Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Жуков Владимир Александрович

 
Жуков Владимир Александрович
01.08.1922 - 23.04.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.02.1945

    Памятники
  Воинское кладбище в городе Гожув-Великопольски (общий вид)
  Воинское кладбище в городе Гожув-Великопольски (вид 2)


Жуков Владимир Александрович — командир танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии майор.

Родился 1 августа 1922 года в селе Васильево-Шамшево ныне Кагальницкого района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил среднюю школу.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. Окончил Орловское бронетанковое училище. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал на 1-м Белорусском фронте.

Командир танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады гвардии майор В.А. Жуков 15-19 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции с батальоном прошёл с боями более 250 километров, овладел рядом городов, успешно форсировал реки Пилица и Варта на территории Польши, нанёс противнику значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 годаза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Жукову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

23 апреля 1945 года танковая армия М.Е. Катукова получила приказ командующего фронтом Г.К. Жукова создать специальную группу и в течение ночи захватить берлинские аэропорты Адлерсхоф и Темпельхоф. Дело в том, что, по данным разведки, на этих аэродромах кроме бомбардировочной авиации находились личные самолёты верхушки гитлеровского рейха и нацистской партии, в том числе личный самолёт Гитлера, подготовленный к побегу фюрера.

Захватить Адлерсхоф не представлялось делом особенно трудным - он лежал в полосе наступления танковой армии, километрах в четырёх от линии фронта. Гораздо труднее было подобраться к Темпельхофу. Он находился почти в центре города, километрах в трёх от рейхсканцелярии. Захват Адлерсхофа был поручен группе разведчиков отдельного разведывательного батальона майора В.С. Графова.

Наиболее сложную часть задания - прорыв к центру Берлина и захват правительственного аэродрома добровольно взял на себя командир батальона гвардии майор В.А. Жуков, не раз участвовавший в разведывательных рейдах и зарекомендовавший себя находчивым командиром.

Разведгруппы должны были уничтожить самолёты на аэродромах и держаться до подхода главных сил. Расчёт строился так, что в суматохе боёв под покровом темноты танкисты и мотострелки сумеют пройти хотя бы часть маршрута неопознанными. Разведчики тщательно изучили по карте улицы и кварталы, через которые им надо будет пробираться к аэродромам.

Примерно в час ночи сапёры под прикрытием сильного артиллерийского огня навели переправу через реку Шпрее. Первой перебралась на противоположный берег группа В.С. Графова. Через час она благополучно достигла цели, неожиданно нагрянула на аэродром Адлерсхоф и уничтожила 70 самолётов. Правда, после этого разведгруппа, попав в окружение, вынуждена была вести бои с превосходящими силами противника. Но на помощь ей уже спешила бригада А.М. Темника.

В более сложном положении оказался гвардии майор В.А. Жуков. Он привёл своих разведчиков к каналу Тельтов, с боем переправился через него и вышел к аэродрому с южной стороны. Между тем, В.С. Графов, дождавшись подхода бригады А.М. Темника, тоже поспешил на помощь товарищам. Но едва оба отряда соединились на аэродроме, как гитлеровцы опомнились и бросили против них танки и мотопехоту.

Двое суток дрались разведгруппы на аэродроме, отбивая атаки превосходящего противника. Разведчикам удалось продержаться до подхода своих войск. В этом бою гвардии майор Владимир Александрович Жуков погиб.

Первоначально был похоронен на юго-западной окраине города Циленциг (Германия)*. Перезахоронен в братской могиле № 149 на воинском кладбище в городе Гожув-Великопольски (улица Вальчака), Любушское воеводство, Польша**.

Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды.

Именем Героя названы улица в селе Иваново-Шамшево и школа в селе Васильево-Шамшево.


*по данным донесения о безвозвратных потерях и схемы захоронения.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Катуков М.Е. На острие главного удара. Изд. 2-е, испр. М., 1976