Фёдоров Николай Петрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Фёдоров Николай Петрович – командир разведывательно-диверсионного партизанского отряда, действовавшего на территории Волыни и Польши, майор.
Родился 15 июня 1915 года (по другим данным - 6 марта 1915 года) в деревне Кайвакса ныне Тихвинского района Ленинградской области в семье крестьянина. Русский. В 1931 году окончил 7 классов школы.
В Красной Армии с 1933 года. В 1936 году окончил Ленинградскую артиллерийскую школу. С 1936 года - командовал артиллерийским взводом, батареей, помощник начальника штаба 181-го артиллерийского полка (Хабаровск). С 1940 года учился в Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе. Член ВКП(б) с 1938 года.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Участвовал в обороне Москвы - помощник начальника армейской разведки 5-й армии Западного фронта. В 1942 году неоднократно возглавлял разведывательные рейды в тыл врага.
С декабря 1942 года - в распоряжении Главного разведывательного управления Генерального штаба РККА. С марта 1943 года майор Фёдоров – заместитель командира разведывательно-диверсионного отряда «дяди Димы», действовавшего в Минской области Белорусской ССР. Активно участвовал в подготовке операции по уничтожению палача белорусского народа гаулейтера В.Кубе.
С января 1944 года – командир партизанского отряда, действовавшего в районе городов Ковель, Владимир-Волынский, Хелм (Польша). 17 апреля 1944 года погиб в бою с карателями в районе хутора Войсковице близ города Хелм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, особые заслуги в развитии партизанского движения и проявленные при этом отвагу и геройство майору Фёдорову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен в городе Хелм (Польша). Именем Героя названы средняя школа в городе Тихвин, улица в посёлке Малаховка Люберецкого района (Московская область). Мемориальные доски установлены в деревне Кайвакса на доме, в котором родился и жил Герой, и в Тихвине на здании школы, в которой он учился.
О смелой партизанской операции по ликвидации В.Кубе, руководимой Н.П.Фёдоровым, рассказано в записках, повестях. На киностудии Мосфильм был снят фильм «Часы остановились в полночь».
Награждён 2 орденами Ленина (29.10.1943; 21.11.1944, посмертно), орденом Красной Звезды (10.01.1943).
Имя Героя увековечено на воинском мемориале в посёлке Малаховка Люберецкого района (Московская область).
В 18-летнем возрасте Николай Фёдоров поступил в артиллерийское училище, после окончания которого был направлен в город Хабаровск. Служил в 181-м артиллерийском полку. Прошёл путь от командира взвода до помощника начальника штаба полка. Поступил в Военную академию. В 1940 году в составе сводного отряда академии имени Фрунзе, Фёдоров участвовал в Первомайском параде на Красной Площади в Москве.
В декабре 1942 года Фёдоров был вызван в Москву в разведуправление, где получил предложение стать заместителем командира партизанского отряда «дяди Димы», действовавшего в Логойском районе Минской области. Фёдоров без колебания принял это предложение. Основной его задачей стало устранение фашистского палача, гаулейтера Белоруссии Вильгельма фон Кубе.
Под псевдонимом «товарищ Эн» он в марте 1943 года был заброшен в Логойский район и стал заместителем командира отряда лейтенанта Д.И.Кеймаха (дяди Димы). В отряде Фёдоров помимо диверсий сразу развернул планомерную разведывательную работу. Каждый день его радистка передавала важные донесения, особенно из Минска. В столице Белоруссии фашисты нанесли серьёзный удар по подпольным группам. Погибли многие советские патриоты. Но подполье жило…
На явку к Фёдорову прибыла из Минска женщина, назвавшись фамилией Чёрная (Мария Осипова), которая передала ему копии гитлеровских донесений о партизанах: куда нужно выделить не меньше чем дивизию с приданными ей танками, куда – несколько батальонов и т.д. Эта развединформация немедленно была передана на Большую землю.
