Кулешов Иван Захарович

30.03.1922 - 19.06.1964

30.10.1943

Медаль № 1582

Кулешов Иван Захарович - временно исполняющий обязанности командира стрелкового батальона 120-го стрелкового полка 69-й Краснознамённой Севской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, капитан.

Родился 30 марта 1922 года в деревне Андреево ныне Демидовского района Смоленской области в крестьянской семье. Русский. В 1936 окончив 7 классов, поступил в техникум механизации сельского хозяйства в городе Белый. Но по состоянию здоровья учебу пришлось перейти на курсы по подготовке учителей физики и математики в город Вязьма, которые окончил в 1939 году, и затем работал преподавателем средней школы.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил военно-политические курсы в киргизском городе Ош. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года.

Временно исполняющий обязанности командира батальона 120-го стрелкового полка (69-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) капитан Иван Кулешов 15 октября 1943 года с бойцами батальона одним из первых преодолел реку Днепр в районе посёлка городского типа Лоев Лоевского района Гомельской области Белоруссии. После чего воины под командованием капитана И.З.Кулешова захватили и удерживали рубеж, отразив несколько вражеских контратак, чем способствовали переправе других подразделений.

В этом бою батальон И.З.Кулешова уничтожил около трёхсот солдат и офицеров противника, захватил девять станковых и одиннадцать ручных пулемётов, взял несколько вражеских солдат в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Кулешову Ивану Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1958 года – старший преподаватель тактики Бакинского высшего общевойскового командного училища.

Жил в городе Баку (Азербайджан). Скончался 19 июня 1964 года. Похоронен в Баку на Первой Аллее почётного захоронения.

Полковник (1957). Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Воробьёв М.В. и др. Смоляне - Герои Советского Союза. М., 1982