Алифанов Василий Алексеевич
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 197849
Орден № 13670
Орден № 1388
Алифанов Василий Алексеевич - командир отделения саперного взвода 358-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 24 декабря 1924 года в деревне Шевелёвка ныне Щекинского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Жил в городе Подольске Московской области. Окончил 9 классов.
В начале 1942 года, в семнадцать лет, добровольцем ушел на фронт. В запасном полку получил специальность пулеметчика и с августа того же года сражался на подступах к Сталинграду. В составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в обороне города на Волге. Когда советские войска перешли в наступление против окруженной вражеской группировки, пулеметчик Алифанов был в первых рядах атакующих. Летом 1943 года сражался на Курской дуге, потом форсировал Днепр. В боях при разгроме немецко-фашистских войск под Корсунь-Шевченковским был ранен. После госпиталя, вернувшись на фронт, освоил специальность сапера. До Победы воевал в составе 358-го стрелкового полка 136-и стрелковой дивизии.
В ночь на 20 декабря 1944 года севернее города Варшава (Польша) сержант Алифанов со своим отделение обеспечивал разведгруппе захват языка. Саперы проделали проходы в проволочных и минных заграждениях, обеспечив скрытное проникновение группы захвата к вражеским траншеям. При возвращении разведчики были обнаружены противником и воспользоваться готовым проходом не смогли. Тогда сержант Алифанов со своими товарищами быстро проделали новый проход и разведчики вернулись без потерь. "Язык" был доставлен в штаб и дал ценные сведения. В этом ночном поиске сержант Алифанов извлек из мерзлого грунта и обезвредил до двух десятков мин.
Приказом от 31 декабря 1944 года сержант Алифанов Василий Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени.
В ночь на 14 января 1945 года, накануне наступления, западнее Варшавы отделение сержанта Алифанова подготовило четыре прохода в минных полях и проволочных заграждениях противника. Когда утром, после артподготовки, пехотинцы перешли в атаку, впереди наступающих шли саперы Алифанова.
18 января в районе города Модлин (Польша), выполняя задание по разведке вражеских минных полей, группа Алифанова столкнулась с превосходящими силами фашистов и приняла бой. Саперы и разведчики смело пошли в атаку. Автоматным огнем и гранатами они разгромили противника, а уцелевших фашистов обратили в бегство. В этом поединке Алифанов истребил огнем из автомата одиннадцать гитлеровцев.
Приказом по войскам 70-й армии от 19 марта 1945 года сержант Алифанов Василий Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.
Развивая наступление, советские войска вышли к реке Одер. 20 апреля сержант Алифанов одним из первых вместе с отделением переправился через водную преграду южнее города Штеттин (Германия), ныне Щецин (Польша). Саперы разминировали два прохода в минных полях противника и участвовали в боях за удержание плацдарма. При отражении контратаки сержант Алифанов из трофейного фаустпатрона подбил самоходное орудий "фердинанд" и огнем из автомата уничтожил 14 вражеских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, сержант Алифанов Василий Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
После Победы продолжил службу в армии. В 1947 году был демобилизован.
С 15 сентября 1947 года работал вахтёром 1-й категории в Хозяйственном управлении (ХОЗУ) МВД СССР. Позже трудился дежурным по выдаче пропусков и офицером охраны ХОЗУ. 1 июня 1957 года был назначен на должность инспектора службы отдела ведомственной милиции по охране высотного административного здания Управления внутренних дел Мосгорисполкома. Образцово выполняя профессиональный долг, офицер милиции многократно поощрялся в индивидуальном порядке и был повышен в должностном статусе — стал старшим инспектором службы.
С 1974 года служил в отделе милиции по охране административных зданий ГУВД Мосгорисполкома.
Жил в городе Москве. Скончался 12 июля 1977 года.
Воинские звания:
младший лейтенант (1950);
лейтенант внутренней службы (1955);
лейтенант милиции (1957);
старший лейтенант милиции (1960);
капитан милиции (1963);
майор милиции (1968);
подполковник милиции (28.07.1975).
Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.
Биографический материал предоставлен Александром Березиным (г. Москва)
Биографию подготовил:
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Петровка, 38, № 42 (9691) от 12.11.2019
Рощин И.И. Солдатская слава. Книга 6. М., 1982