05.09.1944

Орден № 5982

28.04.1945

Орден № 1877

Гришанов Василий Степанович - командир отделения разведки 20-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (159-й Днестровский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого укрепленный район, 40-я армия, 1-й Украинский фронт), сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 января* 1923 года в деревне Яновец ныне Суздальского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. В детстве с родителями переехал в город Иваново. Здесь окончил школу-семилетку. Работал слесарем на хлебозаводе.

В апреле 1942 года был призван в Красную Армию. Воевал с декабря 1943 года до конца войны пулеметчиком, командиром пулеметного отделения, отделения разведки 20-го отдельного пулеметного батальона 159-го укрепленного района 40-й армии на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в освобождении Украины, Румынии, громил врага на территории Венгрии. Был несколько раз ранен, но всегда возвращался в свою часть.

7 марта 1944 года командир пулемётного отделения сержант Гришанов в боях на территории Черкасской области, руководя группой разведчиков, совершил дерзкую вылазку в расположение противника и выявил его огневые средства. Огнем своего автомата, гранатами уничтожил 11 гитлеровцев. В боях у населенного пункта Шарныпена (поселок Шарнополь Монастырищинский район, Черкасская область, Украина) пробрался к пулемету противника, уничтожил его расчет и захватил пулемет. В селе Княже-Криница того же района захватил двух пленных, из них одного унтер-офицера. Командиром полка был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом по войскам 40-й Армии от 6 апреля 1944 года сержант Гришанов Василий Степанович награжден орденом Славы 3-й степени (N 50844).

18 июля 1944 года днем в районе населенного пункта Дьердью-Белбор (20 км северо-восточнее города Топлица, Румыния) сержант Гришанов действовал в составе группы захвата "языка". Разведчики наткнулись на засаду и приняли бой. Действуя решительно и смело, вывел из строя пулеметный расчет, обеспечив выполнение боевого задания.

Приказом по войскам 40-й Армии от 5 сентября 1944 года сержант Гришанов Василий Степанович награжден орденом Славы 2-й степени (N 5982).

14 декабря 1944 года сержант Гришанов вместе с другими разведчиками перешел передний край близ населенного пункта Шаторалью Уйхель (Венгрия). На рассвете, ворвавшись в окопы противника, гранатами уничтожил станковый пулемет с расчетом. Прикрывая отход товарищей огнем автомата, уничтожил 10 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, сержант Гришанов Василий Степанович награждён орденом Славы 1-й степени (N 1877). Стал полным кавалером ордена Славы.

День Победы старшина Гришанов встретил в Чехословакии. В составе сводного полка 4-го Украинского фронта участвовал в параде Победы на Красной площади.

После демобилизации в декабре 1946 года старшина запаса В.С. Гришанов вернулся в город Иваново. Работал кочегаром на комбинате искусственной подошвы.

Умер 21 ноября 1971 года. Похоронен на кладбище Балино города Иванова.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

В 2005 году с еле Туртино на фасаде школы открыта мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориале в городе Иваново.

Один разведвыход

Вот что пишет о тех днях в своей книге "Оборона - штурм - победа" генерал-майор И. Н. Виноградов, бывший командир 159-го укрепрайона:

"Трое наших разведчиков, коммунисты Гришанов, Краснов и Антропов, проникнув в тыл врага, пробыли там двое суток. Им удалось собрать ценные сведения и даже захватить двух пленных. Наступила пора возвращаться к своим. Но тут их обнаружил противник. До 30 гитлеровцев окружили разведчиков. Начался неравный бой. Вот уже все трое смельчаков ранены. Но, отважно ринувшись на врагов, они не только вырвались из окружения, но и доставили обоих пленных по назначению".

- Товарищи у меня были надежные, - вспоминал Василий Степанович Гришанов, - Анатолий Антропов из-под Москвы, Петр Краснов - из Горьковской области. Генерал правильно пишет о том случае, нужно лишь одно уточнение... По сохранившимся документам архива значится, что нам поручалось находиться тогда в разведке двое суток, а она на самом деле растянулась на пять. Задание обычное - разведать оборону немцев, "языка" прихватить. Ночью вплавь перебрались через реку Молдову, скрытно миновали немецкую линию обороны, углубились на несколько километров во вражеский тыл. Выяснили, где какие их части расположены, какие огневые точки... Надо теперь "языка" брать. Решили сделать это поближе к своим позициям, чтобы меньше было хлопот с пленным. Перед рассветом подползли к фашистской пулеметной точке. Там двое немцев. Один заметил нас и успел дать очередь из пулемета, да со страху мимо, А мы тут как тут- с трех сторон: "Хенде хох!" Оба немца и лапки кверху: "Гитлер капут!" Забрали их и пулемет, автомат и карабин. Затворы по карманам, а оружие - пленным: "Тащите!" Но шумок случился, и немалый. Немцы всполошились, стрельбу открыли. Мы отходить. Бегом и ползком. Глядим: окружают. Отбиваемся из автоматов и гранатами. Многих немцев положили. Откатились они. Догадываемся: решили устроить засаду, путь отхода для нас закрыт. А мы не лыком шиты. На рожон не поперли, сочли - безопаснее обратно во вражеский тыл на время податься. С пленными, конечно. Трое суток еще таились. Когда немцы поуспокоились, к своим стали прорываться. Ночь выдалась темная, ни зги не видать. И так случилось, что нас не только враг обстрелял, но и свои землю пообнимать заставили. Ничего не поделаешь - война... И так вот на той реке Молдове много раз было. По-всякому брали "языков". Дважды - прямо из воды, купальщиков в озерах. Подползем из-за кустов: "Вылезай! Хенде хох! Забирай одежонку и топай с нами!"

Строки из наградных листов

"В боях за Шарныпена пробрался к пулемету противника, гранатой убил расчет и захватил пулемет... Во время наступления на Кножес-Крыницы захватил двух пленных, в том числе одного офицера..."

"В дневное время сержант Гришанов в группе по захвату контрольного пленного при выдвижении к объекту противника наткнулся на засаду гитлеровцев, вооруженных автоматами и ручными пулеметами... Сержант Гришанов не растерялся, сделал стремительный бросок на пулеметный расчет противника и огнем из своего автомата, ручными гранатами уничтожил пулеметный расчет, этим самым дал возможность продвинуться группе захвата вперед и взять контрольного пленного..."

"Близ деревни Шаторалью Уйхель в составе группы разведчиков из четырех человек перешел передний край противника. На рассвете, когда группа ворвалась в окопы врага, гранатами уничтожил станковый пулемет с прислугой - 4 человека. Прикрывая отход товарищей, огнем автомата уничтожил 10 фашистов..."

*Дата рождения исправлена в соответствии с указанной на надгробии. В биографическом справочнике день рождения указан другой - 23 декабря 1923 года.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.