Армия: Бронетанковые войска
Фомин Николай Никитович

08.05.1920 - 13.02.1942

05.11.1942

Фомин Николай Никитович - заместитель командира роты тяжёлых танков 5-й гвардейской танковой бригады 6-й армии Юго-Западного фронта, гвардии лейтенант.

Родился 8 мая 1920 года в селе Софийские Выселки ныне Новосильского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее, учился в Софийской начальник школе, Парамоновской неполной средней школе и в Корсаковской средней школе, которую окончил в 1938 году.

В Красной Армии с сентября 1938 года. В 1940 году окончил Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе. С октября 1940 года - командир танкового взвода 32-го танкового полка 16-й танковой дивизии Одесского военного округа (город Котовск Одесской области).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном фронте, участвовал в контрударе под городом Бельцы, в оборонительной операции в Молдавии и Бессарабии, в Тираспольско-Мелитопольской оборонительной операции. С сентября 1941 года - командир танкового взвода 142-й танковой бригады (с января 1942 года - 5-я гвардейская танковая бригада) на Юго-Западном фронте. В конце 1941 года стал заместителем командира танковой роты там же, участвовал в Барвенково-Лозовской наступательной операции.

Заместитель командира роты тяжёлых танков 5-й гвардейской танковой бригады (6-я армия, Юго-Западный фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии лейтенант Николай Фомин в бою 20 ноября 1941 года за село Агафоновка Ростовской области одним из первых в роте ворвался в село на танке, подавил огонь пять вражеских орудий, уничтожил десятки гитлеровцев.

13 февраля 1942 года в бою за станцию Лихачево Харьковской области Украинской ССР гвардии лейтенант Фомин Н.Н. заменил выбывшего из строя командира стрелкового подразделения и повёл бойцов в атаку, но сам пал смертью храбрых в этом бою.

За период участия в Великой Отечественной войне лично уничтожил 7 танков, 9 орудий, 12 пулемётов, 6 миномётов, 6 автомашин и до 500 человек живой силы врага.

Похоронен в селе Алексеевка Первомайского района Харьковской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Фомину Николаю Никитовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Лейтенант (октябрь 1940). Награждён орденами Ленина (5.11.1942, посмертно), Красного Знамени (17.12.1941).

Именем Героя названы Корсаковская средняя школа в Новосильском районе Орловской области и Парамоновская средняя школа в том же районе, у последней установлен бюст Героя. На Аллее славы в городе Новосиль - мемориальная доска.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА Н.Н. ФОМИНА:

«...Под напором превосходящих сил [противника] передовые цепи нашей пехоты дрогнули. В это время прямым попаданием в башню пушка танка Фомина была выведена из строя. Но лейтенант не отвёл машину в тыл, а ринулся вперёд.

На подступах к станции Лихачево танк Фомина вновь шёл вперед. И вот он прорвался к станции, но пехотинцы, которых он поддерживал, почему-то медлили с атакой. Фомин вылез из боевой машины, повёл в бой замешкавшихся солдат. В рукопашной схватке лейтенант уложил несколько фашистов».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Жилин В.А. Герои-танкисты 1941-1942 гг. М.:Яуза, Эксмо, 2008