Жуков Василий Алексеевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 3575
Жуков Василий Алексеевич - командир батальона 204-го гвардейского стрелкового полка (69-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии капитан.
Родился 25 марта 1910 года в деревне Миниха ныне Максатихинского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Образование неполное среднее. С 1927 года жил в городе Рыбинске Ярославской области. Работал на мельничном заводе. В 1932-1934 годах проходил действительную службу в Красной Армии. Вернулся в Рыбинск.
С началом Великой Отечественной войны вновь призван в Красную Армию. Окончил военное пехотное училище и курсы «Выстрел». На фронте с сентября 1942 года. За отвагу и мужество, проявленные в боях под Сталинградом, капитан Жуков был награжден двумя орденом Красного Знамени. Был ранен. С августа 1943 года воевал в составе 204-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии. Батальон Жукова особенно отличился в боях на подступах к Днепру и за расширение плацдарма на правом берегу.
5-6 октября 1943 года командир стрелкового батальона гвардии капитан Жуков с бойцами форсировал Днепр, захватил и удержал остров. Действия батальона дали возможность переправиться другим подразделениям 69-й дивизии и захватить плацдарм на правом берегу реки в районе хутора Змытница, села Старолипово (Светловодский район Кировоградской области, Украина). В боях на плацдарме комбату несколько раз приходилось поднимать бойцов в контратаки, чтобы выбить гитлеровцев, просочившихся в траншеи обороны батальона, и устранить опасность, нависшую над плацдармом. Бойцами батальона в этих боях было уничтожено 10 танков и до полутора батальонов вражеской пехоты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Жукову Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 3575).
После войны по состоянию здоровья был уволен из армии. Жил в городе Рыбинске, работал директором мехзаготконторы. По другим данным жил в Краснодарском крае. Умер 16 июня 1957 года. Похоронен в посёлке Агроном Динского района Краснодарского края.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.
В поселке Максатиха одна из улиц названа его именем. Имя Героя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.
Биографию подготовил:
Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983