26.10.1944

Медаль № 3115

Памятники

Плита колумбария

Винник Юрий Михайлович - командир батареи 973-го артиллерийского полка (160-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 10 мая 1923 года в городе Армавир Краснодарского края в семье служащего. Русский. По окончании средней школы учился в институте пищевой промышленности в городе Краснодаре.

В 1941 году был призван в Красную Армию и направлен в Сумское артиллерийской училище. В первые месяцы Великой Отечественной войны принимал участие в боях под Ворожбой и Белопольем в составе курсантского отряда особого назначения. В декабре 1941 года снова вернулся к учебе в училище, эвакуированном к тому времени в город Ачинск Красноярского края. По окончании учебы в мае 1942 года лейтенант Винник был направлен на Западный фронт.

Молодой офицер получил под командование сначала огневой взвод, потом батарею. В составе 973-го артиллерийского полка 160-й стрелковой дивизии принимал участие в боях под Москвой, освобождал Смоленщину, Украину, Белоруссию. В августе 1942 года на реке Угре батарея под командованием Винника отразила 9 атак танков и пехоты противника. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Особо отличился в боях при форсировании рек Припять, Западный Буг, и в ходе освобождения Брестской области и города Бреста летом 1944 года.

17 июля 1944 года при форсировании реки Припять в районе селе Пески-Речицкие (Ратновский район Волынской области Украины) капитан Винник, имея одни сутки на подготовку, обеспечил разведку целей и готовность батареи. Батарея метким огнем обеспечила переправу пехоты. Сражаясь на плацдарме, артиллеристы уничтожили свыше 60 солдат противника, 10 пулеметов, 2 противотанковые пушки, разрушили 4 наблюдательных пункта и дзот, подавили огонь двух батарей врага.

23 июля при форсировании реки Западный Буг в районе местечка Кодень (Польша) одним из первых переправил батарею на левый берег и в боях за плацдарме уничтожил 9 пулеметов, 3 противотанковых орудия. Героически сражался при отражении 12 контратак противника. Своими действиями батарея обеспечила расширение плацдарма и дальнейшее продвижение наших войск на Брест.

28 июля батарея капитана Винника прорвалась на окраину города Бреста и под ураганным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем немцев прокладывала путь штурмующей пехоте. В этом бою батарея разбила 6 дзотов, разрушила 6 блиндажей, уничтожила 7 пулеметов противника и отразила 4 контратаки. Дело не раз доходило до жарких рукопашных схваток. В одной из них командир батареи лично уничтожил 5 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях при форсировании реки Западный Буг и овладении городом Брестом, капитану Виннику Юрию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (медаль № 3115).

В дальнейшем были бои по освобождению от немецких захватчиков Польши. В марте 1945 года под Данцигом (Гданьск, Польша) капитан Винник был тяжело ранен. После длительного лечения, получив инвалидность, был уволен из армии.

В 1951 году окончил Московский государственный институт международных отношений, а в 1961 году - Академию общественных наук при ЦК КПСС, длительное время находился на дипломатической и преподавательской работе. С 1973 года и до ухода на пенсию в 1991 году, работал в Институте общественных наук при ЦК КПСС заместителем заведующего кафедрой.

Жил в Москве. Скончался 27 мая 1995 года. Похоронен в закрытом колумбарии Ваганьковского кладбища в Москве (секция 19).

Награждён орденами Ленина, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями. Почетный гражданин города Брест.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы Северного АО г. Москвы. М., 2003