Пока отряд Кеймаха занимался своим основным делом – спускал под откос поезда, громил автоколонны и фашистские гарнизоны, Фёдоров кроме оперативного руководства диверсиями занимался поиском путей в дом Кубе. Вскоре Чёрная передала сообщение, что в особняке гаулейтера горничной работает подпольщица Елена Мазаник, согласившаяся совершить акт возмездия. После этого по заданию Фёдорова подпольщики стали изучать досконально и поминутно смену постов здания, маршруты движения машин, график посещения офицерского казино. Все эти сведения в партизанской землянке майор Фёдоров вычерчивал на различных схемах, сводя в один план. Заминировать машину было невозможно – охрана, подсыпать яд тоже – первыми ели дети. Оставалась одно – мина прямо в постель гаулейтеру. Постепенно план был скрупулёзно вырисован. Фёдоров сбоку написал дату: «02.00, 22.IX» и обвёл в квадрат.
Мину Фёдоров передал всё той же Чёрной (Осиповой), которая в лукошке под ягодами с риском для жизни пронесла её в Минск и передала Мазаник. Ровно в обозначенное Фёдоровым время в спальной Кубе прогремел взрыв, в результате которого гаулейтер взлетел на воздух. В это время две советские подпольщицы уже сидели в землянке Фёдорова и пили чай…
Вскоре самолёт доставил их, Надю Троян, также принимавшую участие в операции по ликвидации фон Кубе и майора Фёдорова в Москву. Там в Кремле трём мужественным подпольщицам были вручены «Золотые Звёзды» Героев Советского Союза, а руководитель операции Н.П.Фёдоров был награждён орденом Ленина.
Вскоре Фёдорову предложили возглавить разведывательный партизанский отряд, задачей которого было совершить рейд из-под Ковеля (Волынская область) под город Люблин (Польша) для ведения разведывательной деятельности в интересах фронта.
В декабре 1943 года Фёдоров десантировался на Волынскую землю. По пути в отряд пришлось вступить в первый же бой – в темноте двуколка с Фёдоровым и командиром местного партизанского отряда Тихоновым наткнулась на гитлеровский обоз. Не сбавляя хода, двуколка пролетела половину обоза, когда Фёдоров подал знак. Одна за другой в фашистов полетели гранаты. Резкий поворот в лес – и только теперь ошеломлённые гитлеровцы открыли беспорядочную стрельбу.
В ночь на 18 декабря 1943 года партизанский разведывательный отряд двумя колоннами, одна под командованием Тихонова, другая – под командованием Фёдорова, выступил в направлении Люблина. Почти 2 месяца, не ввязываясь в бои, отряд Фёдорова добирался до реки Западный Буг. С помощью польских бойцов Армии Людовой партизаны незамеченными форсировали водную преграду и продолжили путь. Вскоре отряд достиг намеченного района и обосновался в лесу у хутора Войсковице. Начались обычные разведывательные и диверсионные будни. Фашисты решили отыграться за действия партизан на мирном населении.
17 апреля 1944 года в отряд прибежал связной и сообщил, что фашисты ворвались в деревню Войсковице и сгоняют жителей для полного уничтожения. Фёдоров поднял по тревоге 30 своих конников. К концу дня бой закончился полным разгромом карателей. Но с восточной окраины раздался треск мотоциклов и грузовиков. Гитлеровцев было многократно больше. Нужно было сохранить отряд для разведывательной работы, и Фёдоров, приказав Тихонову отводить людей, вместе с 3 бойцами повернул коня в сторону карателей. Завязался короткий бой. Фашисты остановились. Когда отряд скрылся в лесу, Фёдоров прыгнул на коня и поскакал к лесу. До опушки оставалось метров 170, когда его настигла автоматная очередь…
Отряд имени Героя Советского Союза Н.П.Фёдорова передал много разведывательной информации о фашистских гарнизонах, линиях обороны, аэродромах в Центр. Он вступил на землю Чехословакии и День победы встретил вместе с гражданами освобождённой Моравской Остравы…
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Петрухин В.С. На берегах Дуная. М., 1974
Север А. Спецназ ГРУ. – Москва, 2008.