Самоваров Василий Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7372
Самоваров Василий Иванович – командир роты 3-й Чаплинской Краснознамённой танковой бригады 23-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта, старший лейтенант.
Родился 8 апреля 1922 года в селе Хворощёвка Скопинского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. С 1930 года жил в Москве. Окончил 10 классов.
В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Ульяновское танковое училище, в 1942 – курсы усовершенствования командного состава (КУКС).
В действующей армии с августа 1942 года. Был командиром взвода, танковой роты, заместителем командира батальона. Воевал на Сталинградском, Юго-Западном, 2-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
Участвовал:
- в боях севернее Сталинграда – в 1942 году;
- в освобождении Донбасса, городов Каменск-Шахтинский, Краснодон, Чаплино, Днепропетровск, Кировоград – в 1943;
- в Ясско-Кишинёвской наступательной операции, в боях в Румынии и Венгрии – в 1944 – 1945 годах.
Два раза ранен, в том числе тяжело в боях в районе озера Балатон. Особо отличился на территории Румынии.
Командир роты 3-й танковой бригады старший лейтенант Самоваров провёл 21 августа 1944 года разведку боем в районе города Тыргу-Фрумос (Румыния). Рота проникла в город, уничтожая огневые средства противника. Преследуя отступающего врага, 23 августа 1944 года форсировала реку Сирет и в числе первых ворвалась в город Роман.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Самоварову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7372).
В 1949 году В.И.Самоваров окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, в 1966 году – Военную академию Генштаба. Жил в городе-герое Москве. Полковник. Работал старшим преподавателем в Военной академии бронетанковых войск. Умер 15 августа 1974 года. Похоронен в Москве на Головинском кладбище (участок 17а).
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
После окончания танкового училища и курсов повышения квалификации Василий Самоваров был направлен на Сталинградский фронт в 3-ю танковую бригаду, входившую в 1-ю гвардейскую армию. С конца августа 1942 года он участвовал в боях в районе станции Котлубань. Своими активными действиями танкисты и пехотинцы стремились пробиться в Сталинград для соединения с отрезанной 62-й армией. Несмотря на то, что этого не удалось сделать, советские бойцы, в том числе и лейтенант Самоваров, всю осень 1942 года всячески оттягивали на себя часть гитлеровских сил из Сталинграда, помогая защитникам героического города.
Перед началом контрнаступления советских войск под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 года, 3-я танковая бригада была передана в состав 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта. С началом операции танковый взвод Самоварова устремился на запад. Нужно было как можно дальше отодвинуть внешний фронт окружения, замкнувшегося вокруг Сталинградской группировки Паулюса на 4-й день после начала операции. В ходе наступления Самоваров участвовал в боях за город Каменск, который окончательно был освобождён 17 января 1943 года. А 14 февраля 1943 года 3 танка лейтенанта Самоварова совместно с пехотными подразделениями ворвались в город Краснодон Ворошиловградской (ныне Луганской) области. В легендарном городе молодогвардейцев он участвовал в траурном митинге, посвященном памяти павшим подпольщикам.
В августе 1943 года началось освобождение Донбасса. Гитлеровцы цеплялись за «угольную кочегарку», упорно обороняя её. Но танкисты 23-го корпуса, в том числе и танк лейтенанта Самоварова, прорывали любую оборону и стремились к Днепру. 9 сентября 1943 года Самоваров в ожесточённом бою участвовал в освобождении железнодорожной станции Чаплино, за что 3-я танковая бригада получила почётное наименование – «Чаплинская». Перед решающими боями за Днепр и город Днепропетровск Самоварова послали на Урал за новыми танками. Вернулся он уже во главе танковой роты в звании старшего лейтенанта.
Новенькие «тридцатьчетвёрки» Самоварова участвовали в кровопролитных боях за город Кировоград. Здесь старший лейтенант был ранен, но от госпитализации отказался. Лечился в своём медсанбате.
Весной 1944 года войска 2-го Украинского фронта вышли на советско-румынскую границу. Командование трёх Украинских фронтов, 2-го 3-го и 4-го, спланировало грандиозную наступательную операцию, получившую название Ясско-Кишинёвская. Важнейшей задачей операции был прорыв обороны противника севернее румынского города Яссы и выход к городам Тыргу-Фрумос, Роман и Меркуря-Чук, куда с юга должны были прийти войска 4-го Украинского фронта, завершив окружение противника в районе Кишинёва. 23-й танковый корпус и её 3-я танковая бригада действовали на острие удара.
Роте старшего лейтенанта Самоварова было приказано действовать в качестве разведывательной группы, так сказать, на острие острия. Он понимал: без боя никак не проскочишь, противника не выявишь. В первый день боевых действий, 21 августа 1944 года под вечер, разведгруппа подошла к Тыргу-Фрумосу. Город был расположен на холмах. Самоваров послал по 2 танка в обход холмов. И тут обнаружили себя вражеские доты и дзоты. Пулемёты и противотанковые орудия открыли огонь. 2 наши машины фашисты подбили. Самоваров отошёл в лощину, чтобы рассредоточиться. Маневрировали смело и расчетливо. Выскочит вперёд один танк, даст несколько точных выстрелов — и в укрытие. Второй в другом месте выдвигается. Третий — чуть в стороне. Противник отвечает. Так скапливались сведения о нём.
По радио Самоваров доложил комбату Мамедову, что обнаружил укрепрайон. Несколько часов вёл бой самостоятельно, до подхода передового отряда. Ротой Самоварова под Тыргу-Фрумосом было уничтожено 6 дотов и дзотов, 2 противотанковые батареи, 5 пулемётных точек, много солдат и офицеров противника. Затем его танки устремились вперёд и в числе первых 23 августа 1944 года ворвались в город Роман.
В конце 1944 года советские войска вышли на территорию Венгрии и, форсировав Дунай, окружили в Будапеште крупную фашистскую группировку. Фашистское командование создало в районе озёр Балатон и Веленце мощнейший бронетанковый кулак и в начале 1945 года бросило его на помощь своим окружённым в Будапеште войскам. Но на пути фашистской танковой армады встали советские бойцы.
Батальон 3-й бригады 23-го танкового корпуса, в котором капитан Самоваров был заместителем командира, в районе озера Балатон самоотверженно вступил в неравный бой. В критический момент Самоваров возглавил контратаку, в ходе которой Т-34 капитана был подбит, а сам он получил тяжёлые ранения и ожоги. Дважды спас его адъютант Николай Дереза. Сначала вынес с поля боя и повёз в госпиталь. При переправе через Дунай паром, на котором они переправлялись, был повреждён и затонул в 100 метрах от берега. Эти 100 сто метров Дереза плыл по стылой реке, взвалив на плечи обессилевшего Самоварова.
В госпитале Василий Иванович Самоваров узнал, что ему за подвиг, совершённый на территории Румынии, присвоено звание Героя Советского Союза.
Биографию подготовил:
Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.