Фарунцев Борис Николаевич

22.09.1915 - 03.10.1990

16.10.1943

Медаль № 1868

Фарунцев Борис Николаевич - автоматчик взвода разведки 109-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), красноармеец.

Родился 22 сентября 1915 года в деревне Вахрушево ныне Вологодского района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. В 1927 году с родителями переехал в город Вологда. Здесь окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества при заводе «Северный коммунар». Стал работать кузнецом на заводе.

В 1937 году был призван в Красную Армию. Участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов, воевал на Выборгском направлении. После демобилизации вернулся на завод слесарем-сборщиком. Вскоре вырос до мастера сборочного цеха, затем стал заместителем начальника цеха.

В 1942 году был вновь призван в армию. Прошел двухмесячную подготовку в воздушно-десантной школе. В январе 1943 года в составе диверсионного отряда был выброшен в тыл противника. Десантники разгромили несколько штабов гитлеровский частей, взяли ценные документы. В одной из схваток красноармеец Фарунцев был ранен в руку и после возвращения был направлен в госпиталь. Лечился в родном городе Вологде.

Вернувшись на фронт, воевал в составе 109-го стрелкового полка на Центральном фронте. В сентябре 1943 года за форсирование реки Десны, за участие в прорыве обороны гитлеровцев и штурме Чернигова Фарунцев был награжден медалью «За отвагу». Особо отличился при форсировании рек Днепр, Припять.

26 сентября 1943 года красноармеец Фарунцев в составе разведгруппы в числе первых переправился на правый берег Днепра в районе деревни Колыбань (Брагинский район Гомельской области, Белоруссия). Огнем из пулемета прикрывал форсировании реки другими штурмовыми группами. Оставшись один, вел огонь из 2-х «максимов». Фарунцев отбил две атаки, уничтожив более 180 гитлеровцев. 27 сентября с тремя бойцами уничтожил засаду противника. Смело действовал при форсировании реки Припять.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра, красноармейцу Фарунцеву Борису Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1868).

Дальше были бои на правобережной Украине, в Болгарии, Румынии, Югославии. В январе 1944 года вступил в ВКП(б)/КПСС. В бою на территории Венгрии старшина Фарунцев был тяжело ранен в грудь. Осколок застрял в нескольких сантиметрах от сердца. День Победы отважный боец встретил в госпитале в Вологде.

После войны старшина Фарунцев был демобилизован. В 1947 году окончил областную партшколу в Вологде. Работал инструктором горкома партии, затем на заводе «Северный коммунар». Полученные на войне ранения и две контузии постоянно напоминали о себе: были и припадки, и потеря речи. Но, поправившись, всегда шел к людям: выступал в школах, училищах, воинских частях. Скончался 3 октября 1990 года. Похоронен на Пошехонском кладбище города Вологды, в ряду почетных захоронений.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Имя Героя увековечено на обелиске в Вологде.