Государственная безопасность
Кравцов Григорий Михайлович

14.03.1922 - 14.01.1945

06.04.1945

Кравцов Григорий Михайлович - оперуполномоченный отдела контрразведки «Смерш» 134-й стрелковой дивизии (69-я армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 14 марта 1922 года в селе Старожиловка, ныне село Кравцово Фёдоровского района Костанайской области Республики Казахстан в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов, работал в колхозе. После окончания двухгодичной школы зоотехников в городе Кустанай работал ветеринарным фельдшером.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в Омскую авиационную школу, окончил ее, но долго летать ему не довелось. В 1942 году вступил в ВКП(б), окончил военно-политическую школу, стал политработником.

В июне 1943-го года лейтенант Кравцов был направлен в отдел контрразведки «Смерш» Приволжского округа на должность оперуполномоченного.

В августе 1944-го года Кравцов, по его личной просьбе, был направлен в действующую армию оперуполномоченным отдела контрразведки «Смерш» 69-й армии по обслуживанию 374-й отдельной армейской штрафной роты. Группа разведчиков лейтенанта Кравцова, выполняя особо важное задание, уничтожила восемь гитлеровцев и двоих взяла в плен. Один из пленных оказался унтерофицером и дал ценные сведения, касающиеся перегруппировки сил противника. За эту операцию Кравцов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

На территории Польши лейтенант Кравцов воевал оперуполномоченным отдела контрразведки "Смерш" 134-й стрелковой дивизии 69-й армии, 1-го Белорусского фронта.

14 января 1945 года в бою у населенного пункта Коханув (западнее города Пулавы, Польша) заменил выбывшего из строя командира роты. Умело руководил боем при прорыве глубоко эшелонированной вражеской обороны на левом берегу Вислы, был ранен в руку, но не вышел из боя. Продолжая руководить наступлением роты, он был убит прямым попаданием снаряда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Кравцову Григорию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Имя Героя носит улица в городе Костанае. Село Старожиловка переименована в село Кравцово, его имя носит также улица в поселке Фёдоровка.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Абрамов В. СМЕРШ. Советская контразведка против ... М. 2005