Армия: Пехота
Синявин Фёдор Фёдорович

1907 - 03.01.1942

06.02.1942

Синявин Фёдор Фёдорович - командир пулемётной роты 9-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился в 1907 году в деревне Асташиха ныне Воскресенского района Нижегородской области. Русский. Жил в посёлке Красные Баки ныне Нижегородской области. Окончил Воскресенскую среднюю школу и 2 курса Горьковского энергетического техникума. Работал вместе с отцом слесарем на Ветлужском химическом комбинате Горьковской (ныне Нижегородской) области.

В Красной Армии с 1941 года. Окончил школу младших командиров. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б) с 1941 года.

Боевое крещение получил на Волховском фронте. В одном из первых боёв рота Ф.Ф. Синявина восемь часов отбивала атаки двух батальонов гитлеровцев. Фашисты прорвались к командному пункту роты. Синявин был шесть раз ранен, но продолжал вести огонь из пулемёта.

Командир пулемётной роты 9-го гвардейского стрелкового полка (3-я гвардейская стрелковая дивизия, 54-я армия, Ленинградский фронт) гвардии старший лейтенант Фёдор Синявин в ночь на 7 ноября 1941 года, когда противник в ходе наступления вышел к командному пункту батальона, с группой бойцов отбил атаку и восстановил положение.

9 ноября 1941 года гвардии старший лейтенант Синявин Ф.Ф. возглавил рукопашную схватку и отразил атаку противника.

Погиб в бою 3 января 1942 года около деревни Морозово Волховского района Ленинградской области. Похоронен в братской могиле в посёлке Новая Малукса Кировского района Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Синявину Фёдору Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Именем Героя названы улицы в посёлках Красные Баки и Воскресенское. В посёлке Красные Баки Нижегородской области установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970