Голоулин Василий Николаевич

01.01.1912 - 04.07.1976

29.03.1944

Медаль № 3896

Голоулин (Галаулин) Василий Николаевич – командир орудия 71-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 60-й стрелковой дивизии 65-й армии Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 1 января 1912 года в деревне Захарово Селижаровского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил начальную школу. С 1929 года работал столяром в Москве, с 1936 года — столяром на Калининском вагоностроительном заводе.

В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт. Воевал на Белорусском фронте. Был трижды ранен.

Сначала В.Н. Голоулин был рядовым стрелком. Потом ему доверили пулемёт, которым он владел мастерски. В конце 1941 года получил первое ранение. После излечения пулемётчика послали на краткосрочные курсы артиллеристов, присвоили звание сержанта, а затем назначили командиром 45-миллиметровой противотанковой пушки.

Расчёт сорокопятки В.Н. Голоулина побывал в трудных делах, считался одним из лучших в батарее и дивизионе. Отличился он в боях за город Севск в 1943 году. Командир орудия был тогда награжден орденом Красной Звезды. Участвовал он в форсировании рек Десны, Сожа и Днепра.

В декабре 1943 года разгорелись жаркие бои на правом фланге 65-й армии. Сосредоточив в районе Паричи две танковые и одну пехотную дивизию, противник 20 декабря предпринял контрудар против ослабленного правого фланга 65-й армии. В отражении контрудара врага участвовал 71-й отдельный дивизион.

Пушка старшего сержанта В.Н. Голоулина заняла позицию на танкоопасном направлении у деревни Подберезье. Бой длился больше суток почти непрерывно. Немцы наседали изо всех сил. Против наших бойцов в атаке участвовало три танка. Одним снарядом В.Н. Голоулин поджёг "тигра". Вслед за ним шёл другой танк.

Двумя снарядами старший сержант вывел из строя и его. За танками шла пехота, но и она нашла могилу от нашего меткого огня. Одна атака следовала за другой. Вот ещё три танка направились на наши позиции. Два из них расчёт подбил прямой наводкой. Враг пытался вывести наше орудие из строя, открыл с фланга пулемётный огонь.

Наши бойцы уничтожили этот пулемёт вместе с расчётом. В воздухе над ними кружился самолёт, выискивая пушку, но её хорошо замаскировали, и стервятник улетел ни с чем. Один из "тигров" приблизился на сорок метров. Взяв правильный прицел, двумя снарядами В.Н. Голоулин попал в бензобак, танк загорелся.

Когда фашисты подходили совсем близко к пушке, около неё оставался один наводчик, а остальные артиллеристы вели по атакующим автоматно-пулемётный огонь и метали гранаты. Когда выбыл из строя наводчик, В.Н. Голоулин сам занял место у панорамы. В один из критических моментов боя командир расчёта был тяжело ранен, но продолжал стрелять.

Несмотря на приказ командира взвода уйти на пункт медицинской помощи, он остался. После того, как была отбита четвертая атака и уже был вечер, а на участке, где стояло орудие В.Н. Голоулина, наступило некоторое затишье, по приказу командира батареи старший сержант В.Н. Голоулин был отправлен в медсанбат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Белоруссии и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Василию Николаевичу Голоулину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3896).

В конце 1945 года В.Н. Голоулин демобилизовался. Жил и работал в городе Калинин, ныне Тверь. Скончался 4 июля 1976 года.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков