Лавринович Эдуард Викторович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4375
Орден Ленина № 19236
Лавринович Эдуард Викторович – командир взвода партизанского отряда имени М.И.Калинина 1-й Гомельской партизанской бригады, капитан.
Родился 27 октября 1909 года в деревне Кулаково ныне Верхнедвинского района Витебской области в семье крестьянина. Белорус. Окончил 6 классов школы. Работал в картофельном хозяйстве. В 1931 - 1932 годах служил в Красной Армии, окончил курсы политсостава. После демобилизации переехал в Краснодарский край. Работал на МТС, затем инструктором райкома партии. В 1938 – 1941 годах работал счетоводом, председателем колхоза Буда-Кошелёвского района Гомельской области.
Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Был командиром диверсионной группы, затем командиром взвода партизанского отряда имени М.И.Калинина 1-й Гомельской партизанской бригады. Взвод под командованием капитана Лавриновича пустил под откос 54 вражеских эшелона. Лично подорвал 3 автомашины и несколько эшелонов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Лавриновичу Эдуарду Викторовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1943 года капитан Э.В.Лавринович – в запасе. В 1943 – 1971 годах на советской и административной работе в Буда-Кошелёвском районе Гомельской области. Умер 12 марта 1982 года. Похоронен в городе Буда-Кошелёво.
Награждён 2 орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Сочинение:
Огненные рельсы. Минск, 1974.
В 1932 году Эдуард Лавринович вернулся с действительной службы в рядах РККА коммунистом. В том же году он был послан на ликвидацию последствий кулацкого саботажа в станицу Красноармейскую Краснодарского края. Там работал учётчиком в колхозе, потом техническим секретарём при политотделе МТС, затем инструктором райкома партии. В 1938 году переехал в Буда-Кошелёвский район Гомельской области. Работал председателем колхоза «Перамога» («Победа»).
В начале Великой Отечественной войны Лавринович получил задание остаться для подпольной работы в тылу врага и создать диверсионную группу. В августе 1941 года 14 партизан собралось в лесу. Целый месяц вели разведку, налаживали подпольные связи, ждали обещанный истребительный отряд, который так и не появился. Оружия не было. Лавринович решил распустить группу по домам для организации подпольной работы. Сам вернулся к семье в посёлок Липиничи. Вскоре как бывший председатель колхоза был арестован фашистами. Прошёл серию допросов о связи с партизанами. Но партизан в районе ещё не было, и это помогло Лавриновичу отговориться. Кроме этого, в комендатуре работал по его заданию Д.Аверьянов. Он собрал подписи односельчан о «благонадёжности». И Лавриновича отпустили.
Появился радиоприёмник, украденный из фашистской машины. Сводки Совинфрмбюро стали распространять по ближайшим селениям. На станционном складе Лавринович, поступивший туда на работу, в зерно, готовое к отправке в Германию, подливал жидкость из огнетушителя с примесью керосина. Всю зиму подпольщики собирали оружие.
В апреле 1942 года Лавринович дал сигнал для ухода всех в лес. 22 апреля 1942 года стал днём рождения диверсионной группы под его командованием. Какое-то время потребовалось для «изобретения» своей мины. И вскоре первый фашистский эшелон, шедший на фронт, полетел под откос.
После этого диверсии последовали одна за другой. Фашисты усилили охрану дороги, стали пускать перед поездом платформы с балластом. Но это им не помогало. Тогда они начали зверствовать, за каждую операцию партизан отыгрывались на мирных жителях. Группе Лавриновича приходилось устраивать налёты, освобождать приговорённых к расстрелу.
Но фашисты знали, кто руководит партизанами. Были арестованы жена Лавриновича и родственники других партизан. Лавринович сделал попытку освободить арестованных – не вышло. Всех их расстреляли. Партизаны поклялись отомстить за смерть родных и других ни в чём не повинных людей…
21 июля 1942 года против деревни Кострище был подорван эшелон с гитлеровской пехотной частью. Через 2 дня – ещё один. Сотни гитлеровцев не доехали до фронта, найдя свою смерть на белорусской земле.
В один из июльских дней 1942 года Лавринович и ещё 3 партизана пошли на встречу к связному за взрывчаткой и продуктами. Там их ожидали каратели. Партизаны приняли бой и стали уходить по ржаному полю к лесу. Лавринович был дважды сбит с ног фашистскими овчарками, но сумел не только расправиться с ними, но и гранатами задержать преследователей. В этом бою погибли 2 боевых товарища Лавриновича, а сам он получил лёгкое ранение и 2 серьёзных собачьих укуса.
В августе 1942 года партизанам группы Лавриновича пришлось сражаться с фашистским карательным батальоном. В критический момент боя группе удалось уйти от преследования в соседние леса благодаря героизму пятерых раненных партизан, в течение 20 минут прикрывавших отход группы и погибших в этом бою. Фашисты и их полицейские прихвостни вновь обрушились на мирное население. Списки составлял сам бургомистр района Прусов. В их числе погибли 6 подпольщиков.
Лавринович отвечал ударом на удар. Он организовал новую диверсию на железной дороге. А при отходе «потерял» письмо, в котором «подпольщику» Прусову после убийства фашистского фураж-инспектора ставилась очередная задача партизанским руководителем. Там же косвенно были названы и ещё несколько фамилий «подпольщиков» - самых ретивых полицаев. Кроме этого юные патриоты умудрились пачку листовок с новостями Совинформбюро «спрятать» в сарае бургомистра. Фашистский комендант был взбешен – инспектор был его другом детства. Вся шайка полицаев-«подпольщиков» была расстреляна.
Поздней осенью 1942 года группа Лавриновича передислоцировалась в Брянские леса в район Новозыбкова. Всю зиму они «работали» на железной дороге Гомель – Брянск. А в начале марта 1943 года группа возвратилась в родные места и примкнула к 1-й Гомельской партизанской бригаде. Теперь она стала взводом, который под командованием Лавриновича отправился в Буда-Кошелёвский район для диверсионной работы на «железке». Основной базой стали Чечерские леса.
В течение недели Лавринович возобновил все основные связи с патриотами района. А 10 марта 1943 года уже взлетел на воздух очередной эшелон. Началась новая «страда». Стало гораздо легче – на аэродром 1-й Гомельской бригады приземлялись самолёты с Большой земли и доставляли взрывчатку и оружие.
Лавринович активно участвовал в операции «Рельсовая война». Для выполнения этой задачи был создан большой отряд. Заместителем командира по минированию и подрыву железнодорожного полотна назначили Лавриновича. Партизаны взорвали на большом расстоянии «железку», надолго парализовав движение по дороге.
В сентябре 1943 года минёры Лавриновича по заданию командования взорвали водокачку на реке Липа и уничтожили охранявший её сильный фашистский гарнизон.
В ноябре 1943 года советские войска освободили часть белорусской земли, в том числе и Буда-Кошелёвский район Гомельской области. К тому времени партизаны Лавриновича пустили под откос 54 эшелона противника. Кроме этого было разгромлено много фашистских гарнизонов, устроено немало засад на шоссейных дорогах. Капитану Лавриновичу было, что доложить Родине, которая в августе 1944 года назвала его своим Героем…
Биографию подготовил:
Всенародная борьба в Белоруссии. В 3 т. "Минск. "Беларусь". 1984.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Петрухин В.С. На берегах Дуная. М., 1974
Novokuznetsk.simidiplom.com Купить школьный аттестат в Новокузнецке novokuznetsk.simidiplom.com информация. novokuznetsk.simidiplom.com |