Полный кавалер ордена Славы
Армия: Сапёры
Белоусов Андрей Минович

Белоусов Андрей Минович

02.10.1906 - 18.11.1976

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

25.02.1945

Орден № 377592

09.04.1945

Орден № 16086

15.05.1946

Орден № 1692

Белоусов Андрей Минович — сапёр 657-го отдельного сапёрного батальона 370-й стрелковой Бранденбургской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии (91-й стрелковый Краснознамённый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), ефрейтор — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 19 сентября (2 октября) 1906 года в деревне Ходосовичи Городецкой волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии, ныне в составе Зборовского сельсовета Рогачёвского района Гомельской области Республики Беларусь. Из семьи крестьян. Белорус. Беспартийный. Образование начальное. До начала 1930-х годов вѐл личное крестьянское хозяйство. Во время коллективизации вступил в колхоз. До войны работал плотником.

С началом Великой Отечественной войны был мобилизован в действующую армию. В составе 221-го стрелкового полка 61-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового корпуса 21-й армии участвовал в Рогачевско-Жлобинской операции (13.07.-17.08.1941). Из окружения в районе города Жлобин вышли только отдельные группы. Красноармеец Белоусов выйти из окружения не сумел и, пробираясь по знакомым лесам и болотам, вернулся в родную деревню, занятую уже врагом. Продолжил трудиться в своём хозяйстве.

По мере развёртывания подпольно-партизанского движения на Рогачёвщине установил связь с народными мстителями и организовал в своём доме явочную квартиру, став связным партизанского командования. За связь с партизанами и активную помощь им был схвачен оккупантами летом 1944 года и вместе с односельчанами направлен в концентрационный лагерь. При конвоировании в город Бобруйск бежал, до прихода советских войск он скрывался на оккупированной территории.

В июля 1944 года после освобождения Белоруссии был мобилизован в Красную Армию через Рогачевский райвоенкомат Гомельской области и в скором времени направлен в действующую армию. Сначала служил в нестроевой части, но добился перевода в действующую армию.

К декабрю 1944 года служил в 657-м отдельном сапёрном батальоне 370-й стрелковой дивизии, которая находилась до середины января 1945 года в позиционной обороне на Висле. Будучи зачислен во взвод младшего лейтенанта Квасникова, боевой путь красноармеец Белоусов начал учеником у опытных сапёров Пинчука и Хлудова. Вместе с ними участвовал в подготовке к наступлению в январе 1945 года, он сначала выполнял вспомогательные работы: оттаскивал в сторону обезвреженные мины, расставлял вешки-указки по обустройству проходов в минных полях. В боевой обстановке учился обнаруживать и снимать взрывоопасные предметы, перенимал методы и приёмы поисков, запоминал типы немецких мин. Быстро прошёл начальную подготовку, поскольку отлично знал плотницкое дело, наравне со старослужащими с первых дней боевой работы активно участвовал в оборонном строительстве. За две недели овладев основами минно-сапёрного дела, красноармеец Белоусов был допущен к выполнению боевых заданий.

Отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции в январе-начале февраля 1945 года и в последующих боях на реке Одер (Одра) в районе немецкого города Лебус (Любуш; ныне – в составе федеральной земли Бранденбург Федеративной Республики Германия).

14 января 1945 года в районе деревни Амелин (ныне – в составе Радомщанского повята Лодзинского воеводства Польши) взводом было обнаружено вражеское минное поле из 120 транспортных мин. В составе группы сапёр красноармеец Белоусов успешно выполнил задание по разминированию этого поля и лично снял 42 транспортные мины, чем способствовал свободному проходу техники на своём участке работы. Самоотверженной боевой работой его взвод, находившийся в отряде преследования, обеспечил переправу первых эшелонов наступающих частей дивизии через реку Варта в трёх местах.

