Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Тарасов Евгений Петрович

Тарасов Евгений Петрович

24.03.1924 - 24.03.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Тарасов Евгений Петрович — командир взвода 23-го гвардейского танкового полка 4-й гвардейской механизированной бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 24 марта 1924 года в селе Кулешово Ливхинского (ныне Суворовского) района Тульской области в семье крестьянина. Русский. С 1925 года жил в селе Липицы Серпуховского района Московской области. Окончил 7 классов. Учился в архитектурно-строительном техникуме в Москве. С 4-го курса призван в армию Серпуховским РВК.

В Красной Армии с сентября 1942 года. В 1943 году окончил Пушкинское танковое училище.

В действующей армии с ноября 1943 года. Был командиром танка, а затем взвода. Воевал на 2-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Правобережной Украины, в Ясско-Кишинёвской наступательной операции, боях в Румынии и Венгрии – в 1944 – 1945 годах. Особо отличился на территории Венгрии.

Командир взвода 23-го танкового полка комсомолец гвардии лейтенант Тарасов в боях в районе венгерского города Тата 18 - 24 марта 1945 года с экипажем уничтожил 3 танка, 5 орудий, около сотни гитлеровцев.

24 марта 1945 года взвод Тарасова у города Товарош вступил в бой с большой колонной немцев. Атака фашистов была отбита с большими для врага потерями в живой силе и технике. Но вражеский снаряд попал в танк Тарасова, который скончался на руках товарищей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии лейтенанту Тарасову Евгению Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Первоначально был похоронен на площади в городе Тата (Венгрия)*. Перезахоронен в братской могиле на кладбище города Тата (медье Комаром-Эстергом, Венгрия).

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

 28 апреля 1965 года именем Героя названа школа в селе Липицы Серпуховского района Московской области. Спустя несколько лет на стене её здания появилась мемориальная доска со словами: «В этой школе в 1937-1939 гг. учился Герой Советского Союза Тарасов Евгений Петрович. Погиб в боях за Родину в марте 1945 года». В селе установлен также памятник Герою. В школе организован военно-краеведческий музей.


*по данным донесения о безвозвратных потерях.


Танкист Евгений Тарасов после училища попал в прославленный 2-й механизированный корпус. В составе этого корпуса он весной 1944 года участвовал в боях на территории Кировоградской и Одесской областей Украины. В ходе Ясско-Кишинёвской операции его танк прошёл по дорогам Молдавии и Румынии. Тарасов участвовал в глубоком танковом прорыве к городам Фокшаны и Плоешти, а затем к городу Арад.

В конце 1944 года советские войска приступили к освобождению Венгрии. Здесь разыгрались кровопролитные сражения. 5 ноября 1944 года на подступах к Будапешту Тарасов был ранен в голову и руки. Выйдя в январе 1945 года из госпиталя, он снова встал в боевой строй танкистов.

В конце декабря 1944 года в Будапеште была окружена 188-тысячная фашистская группировка. Отдельные её части пытались вырваться на запад. Но советские войска надёжно блокировали их.

18 января 1945 года танк Евгения Тарасова получил задачу занять развилку дорог на шоссе Буда — Будапеси, не пропустить по ней ни одного вражеского солдата. Экипаж замаскировал танк, быстро подготовился к бою. Ночью фашисты толпами двинулись по дороге из окружённого города. «Тридцатьчётверка» Тарасова рванулась вдоль шоссе. Настигнув уходившую колонну, Тарасов открыл огонь из пушки и обоих пулемётов. Темноту прорезали стрелы огненных трасс. Беспорядочную пальбу открыли вражеские солдаты, в суматохе на разобравшие, откуда надвигается опасность. Бой был коротким. Вскоре лишь отдельные выстрелы вспыхивали в темноте, а «тридцатьчетвёрка» уже уходила на новую позицию. Когда рассвело, стало видно, что всё шоссе забито раздавленными и брошенными автомашинами, бронетранспортёрами. Всюду валялись трупы вражеских солдат.

Во второй половине марта 1945 года 23-му гвардейскому танковому полку предстояло действовать в передовом отряде, наступать в направлении Чаквар — Тата — Товарош — Несмей. Надо было отрезать пути отхода вражеской группировке, находящейся в Эстергоме, прижать её к Дунаю, соединиться с Дунайской военной флотилией. В разведку в район города Тата был назначен взвод под командованием гвардии старшего лейтенанта Тимофея Тимошенко. В него и вошёл экипаж Евгения Тарасова.

Враг упорно оборонял город Тата, открывавший путь к Дунаю. 2 зенитные батареи, несколько танков и штурмовых орудий выдвинул он, чтобы прикрыть дорогу, ведущую в город.

Удар наших танкистов был стремительным и дерзким. Вражеские зенитки не успели даже открыть огонь. Их настигли советские танки. Взвод устремился вперёд. Но в это время из засады ударил вражеский танк. Погиб командир взвода гвардии старший лейтенант Тимошенко. Товарища сменил Евгений Тарасов.

Взвод Евгения Тарасова шёл в головной походной заставе, прокладывал путь полку. Впереди был город Товарош. Но в это время Тарасов заметил на дороге 6 фашистских танков, направляющихся к нашим позициям. Надо было задержать его на этом рубеже, не пустить к главным силам. Взвод Тарасова открыл огонь. Из головного танка вырвался черный клуб. Вслед за тем он вспыхнул пламенем. Из других остановившихся машин выскакивали танкисты и тут же исчезали в канавах.

После короткого замешательства немцы ответили шквалом огня. Вспыхнула «тридцатьчетвёрка» во взводе Тарасова. В бою осталось 2 машины. Вскоре враг стал отступать. Тарасов устремился преследовать противника. В последние минуты схватки машина командира взвода была подбита, а Тарасов был тяжело ранен. Но у него хватило сил покинуть танк. Осколок следующего снаряда сразил его насмерть. Это случилось 24 марта 1945 года, в день, когда Евгению Тарасову исполнился ровно 21 год…

25 марта 1945 года друзья схоронили героя в городе Тата со всеми воинскими почестями.

На площади в городе Тата стоит обелиск в память солдат, сержантов и офицеров Советской Армии, погибших в 1945 году на венгерской земле. На нем надпись на венгерском и русском языках: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». У подножия обелиска живые цветы. Их приносят сюда жители городка, те, кого освободили советские солдаты от фашизма.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.