Белов Иван Леонович

22.11.1918 - 20.11.1987

24.03.1945

Медаль № 7188

Белов Иван Леонович – заместитель командира батальона 631-го стрелкового полка 159-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 22 ноября 1918 года в деревне Кулотино, ныне посёлок городского типа Окуловского района Новгородской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу. Работал почтальоном, литсотрудником в районной газете.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. Участник освободительного похода в Западную Украину 1939 года и советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Калининском, 3-м Белорусском фронтах. Был четырежды тяжело ранен.

В полковой школе курсант И.Л. Белов осваивал военное дело и продолжал самообразование, а в освободительном походе в Западную Украину участвовал уже помощником командира взвода. Зимой 1940 года — бои на Карельском перешейке. В схватке с неприятелем 6 марта 1940 года он получил сквозное пулевое ранение в ногу.

В ленинградском госпитале врачи, опасаясь гангрены, вынесли приговор — ногу ампутировать. Раненый буйно запротестовал. Ногу удалось вылечить. И.Л. Белов радовался выздоровлению, но недолго: медицинская комиссия определила инвалидность и вынесла заключение — к службе не годен.

Было младшему командиру всего двадцать два года. Как тяжело молодому оказаться вне строя! После долгих раздумий И.Л. Белов решился ехать в родную часть, проситься служить в любом качестве, делать всё, что найдут целесообразным. Его приняли. Рана зажила, и командование направило выздоравливающего в Киев на окружные интендантские курсы.

А когда началось гитлеровское нашествие, рассуждать о ранах было некогда. И.Л. Белов пошёл на фронт. Он — делегат связи 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии. 10 октября 1941 года части дивизии выходили из окружения. В тот день И.Л. Белов был тяжело ранен, но оружия из рук не выпустил. И снова госпиталь. И опять он ничего иного не желал, кроме возвращения на фронт.

22-23 июня 1944 года 159-я дивизия прорвала немецкую оборону в Лиозненском районе Витебской области. Под ураганным огнём противника капитан И.Л. Белов форсировал реку Суходровка, умело маневрируя, зашел с правого фланга немецкой обороны и смелым, неожиданным броском вместе с бойцами батальона ворвался во вражескую траншею.

В гранатном бою и рукопашной схватке разгромил до двух рот немецкой пехоты, захватил шесть пулемётов. Воспользовавшись паникой во вражеских рядах, капитан И.Л. Белов повёл батальон на штурм вторых и третьих немецких траншей, занял их, обеспечив тем самым успех наступающему полку.

Продолжая наступление, он скрытно вывел 6-ю роту к реке Неман, переправился с нею на западный берег севернее литовского города Алитус, в тяжёлом трехчасовом бою сломил сопротивление гитлеровцев и удерживал плацдарм до подхода главных сил. При отражении контратак врага капитан И.Л. Белов противотанковой гранатой подбил самоходную пушку, получил тяжёлое ранение, но поля боя не покинул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Немана и удержании плацдарма на его западном берегу капитану Белову Ивану Леоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№38136) и медали "Золотая Звезда" (№7188).

После окончания войны в запасе. Жил в городе Бологое Тверской области. Умер 20 ноября 1987 года. Похоронен в городе Бологое.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (17.08.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.