Кузнецов Василий Михайлович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5086
Кузнецов Василий Михайлович – помощник командира по лётной подготовке и воздушному бою 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Балтийского флота, гвардии майор.
Родился 9 января 1910 года в деревне Кострица Оленинского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Окончил среднюю школу и три курса рабфака. Работал грузчиком в Ленинграде.
В Военно-морском флоте с 1930 года. В 1931 году окончил школу младших авиаспециалистов Военно-воздушных сил Черноморского флота, в 1933 году — Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, в 1935 году — Ейское военно-морское училище лётчиков.
Служил на Тихоокеанском флоте, где прошёл путь от младшего лётчика до помощника командира авиационного полка. В 1943 году окончил курсы усовершенствования командного состава Военно-воздушных сил Военно-морского флота при Ейском военно-морском авиационном училище. В боях Великой Отечественной войны с октября 1943 года.
Занимая высокий пост в полку, В.М. Кузнецов часто поднимался в небо, выполнял сложные задания, показывая личный пример подчинённым. Он отлично действовал и при налётах на военно-морские базы противника, и при постановке мин, и при крейсерских и групповых полётах над Балтийским морем.
23 августа 1944 года в районе Клайпеды В.М. Кузнецов одержал свою первую большую победу на море — потопил транспорт противника водоизмещением шесть тысяч тонн. А в октябре — ноябре потопил ещё четыре вражеских судна.
К декабрю 1944 года помощник командира по лётной подготовке и воздушному бою 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка гвардии майор В.М. Кузнецов в условиях сильного противодействия авиации и зенитных средств противника торпедировал и потопил пять вражеских транспортов общим водоизмещением 31 тысяча тонн.
В январе 1945 года, обнаружив в районе Данцигской бухты неприятельский транспорт водоизмещением семь тысяч тонн под охраной сторожевого корабля и двух сторожевых катеров, гвардии майор В.М. Кузнецов произвёл по транспорту точный торпедный удар и потопил его.
При выходе из атаки его самолёт был повреждён двумя прямыми попаданиями вражеских зенитных снарядов, но опытный лётчик довёл машину до своего аэродрома и успешно, мастерски посадил повреждённый самолёт.
Полтора года продолжалась его боевая деятельность. И за это время он потопил пятнадцать фашистских кораблей, вырастил десятки мастеров торпедных атак. К марту 1945 года лётчики его полка потопили 200 судов противника.
Отмечая подвиги лётчика, командование характеризовало его так: "В выполнении всех боевых заданий гвардии майор Кузнецов проявляет исключительное мужество и упорство, готовность пойти на самопожертвование во имя победы над врагом. Эти благородные качества в сочетании с высоким мастерством торпедного удара приносят ему блестящие успехи".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению морских транспортных средств противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Кузнецову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Последний боевой вылет совершил ночью с 8 на 9 мая 1945 года. Шёл сильный дождь, стлалась над землей низкая облачность, бушевал порывистый ветер. Несмотря на все препятствия, задание было выполнено в срок.
После окончания Великой Отечественной войны В.М. Кузнецов продолжал службу в Военно-воздушных силах Военно-морского флота. В 1949 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы авиации Военно-Морских Сил.
С 1954 года полковник В.М. Кузнецов — в запасе. Жил в Киеве. Скончался 19 июля 1997 года. Похоронен в Киеве на Лесном кладбище.
Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983