Крестьянинов Андрей Владимирович

10.03.1961 - 16.01.1996

21.06.1996

Медаль № 304

Крестьянинов Андрей Владимирович – начальник специального отдела быстрого реагирования Министерства внутренних дел Российской Федерации, подполковник милиции.

Родился 10 марта 1961 года в городе Тюмени. Русский. В 1963 году вместе с родителями переехал на родину матери в станицу Прохладную Кабардино-Балкарской АССР (ныне – город Прохладный Кабардино-Балкарской Республики).

В 1982 году окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище внутренних войск МВД СССР. В 1982–1989 годах проходил службу в дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. Участник ликвидации волнений в азербайджанском городе Сумгаит в 1987 году и последствий землетрясения в армянском городе Спитак в декабре 1988 года. В 1989–1992 годах – командир роты 21-й отдельной (Софринской) бригады внутренних войск МВД СССР. Участник миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

С 1992 года служил в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД России: начальник отделения, заместитель начальника, начальник специального отдела быстрого реагирования. В октябре 1993 года во главе четырёх отделений СОБРа выполнял задачи во время трагических событий в районе Белого Дома в Москве. Участник новогоднего штурма Грозного 1995 года и шести командировок в Чеченскую Республику, в том числе и событий в городе Будённовске в июне 1995 года.

Участвовал в штурме села Первомайское в январе 1996 года. СОБРовцам из МВД Москвы и Mocковской области, из Краснодара, Ставрополя, Волгограда, Дагестана, отряду спецназа «Витязь», группе бойцов 8-го отряда «Русь» и спецгруппе «Ягуар» предстояло первыми идти на штурм села Первомайское, в котором засели боевики Радуева.

Утром 14 января 1996 года колонна автобусов ещё затемно двинулась к месту, назначенному для атаки. Бойцам предстояло атаковать укреплённый населённый пункт в пешем порядке. На правом фланге наступали бойцы «Витязя», по левую руку от них шёл А.В. Крестьянинов со своим отрядом, ещё левее – областной СОБР.

С рассветом 16 января на окраине села Первомайское завязался бой. Обложенные, как волки, бандиты сопротивлялись отчаянно. Да ещё и жители, взятые в заложники, не позволили начать штурм по науке – с артиллерийской подготовки. Пришлось идти вперёд сквозь плотный огонь. Несколько человек прикрывают, давят огнём точки противника, остальные, как учили, – броском вперёд и отползти в сторону.

Воюя профессионально, без истерики, разумно расходуя боезапас, именно отряд Крестьянинова, выбив дудаевцев с их передовой линии обороны, первым из собровцев ворвался в село. В 10 часов 30 минут А.В. Крестьянинов, находясь на передовом КП, готовился к выстрелу из гранатомёта. Сначала он приказал это сделать своему подчинённому, а потом, следуя боевой привычке «не подставлять молодых», сам взял оружие. Только выглянул из-за угла дома, как снайпер поразил его в шею. Ранение оказалось смертельным.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 21 июня 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику милиции Крестьянинову Андрею Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Награждён орденами Мужества (09.02.1995), «За личное мужество» (09.11.1993), медалями, в том числе «За отвагу» (05.09.1994).

В память о Герое открыты мемориальные доски в Москве на здании Министерства внутренних дел Российской Федерации (2021) и в городе Прохладный Кабардино-Балкарии на здании средней общеобразовательной школе №102, носящей его имя.

Герои России Уральского Федерального округа - Екатеринбург, 2013

Тюменцы - Герои России : биобиблиогр. словарь. - Тюмень, ТюмГУ, 2012