Щербаков Алексей Васильевич

01.08.1924 - 24.03.1946

16.10.1943

Медаль № 1818

Щербаков Алексей Васильевич — командир отделения 310-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), младший сержант.

Родился 1 августа 1924 года в городе Кулебаки ныне Нижегородской области в семье рабочего. Русский. С детства жил в городе Выкса той же области. Здесь в 1939 году окончил неполную среднюю школу, поступил на Выксунский завод дробильно-размольного оборудования. Работал слесарем в механосборочном цехе.

В январе 1943 года добровольно ушёл в Красную Армию. С этого же времени - на фронте. В первых же боях был ранен и находился несколько месяцев в госпитале. Вернулся на фронт летом 1943 года. Участвовал в сражении на Курской дуге, в наступательных боях за освобождение Левобережной Украины. Отличился при форсировании рек Десна и Днепр.

11 сентября 1943 года при форсировании Десны в районе села Оболонь (Коропский район Черниговской области) отделение Щербакова в числе первых переправилось на западный берег. Несмотря на сильный пулемётно-миномётный огонь, Щербаков повёл бойцов на штурм. Захватив небольшой плацдарм, отделение удержало его до подхода основных сил.

22 сентября при форсировании реки Днепр в районе села Навозы (Днепровское, Черниговский район Черниговской области) вновь в первых рядах было отделение Щербакова. Десантники закрепились на плацдарме, отбили несколько атак. В бою за деревню Чикаловичи младший сержант лично уничтожил 10 гитлеровцев, захватил вражескую автомашину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Щербакову Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1818).

Вскоре отважный воин был направлен на учёбу в Черниговское миномётное училище. В 1944 году, после окончания училища, вернулся на фронт. Командовал миномётным взводом. В том же году был принят в ВКП(б). Участвовал в боях за освобождение Польши, штурмовал Берлин.

После Победы остался в армии. Капитан Щербаков погиб 24 марта 1946 года в бою с бандеровцами. Похоронен на мемориальном кладбище в городе Ровно Украины.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В городе Выкса его именем названа улица, установлена мемориальная доска; в сквере завода, где работал А.В. Щербаков, установлен бюст Героя.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981