Александровский Василий Степанович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2181
Александровский Василий Степанович — командир 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северно-Кавказского фронта, гвардии полковник.
Родился 25 декабря 1898 года в деревне Жуковка ныне Ржевского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Был подпаском, работал на кожевенном заводе в Ржеве. Служил в царской армии. Принимал участие в боях Первой мировой войны.
В декабре 1918 года поступил на Московские пехотные курсы, откуда был переведен на пулемётные курсы среднего комсостава в Кремль. В октябре 1919 года после окончания курсов выбыл на фронт. Участвовал в Гражданской войне. В бою был тяжело контужен. В 1921 году окончил Высшую стрелковую школу в Москве. Участник боёв на КВЖД в 1929 году. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.
Во 2-й гвардейской стрелковой дивизии, награжденной орденом Красного Знамени и получившей наименование Таманской, 6-й полк в наступательных боях 1943 года неизменно шёл впереди. Командование ставило ему самые ответственные боевые задачи.
С 28 апреля по 3 мая 1943 года полк вёл бои за станцию Крымскую. Гвардейцы, умело маскируясь, взаимодействуя с артиллеристами, преодолели и минные поля, и проволочные заграждения, уничтожили одиннадцать пулемётных и пять миномётных точек и ворвались на насыпь. Гитлеровцы поспешно покинули Крымскую, оставив убитыми свыше 500 солдат и офицеров.
25 мая 1943 года полк внезапным штурмом овладел командными высотами "71,0", "95,0" и хутором Горишным Крымского района, захватив пленных и трофеи. Противник, придавая важное значение высотам, подтянул свежие силы и контратаковал полк при поддержке танков и множества самолётов.
Три дня кипел ожесточённый бой. Шестнадцать раз фашистские цепи с танками и бронетранспортёрами устремлялись к высотам. В воздухе все время висели немецкие пикировщики. По ним вели заградительный огонь из пехотного оружия.
Пример храбрости и находчивости показывал всем командир полка. Он сам сбил из ручного пулемёта "Юнкерс-88" на бреющем полете. Самолёт рухнул в боевых порядках контратакующих и сгорел вместе с экипажем. Несмотря на превосходство сил и озверелый натиск врага, воины полка не отдали занятых позиций.
6-й гвардейский отличился также при прорыве сильно укрепленной "Голубой линии" противника и затем при освобождении Кубани. Но самое славное и самое трудное дело, проведенное воинами под командованием В.С. Александровского — форсирование Керченского пролива в начале ноября 1943 года.
3 ноября 1943 года, в сильный шторм В.С. Александровский вместе со штурмовыми группами первым высадился на берег Крыма, Переправились и группы воинов 1-го гвардейского полка. Десантники застигли врага врасплох, дружной атакой выбили его из селения Маяк, ныне посёлок Подмаячный в черте города Керчь.
Опомнившиеся гитлеровцы, подтянув резервы, бросились в бой. Гвардейцы, отбив шесть контратак, перешли в наступление, захватив важную высоту "175,0" и крупный населенный пункт Баксы. Гитлеровское командование бросило против наших десантников танки, артиллерию, авиацию, организовало превосходящими силами свыше двадцати контратак. Гвардейцы устояли.
Так был завоеван прочный плацдарм в Крыму севернее Керчи, и началось освобождение полуострова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Александровскому Василию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1946 года В.С. Александровский — в запасе. Жил в городе Ржев Тверской области.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984