Герой Российской Федерации
Государственная безопасность
Коваль Жорж Абрамович

Коваль Жорж Абрамович

25.12.1913 - 31.01.2006

Герой Российской Федерации

Даты указов

22.10.2007

Медаль № 891

Коваль Жорж (Георгий) Абрамович – советский военный разведчик, доцент Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева.

Родился 25 декабря 1913 года в городе Сью-Сити (Су-Сити) штата Айова Соединённых Штатов Америки (США) в семье эмигранта плотника из России. Еврей. Окончил американскую школу и два курса химического колледжа. Когда в 1932 году во время кризиса в США все потеряли работу, его семья решила уехать в Советский Союз и на пароходе «Левитан» через Тихий океан прибыла в СССР. Их направили в город Биробиджан (с мая 1934 года – столица Еврейской автономной области в составе Хабаровского края).

В 1934 году Ж. А. Коваль уехал в столицу и поступил в Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева (МХТИ), который окончил в 1939 году по специальности «технология неорганических веществ», получив квалификацию инженера-технолога. По рекомендации Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) начинающий инженер без экзаменов был зачислен в аспирантуру, так как члены ГЭК заметили у дипломанта задатки исследователя и будущего учёного.

В том же 1939 году молодым учёным с удивительной биографией и натуральным английским языком заинтересовалось Главное разведывательное управление Красной Армии, и в 1940 году его нелегально переправили в США, присвоив конспиративное имя «Дельмар». Когда начались работы над Манхэттенским проектом (создание атомной бомбы), Ж. А. Ковалю удалось попасть в атомный центр в городе Ок-Ридж штата Теннесси. Способный химик-технолог поднимался по ступенькам служебной лестницы, что, очевидно, увеличивало ценность передаваемой им информации.

Благодаря ему была собрана и переправлена в Москву информация о производстве ядерных материалов – плутония, урана и полония. А секретные данные, полученные от него в декабре 1945 – феврале 1946 годов, подсказали советским учёным идею и подтвердили правильный путь решения проблемы, связанной с нейтронным запалом. И несмотря на то, что при серийном производстве советских атомных бомб нейтронные запалы изготовлялись из других материалов, в первой атомной бомбе, взорванной на полигоне под Семипалатинском 29 августа 1949 года в 7 часов 00 минут, использовался инициатор, изготовленный точно по «образцу», описанному Ж. А. Ковалем.

В конце 1948 года он возвратился в СССР, где поселился с семьёй в Москве. С июня 1949 года рядовой Ж. А. Коваль был демобилизован из армии. Он возвратился в МХТИ, восстановился в аспирантуре и начал заниматься научной работой, а спустя два года защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. С 1953 года – на преподавательской работе в МХТИ, в котором он проработал более 30 лет. Многие из тех, кто слушал лекции доцента Ж. А. Коваля, стали кандидатами технических наук, руководителями крупных предприятий химической промышленности.

Он увлечённо занимался наукой, подготовил и опубликовал около 100 научных работ, которые получили признание в научных кругах. Он принимал активное участие в работе научных конференций, выступал с докладами и сообщениями и за многие годы работы в институте смог создать целое научное наследие, которым и сегодня пользуются студенты Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева. Главное же его педагогическое достижение, как он сам считал, это помощь восьми аспирантам и соискателям стать кандидатами наук.

Он был талантливым аналитиком, прирождённым педагогом и учёным, кроме этого он был не менее удачливым военным разведчиком, который умел предвидеть опасные ситуации и своевременно принимал меры, чтобы не привлечь внимание контрразведки.

Жил в Москве. Скончался 31 января 2006 года на 93-м году жизни. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве.

Указом Президента Российской Федерации от 22 октября 2007 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Ковалю Жоржу Абрамовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

2 ноября 2007 года президент Российской Федерации В. В. Путин передал на постоянное хранение в музей Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда».

Награждён медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945), а также нагрудным знаком «За службу в военной разведке» (26.04.2000).

В Москве установлены мемориальные доски на здании, где жил Герой (2020), и в химико-технологическом университете, где он учился.


 

Биографию подготовил: © Виталий Сергеевич Смирнов (город Северодвинск)

Источники

Информация из открытых источников

Официальный сайт Президента Российской Федерации