Сафонов Фёдор Матвеевич

21.03.1923 - 11.05.2008

29.06.1945

Медаль № 6338

Сафонов Фёдор Матвеевич — старший лётчик 74-го гвардейского Сталинградского Краснознамённого ордена Суворова штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 21 марта 1923 года в селе Масловецкое ныне Варненского района Челябинской области в крестьянской семье. Русский. В начале 1932 года года семья Сафоновых переехала во Фрунзенскую область Киргизии. А затем, в 1933 году, — в Шемонаихинский район Восточно-Казахстанской области Казахстана, в Михайловский свиноводческий совхоз, где его отец работал кузнецом. В 1939 году окончил 7 классов Убинской неполной средней школы, и в том же году поступил в Семипалатинский сельскохозяйственный техникум. Во время учёбы увлёкся авиацией, стал учеником аэроклуба, что и определило его дальнейшую судьбу.

В Красной Армии с 1940 года, направлен в авиационное училище. В 1944 году окончил 1-ю Чкаловскую военную авиационную школу, по окончании которой получил назначение в 12-й Запасной авиационный полк, располагавшийся в городе Куйбышев (ныне — Самара). Здесь он получает новый самолёт-штурмовик «Ил-2» Куйбышевского авиационного завода, и вылетает на фронт.

С 21 июля 1944 года Фёдор Сафонов в составе 74-го гвардейского Сталинградского Краснознамённого ордена Суворова штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, в уничтожении Восточно-Прусской немецкой группировки южнее города Кенигсберга, в штурме последней гитлеровской крепости на Балтийском море — города Пиллау.

К апрелю 1945 года на личном боевом счету старшего лётчика комсомолец гвардии младшего лейтенанта Сафонова Ф.М. числилось сто девять боевых вылетовна на штурмовку живой силы, боевой техники, аэродромов, железнодорожных узлов и портов врага, во время которых он уничтожил одиннадцать вражеских танков, два самоходных орудия, десять батарей полевой и зенитной артиллерии, две минометные батареи, сорок шесть автомашин с военными грузами, три склада с боеприпасами и горючим, паровоз с тридцатью вагонами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Сафонову Фёдору Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

24 июня 1945 года участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.

После войны Ф.М. Сафонов проходил службу в Белорусском военном округе (город Барановичи). В 1949 году окончил Высшую школу штурманов (город Краснодар). Служил в городе Хабаровск, и до 1956 года — на острове Сахалин. С 1961 года — начальник Главного командного пункта корпуса ПВО города Куйбышев.

В 1961 году полковник Ф.М. Сафонов уволен в запас. Жил в городе Куйбышев. Работал инженером и начальником отдела Куйбышевского авиационного завода. Избирался депутатом Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся, вел большую общественную работу. С 1979 года — на заслуженном отдыхе.

Умер 11 мая 2008 года. Похоронен на кладбище «Рубежное» города Самара.

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 2-й и 3-й степени, медалями.

Имя Героя носят самарская школа № 12, улицы в Самаре (с июня 2009 года) и в областном центре Восточно-Казахстанской области Казахстана городе Усть-Каменогорск.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Бесстрашные. Алма-Ата, 1964.