Бойцов Александр Герасимович

27.10.1904 - 22.12.1977

15.01.1944

Медаль № 2956

Бойцов Александр Герасимович - командир 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская Черниговская стрелковая дивизия, 9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии подполковник.

Родился 27 октября 1904 года в деревни Бешкино Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии, ныне Гдовского района Псковской области, в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал плотником на железной дороге на станции Гдов, с 1923 - в строительной конторе комхоза по ремонту канализации, в Полюстровской понижающей подстанции «Волховстроя» (Ленинград).

В Красной Армии с сентября 1924 года. В 1927 году окончил Ленинградскую пехотную школу имени Э. Склянского. С 1927 года служил в войсках ОГПУ: командир взвода 4-го полка Отдельной дивизии особого назначения, с августа 1928 - командир взвода 2-го отдельного дивизиона войск ОГПУ, с августа 1931 - командир взвода 22-го полка ОГПУ, с мая 1933 - начальник заставы 5-го пограничного отряда, с мая 1935 - младший помощник начальника отделения в 1-м пограничном отряде войск НКВД СССР. В 1935 году окончил Стрелково-тактический институт «Выстрел».

В декабре 1937 года уволен в запас. Увольнение, видимо, имело место вследствии мер репрессивного характера, поскольку несколько месяцев после увольнения А.Г. Бойцов был без работы и только в июне 1938 года устроился на работу заведующим хозяйством в артели «Металлокомбинат», а затем - «Металлоремонт» (Ленинград).

В сентябре 1939 года вновь призван в пограничные войска, младший помощник и старший помощник начальника отделения штаба 11-го Себежского пограничного отряда НКВД Белорусской ССР.

Начало Великой Отечественной войны старший лейтенант Бойцов встретил 22 июня 1941 года на границе на берегу реки Западный Буг. Более суток пограничники вели бой, отбили более десяти вражеских атак. Только с наступлением темноты и по приказу командования оставили рубеж.

С июля 1941 года - адъютант старший батальона 948-го стрелкового полка формирующейся 257-й стрелковой дивизии Московского военного округа (Тула). По завершению формирования с августа 1941 года - в действующей армии в 34-й армии Резервного и Северо-Западного фронтов, участвовал в контрударе под Старой Руссой. С октября 1941 - командовал стрелковым батальоном 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 27-й, 3-й ударной и 53-й армий Северо-Западного фронта, участвовал в Торопецко-Холмской, Демянской (1942) затем полком. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В августе 1942 года с дивизией переброшен на Сталинградский фронт, где сражался в составе 1-й гвардейской, 4-й танковой и 65-й армий. С октября 1942 - заместитель командира 89-го стрелкового полка, с деабря 1942 - командир 1313-го стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии 65-й и 21-й армий Донского фронта. Прошёл через всю Сталинградскую битву, участвовал в разгроме фашистской группировки в Сталинграде, где полк взял в плен более 4000 гитлеровцев. После её завершения полк был в марте 1943 года переименован в 218-й гвардейский стрелковый полк.

С апреля 1943 во главе полка воевал на Брянском, с сентября 1943 - на Центральном, с октября 1943 - на Белорусском фронтах. Отличился в Курской битве, в Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операциях.

Командир 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии подполковник А.Г. Бойцов особенно отличился в последней из этих операций, происходившей во время битвы за Днепр. 27 сентября 1943 года гвардии подполковник Бойцов умело организовал форсирование Днепра в районе села Неданчичи (Репкинский район Черниговской области, Украинская ССР). Внезапной ночной атакой полк выбил противника с занимаемых позиций и углубился на 2 км. Закрепившись на захваченном плацдарме, способствовал переправе частей дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии подполковнику Бойцову Александру Герасимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Затем участвовал в Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской наступательных операциях. С февраля 1944 - заместитель командира 77-й стрелковой дивизии 61-й и 69-й армий 1-го Белорусского фронта, вновь отличился в Белорусской наступательной операции. С июля 1944 - командир 134-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, во главе её сражался при освобождении Польши. В конце декабря 1944 года отозван с фронта на учёбу.

После войны продолжил службу в Советской Армии. В 1946 году окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С февраля 1946 - заместитель командира 10-й гвардейской стрелковой дивизии в Ленинградском военном округе, с сентября 1946 - заместитель командира 90-й отдельной стрелковой бригады в Закавказском военном округе, с марта 1949 - заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой бригады, с августа 1949 - заместитель командира 24-й гвардейской горнострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа С сентября 1953 года полковник А.Г. Бойцов - в запасе.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 22 декабря 1977 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

Воинские звания:
старший лейтенант (до 1939),
майор (1942),
подполковник (1943),
полковник (1943).

Награждён двумя орденами Ленина (15.01.1944, ...), тремя орденами Красного Знамени (28.02.1943, 25.08.1944, ...), орденом Александра Невского (28.09.1943), двумя орденами Красной Звезды (23.04.1942, ...), медалями.

Командир 77-й Черниговской стрелковой дивизии генерал-майор Аскаленов, представляя подполковника А.Г. Бойцова к званию Героя Советского Союза, в наградном листе писал:

«...Бойцов хорошо провел подготовку к форсированию реки Днепр, мобилизовал всевозможные подручные средства и умело используя их, первым из частей дивизии, несмотря на противодействия со стороны противника, форсировал важный рубеж.

План форсирования Днепра он построил из расчета неожиданности и стремительности всей операции. Проведя перед началом переправы рекогносцировку местности, и, установив, что противник ожидает переправы наших войск в наиболее узком месте Днепра, на его излучине, где он подготовил оборону, принял решение переправить полк в другом месте, а в излучине реки расположил сильно насыщенные огневыми средствами подразделения. Эти подразделения надежно защищали фланг полка во время его действий после высадки на правом берегу реки, и одновременно их огонь должен был отвлечь внимание противника и породить ложное представление о месте переправы.

На протяжении всей операции была обеспечена устойчивая и непрерывная связь командира полка с подразделениями, которые были расположены в излучине реки, и артиллерийскими батареями, а для связи с переправившимися на противоположный берег подразделениями были заранее проложены два провода по дну реки.

Командир полка мужественно и смело руководил переправой своих подразделений, обеспечив при этом большую организованность и дисциплинированность, благодаря чему за время переправы понес незначительные потери.

Форсирование реки было столь стремительным, что противник в первых траншеях, сбитый столку огнем подразделений, расположенных в излучине реки, не сумел оказать серьезного сопротивления и лишь к утру предпринял контратаку, которая была отбита.

Высадившийся на правый берег Днепра, второй и третий батальоны полка прошли с боями вглубь обороны противника на полтора километра, где и закрепились, обеспечив плацдарм для переправы другим подразделениям полка и остальным частям стрелковой дивизии».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Великая Отечественная. Комдивы. Том 3. Москва, 2014