29 января 1945 года сапёры участвовали в восстановлении моста через реку Обра. В ледяной воде, работая на возведении взорванной опоры, сапёр Белоусов до конца довёл выполнение поставленной перед ним задачи. С 11 по 19 февраля он так же самоотверженно работал на дивизионной переправе через реку Одер (Одра). Будучи рулевым, показал образцы энергичной и мужественной работы: на своей лодке переправил 400 ящиков боеприпасов и 1,5 тонны продовольствия. 20 февраля участвовал в минировании переднего края обороны на участке 1234-го стрелкового полка дивизии. Находясь в непосредственной близости от врага, за три часа заготовил в мёрзлом грунте до ста гнёзд для установки противотанковых мин.

Приказом по частям 370-й стрелковой дивизии (№ 14/н) от 25 февраля 1945 года красноармеец Белоусов Андрей Минович был награждён орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 10 марта 1945 года в боях местного значения на подступах к городу Лебус красноармеец Белоусов руководил группой разграждения на участке 1230-го стрелкового полка. Благодаря его умелой организации и при его личном участии группа проделала два прохода в своих минных полях и проверила полосу движения для наступающей пехоты до траншей противника. При обустройстве проходов сапёры сняли 325 противотанковых и противопехотных мин, выполнили работу досрочно и пропустили через проходы пехоту без единого случая подрыва. Тем самым группа Белоусова обеспечила беспрепятственное продвижение своей пехоты. Во время наступления 10 марта в составе подвижного отряда заграждения сапёры участвовали в закреплении захваченного рубежа, где ими было установлено до 150 противотанковых мин. За отличие в этой малоуспешной наступательной операции по расширению плацдарма на реке Одер (Одра) А. М. Белоусов был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Решением командира дивизии статус награды был понижен до ордена Славы 2-й степени, с чем согласились все вышестоящие начальники.

Приказом по войскам 69-й армии (№ 131/н) от 9 апреля 1945 года красноармеец Белоусов Андрей Минович был награждён орденом Славы 2-й степени.

На завершающем этапе войны войска 69-й армии принимали активное участие в Берлинской наступательной операции. Действуя в составе 91-го стрелкового корпуса, 370-я стрелковая дивизия участвовала с 16 по 23 апреля в ожесточённых боях за город Франкфурт-на-Одере (ныне – в составе федеральной земли Бранденбург), а затем в разгроме крупной группировки вермахта юго-восточнее Берлина.

В ночь на 16 апреля 1945 года ефрейтор Белоусов участвовал в проделывании проходов в минных полях в районе города Франкфурт-на-Одере и в разминировании шоссейной дороги в направлении города Лебус. Лично обезвредил 42 мины. 25 апреля возглавил группу по строительству моста через Шторковер-канал, самоотверженным трудом каждого бойца обеспечил своевременное прохождение советской военной техники через эту военную преграду (связывает озёра Гроссе-Шторковер-Зее и Вольцигер-Зее на территории современных округов Одер-Шпрее и Даме-Шпреевальд земли Бранденбург). 13 июня 1945 года начальник инженерных войск Группы советских войск в Германии генерал А.И. Прошляков и член Военного Совета 69-й армии генерал-майор А.В. Щелаковский подписали представление к награждению сапёра Белоусова к награждению высшей степенью ордена Славы.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне ефрейтор Белоусов Андрей Минович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В августе 1945 года был демобилизован. Вернулся в родную деревню Ходосовичи. Работал в колхозе «Новый путь» сначала простым животноводом, затем заместителем председателя колхоза.

Умер 18 ноября 1976 года. Похоронен на кладбище деревни Ходосовичах.

В 1960-х годах ему было присвоено воинское звание старшины в отставке.


Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 2. Мiнск, 1970.

Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.

Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Беляев И.Н., Сысоев А.Н. Хроника солдатской славы. Минск, 1970.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Память народа»

Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Лобода В.Ф. Солдатская слава. Книга 2. М., 1967

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.2. – Москва, 2010.