Армия: Артиллерия
Бирбраер Евгений Абрамович

23.07.1912 - 06.10.1943

26.10.1943

Бирбраер Евгений Абрамович - командир миномётной роты 225-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 23 июля 1912 года в в городе Гомель в семье сапожника. Еврей. После окончания 8-ми классов уехал в Ленинград, где работал на заводе слесарем. В 1932-1934 годах учился в Ленинградском институте журналистики, после окончания которого работал журналистом. Член ВКП(б) с 1934 года.

В Красной Армии с 1936 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. В 1941 году вновь призван в ряды Красной Армии.

В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. В августе 1942 года окончил курсы «Выстрел». Участвовал в контрнаступлении под Москвой, Сталинградской битве. В период обороны Сталинграда командовал миномётной ротой. В начале 1943 года принимал активное участие в окружении вражеских войск, где было пленено 330 тысяч гитлеровцев. Участвовал в боях на Курской дуге. Отличился в боях за освобождение Харькова, за что был награжден медалью. Особо отличился при форсировании Днепра.

Командир миномётной роты 225-го гвардейского стрелкового полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии старший лейтенант Евгений Бирбраер в ночь на 25 сентября 1943 года успешно преодолел реку Днепр в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области.

При захвате плацдарма на правом берегу Днепра вверенная гвардии старшему лейтенанту Бирбраеру Е.А. миномётная рота участвовала в отражении двенадцати вражеских контратак.

Выполняя задачу по прикрытию переправы, удержанию и расширению плацдарма, Евгений Бирбраер пал смертью храбрых в бою 6 октября 1943 года.

Похоронен в братской могиле в селе Правобережное Верхнеднепровского района Днепропетровской области, на трассе Днепропетровск - Киев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Бирбраеру Евгению Абрамовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)