Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Егоров Иван Клавдиевич

Егоров Иван Клавдиевич

04.01.1908 - 12.10.1973

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 6487

Егоров Иван Клавдиевич – командир 303-го гвардейского зенитного артиллерийского полка 2-й гвардейской зенитной артиллерийской дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.

Родился 4 января 1908 года в деревне Ножкино Удомельского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Окончил сельскую школу. Пять лет работал подпаском и пастухом. С 1924 года — рабочий Вышневолоцкой текстильной фабрики, а с 1928 года — рабочий ленинградского завода "Знамя труда".

В 1929 году призван в ряды Красной Армии. В 1935 году окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Был дважды ранен и контужен.

Когда началась война, зенитчик И.К. Егоров был подготовленным, волевым командиром, прошедшим большую школу в зенитных войсках: он отлично стрелял, командовал взводом, служил начальником штаба дивизиона, а затем начальником штаба полка.

Почти всю войну он провел на передовых позициях, участвуя в ожесточённейших сражениях. Moсква, Сталинград, Курская дуга, днепровский плацдарм, наступательные бои в Белоруссии. Сколько горячих точек, сколько огневых поединков с воздушными армадами врага.

Но главные испытания выпали на его долю в конце войны, в составе войск 1-го Белорусского фронта, в великих завершающих наступлениях по разгрому врага в Польше и Германии. На Магнушевском плацдарме зенитный полк И.К. Егорова умело, бесстрашно прикрывал авангардные части наступающей 5-й ударной армии. Гвардейцы-зенитчики стойко отразили многочисленные налёты вражеской авиации.

31 января 1945 года командир 303-го гвардейского зенитного артиллерийского полка гвардии подполковник И.К. Егоров умело организовал форсирование полком Одера в районе населённого пункта Киниц в шестнадцати километрах севернее города Зелов на территории Германии.

Это были бессонные, огневые дни и ночи. Противник многократно контратаковал наши части, и всякий раз в небе появлялись армады немецких самолётов. Только за один день 1 февраля 1945 года зенитчики И.К. Егорова отразили 36 массированных налётов авиации противника. Небо и земля гудели от взрывов бомб и снарядов.

Ещё большей ожесточённостью отличались бои на следующий день, 2 февраля. Контратаки автоматчиков и танков противника поддерживали сотни немецких истребителей и бомбардировщиков. Не считаясь с потерями, гитлеровцы бросали в бой все новые и новые подкрепления.

И.К. Егоров находился на огневых позициях своих батарей. Орудия выходили из строя, гибли зенитчики, но бой продолжался. И.К. Егоров был контужен. Командир полка остался на посту, поддерживая моральный дух подчиненных. В особо опасные моменты зенитчики били и по наземным целям, выводя из строя вражеские танки, автомашины, пушки, живую силу.

Только в период с 19 января по 3 февраля 1945 года гвардейцы-зенитчики сбили 30 самолетов противника, уничтожили в наземном бою 250 фашистов и взяли в плен 200 солдат и офицеров. А всего в наступательных боях 1945 года полк И.К. Егорова сбил 105 вражеских самолетов, уничтожил четыре танка, 39 автомашин с грузами, подавил шесть артиллерийских и миномётных батарей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое командование полком в боях на территории Германии и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии подполковнику Ивану Клавдиевичу Егорову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6487).

В 1949 году окончил Евпаторийскую высшую офицерскую командную школу ПВО. С 1953 года полковник И.К. Егоров — в запасе. Скончался 12 октября 1973 года. Похоронен в Баку на Второй Аллее почётного захоронения.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.


Фото с сайта «goskatalog.ru»


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984