Головкин Алексей Иванович

30.03.1919 - 27.12.1983

29.10.1943

Медаль № 3523

Головкин Алексей Иванович – разведчик 346-й отдельной разведывательной роты 253-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, старший краснофлотец.

Родился 30 марта 1919 года в деревне Архипово Удомельского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Окончил школу фабрично-заводского ученичества при заводе "Русский дизель", работал слесарем в Ленинграде.

В Военно-Морском Флоте с 1939 года. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Оборонял Одессу и Севастополь. Был четырежды ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

25 сентября 1943 года разведчик 346-й отдельной разведывательной роты старший краснофлотец А.И. Головкин отличился при форсировании Днепра в районе села Ходоров Мироновского района Киевской области. Вместе с группой разведчиков переправился через реку, завязал бой с противником.

На тринадцать человек немцы бросили роту автоматчиков. Они поливали смельчаков ливнем свинца, забрасывали минами. Бой продолжался до полудня. В нашей группе оставалось всего четыре человека. Но горстка советских бойцов мужественно удерживала захваченный рубеж.

Когда на помощь им пришли наши бойцы, А.И. Головкин лежал в луже крови. С него осторожно сняли изорванную шинель. Из кармана выпала чёрная ленточка с бескозырки, на которой горели гордые слова — "Черноморский флот". А.И. Головкин передал командованию ценные сведения, что способствовало переправе передовых частей дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу старшему краснофлотцу Алексею Ивановичу Головкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3523).

В июле 1944 года демобилизовался по инвалидности. Но он не хотел сдаваться, подчиняться недугам: вся жизнь была впереди. С 1948 года был матросом на морских судах. В 1955 году окончил заочно Ленинградское мореходное училище, получил диплом капитана дальнего плавания. Служил на судах Ленинградского морского порта.

Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Скончался 27 декабря 1983 года. Похоронен на кладбище памяти жертв 9-го января в Санкт-Петербурге.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков