Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Румянцев Михаил Ильич

Румянцев Михаил Ильич

16.09.1916 - 04.02.1967

Герой Советского Союза

Даты указов

01.07.1944

Медаль № 3950

Румянцев Михаил Ильич – заместитель командира эскадрильи 218-го штурмового авиационного полка 299-й штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 16 сентября 1916 года в деревне Кульнево Ржевского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил семь классов неполной средней школы.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил Вольское военное авиационно-техническое училище. Военную службу начал авиационным механиком на аэродроме 26-го истребительного полка Ленинградского фронта. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

М.И. Румянцев отлично, не жалея усилий и времени, готовил самолёт к полетам. Истребитель, который он обслуживал, совершил 100 боевых вылетов и ни разу не задержался на земле из-за технических неполадок, за что механик был награжден медалью "За боевые заслуги".

Достигнутое не удовлетворяло М.И. Румянцева. Хотелось летать, внести более ощутимый вклад в борьбу с врагами Родины. Командование удовлетворило его желание — послало на курсы лётчиков-штурмовиков.

С января 1943 года старший лейтенант, молодой пилот зачислен в 218-й штурмовой авиационный полк. Первые же боевые полеты показали и знание техники, и умение управлять машиной, и лучшие бойцовские качества новичка — отвагу, точный расчёт, настойчивость в поражении цели. Он стал затем одним из лучших штурмовиков полка.

Нередко ему ставились самые трудные, самые ответственные задачи. Он уничтожал врага на Брянском фронте, на Курской дуге, на Украине, в Белоруссии, а также в фашистском логове.

М.И. Румянцев летал и на разведку, участвовал в воздушных боях. Его мастерство крепло с каждым месяцем. Он командовал звеном, длительное время был заместителем командира эскадрильи.

Особенно же он прославился штурмовыми ударами по наземным целям. Когда в критические моменты наступательных операций требовалась воздушная поддержка пехотинцам или танкистам, в небо поднимался М.И. Румянцев. Так произошло, например, при прорыве вражеской обороны севернее Гомеля в ноябре 1943 года.

Продвижение наших танков замедлилось тогда из-за упорного сопротивления вражеской артиллерии и пехоты. На помощь пришли наши штурмовики. М.И. Румянцев дважды в день вылетал на участок прорыва. Всякий раз, снизившись над полем битвы до пятидесяти метров, он держал противника под огнём по получасу.

Пренебрегая опасностью, таких заходов он делал по шесть-семь за один вылет. Исключительно эффективным пикированием штурмовик-снайпер подавил много огневых точек врага, парализовал его действия и проложил дорогу нашим танкистам.

К середине февраля 1944 года заместитель командира эскадрильи 218-го штурмового авиационного полка старший лейтенант М.И. Румянцев совершил 96 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Михаилу Ильичу Румянцеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3950).

В конце войны М.И.Румянцев водил в бои эскадрилью. Всего им было сделано 216 боевых вылетов, уничтожено 9 самолётов противника, 11 танков, 5 складов с боеприпасами и 7 – с горючим, 3 паровоза, много железнодорожных вагонов и другой техники.

После окончания Великой Отечественной войны окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. С 1961 подполковник М.И.Румянцев – в запасе. Работал в научно-исследовательском институте.

Жил в городе Калинин (ныне – Тверь). Скончался 4 февраля 1967 года. Похоронен на Николо-Малицком кладбище в Твери.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В Заволжском районе Твери его именем названа улица.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983