую огневую точку и окопы врага. Отправив "языков" в штаб, разведчики с рассвета до темноты стояли насмерть, отбили несколько сильных атак врага, выдержали ожесточённый рукопашный бой, а позиций всё-таки не сдали. Под вечер взводного ранило. Он потерял сознание. Товарищи вытащили его из этого пекла.

В госпитале А.П. Николаев узнал, что ему присвоено звание младшего лейтенанта. Не долечившись, он выпросился в свой полк. На руках было разрешение на десятидневный отдых. Командир полка угрюмо сказал: "Товарищ младший лейтенант, какой может быть отпуск? Офицерского состава не хватает, иди принимай девятую роту".

В августе 1942 года дивизия участвовала в боях по прорыву блокады Ленинграда. 741-й полк занял восьмой рабочий поселок. Рота А.П. Николаева захватила дзот с шестью пулемётами, разгромила немецкий штаб, взяв в плен двух офицеров и радиста. В бою за пятый рабочий посёлок ротного прошили четыре вражеских пули: три прошли через мягкие ткани, а четвертая перебила плечо. Повисла рука, началась гангрена. Его спасли сестры и врачи медсанбата.

И снова месяцы госпитальной жизни, залечивание ран, томление в горестном бездействии, одни и те же думы: "Друзья дерутся, погибают, а я здесь костыляю". Из Перми фронтовик, отпущенный медиками, уехал на командирские курсы в Свердловск, и тут весной 1943 года, узнав о формировании 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса, А.П. Николаев попросился в его ряды, на фронт.

Его назначили командиром роты мотострелкового батальона 197-й танковой бригады. Рота отличалась высокой дисциплиной, сплоченностью, боевой выучкой и считалась лучшей не только в бригаде, но и в корпусе.

В боях на Курской дуге, а затем в августе 1943 года на Орловщине, когда Уральский корпус вёл успешные наступательные бои за Орел и за станцию Шахово, автоматчики А.П. Николаева десантом на танках первыми форсировали реки Оре, Нугрь, Маховицу, Сухую Орлицу, смело, инициативно штурмовали вражеские укрепления.

7 августа 1943 года бригада вела тяжёлые бои за село Волосатово, укрепленный пункт на пути к станции Шахово. А.П. Николаев предложил комбату дерзкий план атаки. На главном участке внимание противника было отвлечено дымовой завесой и пулемётным огнём. Тем временем лейтенант А.П. Николаев с одним из своих взводов проник по оврагам во вражеский тыл и внезапно обрушился на огневые точки врага.

Это послужило сигналом для общей атаки. Батальон броском достиг позиций врага и, воспользовавшись благоприятной ситуацией, ворвался в село, выбив из него гитлеровцев. Так пал узел обороны противника, в котором после отхода фашистов осталось свыше 600 вражеских трупов, много пулемётов и подбитых танков.

Через несколько дней в разведке А.П. Николаева тяжело ранило. Его спасли, вывезли на броне танкисты. Больно прощаться с боевыми друзьями, но ничего не поделаешь, опять санитарный поезд увёз его в тыл, на госпитальную койку.

Вернулся старший лейтенант А.П. Николаев на фронт лишь осенью 1944 года, вступил в командование стрелковой ротой в 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии. В последующих боях ещё трижды был легко ранен. И все-таки остался в строю да ещё форсировал Одер.

В низовьях Одер течет двумя широкими рукавами, а в штормовую погоду обе реки, восточная и западная, соединяются, и ширина водной преграды достигает четырёх километров. Но и это препятствие стрелки А.П. Николаева преодолели.

20 апреля 1945 года в районе населённого пункта Шиллерсдорф в десяти километрах юго-западнее города Штеттин (Щецин) на территории Польши штурмовая рота 118-го гвардейского стрелкового полка, под командованием гвардии старшего лейтенанта первой достигла западного берега, выбила гитлеровцев из траншей и удержала плацдарм до подхода главных сил полка. Здесь, на одерском плацдарме, на следующий день А.П. Николаев ещё раз пролил кровь. Это было его последнее ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера и удержании плацдарма на его западном берегу гвардии старшему лейтенанту Николаеву Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7977).

В августе 1946 года был уволен на пенсию по болезни. Возвратившись на родину, начал работать председателем Пузыревского сельского совета. В сентябре 1947 года был принят на службу в органы внутренних дел. Работал на различных должностях в исправительно-трудовой системе. В 1951 году окончил Казанское военно-политическое училище. В 1954 году был уволен со службы по сокращению штатов. Пришлось начинать новую жизнь. Устроился слесарем на Калининский комбинат "Химволокно", где проработал до пенсии, завоевав авторитет и доверие, постоянно являлся передовиком труда, внес более 30 рационализаторских предложений, руководил партийной организацией цеха. Окончил вечерний университет марксизма-ленинизма. По его инициативе на его родине в 1980 году был воздвигнут обелиск, где значатся 406 фамилий земляков, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Жил в посёлке городского типа Орша Тверской области. Умер 13 июня 2009 года. Похоронен в городе Тверь на Дмитрово-Черкасском кладбище.

"Почетный гражданин города Твери". Награжден орденом Ленина (29.06.45), двумя орденами Красного Знамени (28.08.43; 06.05.45), орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), медалями.

Именем Героя названа средняя школа № 149 города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).


Дополнил Тимур Каримов (03.03.2013).


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984