Иванов Виктор Петрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5519
Иванов Виктор Петрович – стрелок 225-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, красноармеец.
Родился 2 февраля 1925 года в деревне Ельники ныне Бежецкого района Тверской области в семье крестьянина. Русский. В 1939 году окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе.
В январе 1943 года был призван в Красную Армию. Окончил снайперскую школу. С сентября того де года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Отличился в боях при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу.
25 сентября 1943 года красноармеец В.П.Иванов одним из первых переправился на правый берег Днепра в районе села Студенец Каневского района Черкасской области (Украина) и геройски дрался за расширение плацдарма.
3 октября во время очередной контратаки фашисты бросили против 27 оставшихся в живых бойцов восемь танков, поддерживаемые пехотой. Вражеские танки, зайдя с правого фланга и ведя сильный огонь из пушек и пулемётов, прорвались к окопам. За ними подоспела пехота.
Фашистский танкист заметил красноармейца В.П.Иванова, который бросал гранаты, отстреливался из винтовки, и двинулся на его окоп. В.П.Иванов не испугался. Подпустив танк, он забросал его гранатами и бутылками с горючей смесью. Танк загорелся, а пытавшийся вылезть из люка экипаж, был расстрелян меткими выстрелами красноармейца В.П.Иванова. Бойцы кинулись вперёд, и враг дрогнул. Танки повернули назад. Побежала с поля боя пехота, контратака была отбита.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Иванову Виктору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5519).
После ранения два с лишним месяца лечился в госпитале, а с 8 мая по 2 июля 1944 года был курсантом базировавшейся в Киеве (Украина) школы младших командиров. 10 августа 1944 года ещё раз попал в госпиталь, где пробыл почти четыре месяца – до 4 декабря. Участвовал в боях за освобождение Правобережной Украине, в Карпатах. День Победы встретил в Чехословакии. В 1945 году старший сержант В.П.Иванов был демобилизован.
Вернулся на родину. В 1946-1948 годах был колхозником колхоза «Ударник» Бежецкого района, затем обучался слесарному делу в Звенигороде и являлся в городе Люберцы Ухтомского района Московской области учеником УНР – участка начальника работ № 166. Там же, на деревообделочном комбинате УНР № 166, В.П.Иванову довелось поработать станочником, и молодой труженик ежемесячно перевыполнял производственные задания на 110-115 процентов.
С лета 1949 года В.П.Иванов, прошедший двухмесячный испытательный срок, работал оперативным уполномоченным по паспортной работе Ухтомского районного отдела милиции Московской области. В 1950 году окончил Рязанскую школу начальствующего состава милиции, а в 1951 году – организованный учебный сбор по подготовке офицерского состава при Управлении милиции Московской области. В 1954 году был уволен из органов милиции по личной просьбе.
Жил в Люберцах. Скончался 17 марта 1997 года. Похоронен в Люберцах на Старом Люберецком кладбище.
Награждён орденами Ленина (3.06.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980
Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983