Бирюков Василий Николаевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5347
Бирюков Василий Николаевич – заместитель командира эскадрильи 723-го штурмового авиационного полка 211-й штурмовой авиационной дивизии 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.
Родился 11 декабря 1919 года в селе Ольховатка Поныровского района Курской области в семье рабочего. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал фрезеровщиком на заводе в городе Ковров Владимирской области.
В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года.
Свою боевую деятельность старший лётчик, а затем командир звена В.Н. Бирюков начал на Калининском фронте, в дни героических боёв за Духовщину и Невель. У противника в этом районе было сосредоточено большое количество артиллерии и истребительной авиации. Наши штурмовики, вылетавшие на поддержку пехотинцам и танкистам, вели и воздушные бои и прорывались сквозь заградительный огонь врага к его наземным целям.
В.Н. Бирюков сразу же показал своё мужество, прекрасную выучку, умение выходить из самых затруднительных положений. Учитывая его боевые успехи и организаторские способности, командование назначило молодого офицера заместителем командира эскадрильи.
Группы штурмовиков, ведомые старшим лейтенантом В.Н. Бирюковым, на Витебском и Полоцком направлениях совершали в день по три-четыре боевых вылета, нанесли большой урон противнику. Они провели шестнадцать воздушных боёв, сбили семь немецких истребителей, сами не потеряли ни одной машины.
6 августа 1944 года восьмерка "илов" В.Н. Бирюкова вышла на задание уничтожить войска и технику врага в районе Биржай. При подходе к линии фронта по радио поступило предупреждение: "Осторожно, в воздухе 16 "фоккеров" ("Фокке-Вульф-190"). Штурмовики, сомкнувшись в компактный строй, пошли в атаку на наземную вражескую колонну.
С помощью наших истребителей, сбивших двух "фоккеров", группа В.Н. Бирюкова разгромила наземные цели, а при выходе из атаки подверглась нападению 30 "фоккеров". Несмотря на смертельную опасность, В.Н. Бирюков, заметив в горящей деревне немецкие танки, повел своих штурмовиков на новую цель.
В воздухе и на земле стоял сплошной грохот: взрывались бомбы, горели танки. Зенитки били по штурмовикам. Завывающие "фоккеры" нападали на "илы". В.Н. Бирюков и его ведомые не покинули поля боя, пока не выполнили задания. В этой неравной схватке "ил" ведущего прямым попаданием снаряда был поврежден: разворотило киль, стабилизатор, перебило тросы и тяги управления, повредило правый элерон.
Машина произвольно пошла вниз. С большим трудом В.Н. Бирюков выровнял её и довёл группу до линии фронта. На аэродром он пришёл бреющим полётом последним и мастерски посадил тяжело израненную машину. Четыре раза гитлеровцы сбивали В.Н. Бирюкова, и всегда он благополучно возвращался на базу.
К сентябрю 1944 года заместитель командира эскадрильи 723-го штурмового авиационного полка старший лейтенант В.Н. Бирюков совершил 120 боевых вылетов на разведку и штурмовку скоплений войск противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Василию Николаевичу Бирюкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В 1949 году окончил Краснодарскую военную авиационную школу штурманов ВВС, а в 1956 году — Центральные лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. С 1959 года майор В.Н. Бирюков — в запасе. Жил в городе Калинин, ныне Тверь. Скончался 15 октября 1993 года. Похоронен в Твери на Дмитрово-Черкасском кладбище.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
В городе Ковров Владимирской области установлена памятная стела на Аллее Героев.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984