Герой Советского Союза
Армия: Мотострелки
Беляев Пётр Михайлович

Беляев Пётр Михайлович

23.09.1914 - 19.11.1980

Герой Советского Союза

Даты указов

27.06.1945

Медаль № 8660

Беляев Пётр Михайлович – командир батальона 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился 23 сентября 1914 года в селе Спасское Кашинского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал бригадиром в колхозе.

В 1936 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на 1-м Украинском фронте. Был трижды ранен.

В боях за Тулу в 1941 году командир взвода П.М. Беляев вынес всю тяжесть оборонительных неравных боев, когда против танков Гудериана выходили с гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Воины вместе с тульскими рабочими защитили город русских оружейников, не сдали. В одной из схваток П.М. Беляев, тяжело раненный, упал на поле сражения. Его вынесли, спасли от плена.

В мае 1942 года, после госпитального лечения, П.М. Беляев был зачислен в мотострелковую бригаду, в которой командовал ротой, а потом батальоном, прошел всю войну и во многих сражениях проявил мужество и геройство, умелое руководство подчинёнными.

Он дрался за освобождение Россоши, Чугуева, Харькова, стойко оборонялся со своими солдатами против наступающих бронированных колонн врага на Курской дуге, а затем форсировал на подручных средствах Днепр в районе Григоровки. И здесь, на днепровском плацдарме, он снова получил тяжёлое ранение и опять пробыл в госпитале несколько месяцев.

В родную бригаду вернулся в феврале 1944 года. 3-я танковая армия вела наступательные бои, и комбат П.М. Беляев вошёл в привычную обстановку походов, упорных боёв и внезапных стычек с врагом. Его батальон умело сражался за город Проскуров, одним из первых форсировал Вислу и стойко отстаивал занятые позиции на Сандомирском плацдарме.

Зимой 1945 года гвардейцы П.М. Беляева уверенно, напористо ломая сопротивление врага, продвинулись на сотни километров вперёд и, сопровождая танки, переправились через Одер, закрепились на немецкой земле. Впереди была близкая, годами выстраданная цель — Берлин.

Наступили последние две недели боёв, последние дни и ночи тяжелейшего ратного труда. Форсировав Тельтов-канал, мотострелки П.М. Беляева, поддерживаемые танками и реактивной артиллерией, занимали один берлинский квартал за другим.

О чрезвычайном напряжении этих боёв можно судить по таким цифрам: за апрельские огненные дни батальон уничтожил до полутора тысяч вражеских солдат и офицеров, захватил два танка, 25 автомашин, 25 станковых и 39 ручных пулемётов, взял в плен 1700 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за Берлин и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Петру Михайловичу Беляеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8660).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. В 1951 года окончил курсы "Выстрел". С 1957 года подполковник П.М. Беляев — в запасе. Жил и работал в городе Жмеринка Винницкой области. Скончался 19 ноября 1980 года.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984