Малов Иван Акимович

06.06.1915 - 04.04.1997

26.10.1943

Медаль № 1518

Малов Иван Акимович - командир роты 40-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 7-й гвардейской армии Степного фронта, старший лейтенант.

Родился 24 мая (6 июня) 1915 года в деревне Бутурлино ныне Серпуховского района Московской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. Работал кузнецом в серпуховском леспромхозе.

В Красной Армии с 1936 года. Служил рядовым сапёрной роты. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов при Ленинградском военно-инженерном училище. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир роты 40-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (7-я гвардейская армия, Степной фронт) старший лейтенант Иван Малов в ходе форсирования реки Днепр частями армии в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины 27 сентября 1943 года успешно обеспечивал переправу войск и боеприпасов.

Своими действиями старший лейтенант Малов И.А. способствовал закреплению и расширению бородаевского плацдарма на правом берегу Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Малову Ивану Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1518).

После битвы на Днепре отважный офицер-понтонёр прошёл с боями, освобождая Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, закончив войну под Прагой.

С 1946 года капитан Малов И.А. - в отставке. Жил в городе Серпухов Московской области. Работал на заводе «Металлист» и в научно-производственном объединении «Автозаправочная техника». Скончался 4 апреля 1997 года. Похоронен в Серпухове на Ивановском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В августе 2009 года в деревне Бутурлино на здании администрации Данковского поселения открыта мемориальная доска в память о прославленном земляке.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Днепр - река героев. Киев, 1983.