Болысов Владимир Иванович

05.09.1937 - 10.11.2021

14.10.1997

Медаль № 417

Болысов Владимир Иванович ‒ начальник Главного управления ракетного вооружения Ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации, генерал-лейтенант.

Родился 5 сентября 1937 года в городе Ленинград (ныне ‒ Санкт-Петербург). Русский.

В Советской Армии с 1955 года. В 1960 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени А. Ф. Можайского. С 1960 года проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН): начальник двигательного отделения стартовой батареи в гвардейском Дновском ракетном полку 32-й ракетной дивизии (город Поставы Витебской области Белорусской ССР), с 1961 года ‒ начальник отделения технической батареи, с апреля 1963 года ‒ начальник отделения ‒ инженер батареи регламентных работ и хранения боезапаса в том же полку.

С 1964 года ‒ младший военный представитель, военный представитель, заместитель старшего военного представителя и старший военный представитель ‒ руководитель военной приёмки, районный инженер военной приёмки на предприятиях-разработчиках и изготовителях ракетной и ракетно-космической техники. Кроме приёмки и испытаний готовых изделий ракетной и космической техники, активно участвовал в её создании.

С 1986 года ‒ заместитель начальника управления научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок Главного штаба РВСН, с 1987 года ‒ начальник этого управления. С 1991 года ‒ первый заместитель начальника Главного управления ракетного вооружения РВСН. С августа 1993 года ‒ начальник Главного управления заказов и поставок ракетного вооружения. С 1995 года ‒ начальник Главного управления ракетного вооружения РВСН.

При его непосредственном участии был создан и модернизирован целый ряд боевых ракетных комплексов, в том числе: «Воевода», «Молодец», БЖРК, «Тополь» и «Тополь-М», «Стилет», ракетоносители «Протон», «Старт». Лично руководил и участвовал в подготовке и проведении в 1993 году первого этапа государственных лётных испытаний комплекса «Тополь-М».

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 14 октября 1997 года за внедрение и освоение новой ракетной техники в войсках генерал-лейтенанту Болысову Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия ‒ медали «Золотая Звезда».

С 1998 года генерал-лейтенант В. И. Болысов ‒ в запасе.

С 1998 года работал заместителем генерального директора ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг». Внёс существенный вклад в организацию серийного изготовления аппаратуры боевого управления ракетных комплексов РВСН, бортовой аппаратуры оперативно-тактического комплекса «Искандер», управляемых снарядов «Краснополь», «Китолов», «Вихрь», крылатых ракет «Яхонт», «Брамос».

Умер 10 ноября 2021 года. Похоронен на федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» в Мытищинском районе Московской области.

Кандидат технических наук (1974). Крупный специалист в области проектирования и отработки систем и агрегатов ракетной и ракетно-космической техники. Автор ряда изобретений и научных трудов в области проектирования и отработки систем и агрегатов ракетной и ракетно-космической техники. Активный участник создания и испытаний нескольких межконтинентальных боевых ракетных комплексов, впоследствии поставленных на боевую службу в РВСН.

Генерал-лейтенант (19.04.1993).

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1976), медалями.

Заслуженный машиностроитель Российской Федерации (15.07.1992). Заслуженный работник промышленности Удмуртской Республики (2007).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Атомное оружие России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2012.

Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.

Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.