Армия: Артиллерия
Баринов Иван Михайлович

1922 - 24.08.1944

24.03.1945

Баринов Иван Михайлович – командир батареи 101-го минометного полка (3-я минометная Свирская бригада, 7-я артиллерийская дивизия прорыва, 46-я армия, 3-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился в 1922 году в селе Ярки ныне Черепановского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу, работал учителем сельской школы.

В 1941 году был призван в Красную Армию и направлен в военное училище. В 1942 году окончил Лепельское артиллерийское минометное училище, эвакуированное из Белоруссии в город Барнаул.

В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. К началу Ясско-Кишиневской операции капитан Баринов командовал минометной батареей. Был дважды ранен, участвовал в боях за Изюм и Запорожье, форсировал Днепр, сражался на реке Свирь. Его боевые заслуги были отмечены орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

24 августа 1944 года минометная батарея старшего лейтенанта Баринова, совершая марш на новые огневые позиции, вышла к селу Татарбунары (ныне город Одесской области Украины). Сюда вышли и крупные силы гитлеровцев, отходившие под натиском наших войск к Измаилу. Несмотря на численное превосходство, минометчики приняли бой. Тяжелые мины неожиданно стали рваться в самой гуще вражеских колонн.

В ходе боя Баринов обнаружил вражескую батарею 105-мм орудий, разворачивающуюся на огневой позиции. С группой бойцов он скрытно пробрался к орудиям, огнем из автоматов уничтожил расчеты. Развернув захваченные пушки в сторону врага, артиллеристы вели огонь, пока не кончились снаряды. Затем вернулись на свой НП.

Меньше чем за сутки минометчики отбили девять атак вражеской пехоты. Когда кончились патроны, не осталось ни одной гранаты, а гитлеровцы подошли вплотную к НП, Баринов повел бойцов врукопашную. Но их было только восемь. В этом бою погиб. Через полчаса с севера к Татарбунарам прорвалась 5-я мотострелковая бригада. Перед Белолесской горой, где оборонялся со своими бойцами старший лейтенант Баринов, валялось около 400 трупов вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Баринову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.

Похоронен вместе со своими бойцами в братской могиле в центре города Татарбунары.

Именем Героя названы улицы а городах Татарбунары Одесской области и Черепаново Новосибирской области. В городе Татарбунары установлне бюст.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Герои - сибиряки. Новосибирск, 1967.