Севостьянов Сергей Фёдорович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 1689
Севостьянов Сергей Фёдорович – командир 211-го гвардейского Басаргинского стрелкового полка 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии майор.
Родился 4 мая 1914 года в городе Лохвица ныне Полтавской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады.
В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил военно-политическое училище. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. В 1942 году окончил курсы командиров полков. Воевал на Брянском, Западном, Юго-Западном, Южном, Донском, Сталинградском и 2-м Украинском фронтах.
В сентябре 1943 года 211-й гвардейский Басаргинский стрелковый полк, которым командовал гвардии майор С.Ф. Севостьянов, вышел к Днепру в районе населённого пункта Старый Орлик.
Позади были тяжёлые бои. А впереди — Днепр, глубокий, многоводный, с высоким правым берегом, который представлял серьезную естественную преграду для наступавших войск.
Полк получил приказ форсировать реку, захватить плацдарм на её правом берегу и создать условия для переправы подходивших частей. Гитлеровцы заранее укрепили высоты, каждый метр реки простреливался. И именно здесь решили преодолеть Днепр. Расчёт был на внезапность удара.
В ночь на 25 сентября 1943 года полк начал форсирование реки. На воду спустили шесть лодок. Первая группа должна была захватить плацдарм, окопаться и прикрывать переправу подразделений полка. Смельчаков повёл сам С.Ф. Севостьянов.
Лодки незаметно отплывали от берега в разных местах и исчезали в ночной тьме. Их заметили на противоположном берегу, когда десантникам осталось преодолеть несколько десятков метров. Над рекой взлетели ракеты, гитлеровцы открыли огонь. Вода в Днепре кипела от разрывов мин и снарядов, свистели в темноте пули. Не ожидая, пока лодки достигнут берега, смельчаки бросились в холодную воду.
И вот уже земля под ногами. Ведя огонь по врагу, бойцы стали закрепляться. А тем временем с левого берега подходило подкрепление — переправлялись подразделения полка, используя все плавсредства, которые успели подвезти и подготовить. Решительными действиями наши воины сломили сопротивление противника и овладели островом Глинск-Бородаевским.
В ночь на 26 сентября 1943 года полк переправился через озеро Глинск-Бородаевское и закрепился на южной окраине села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Фашисты предприняли отчаянную попытку снова отбить остров.
Против полка С.Ф. Севостьянова они бросили большое количество танков, бронемашин, самоходных пушек. В этой сложной обстановке командир части умело управлял боем. Пока основные силы полка отбивали контратаки на Бородаевку, штабные подразделения очистили остров от гитлеровцев, которые просочились туда.
Храбрость, мастерство и выдержка советских воинов победили. 28 сентября 1943 года стремительной атакой они овладели Бородаевкой и закрепились на правом берегу Днепра. Вскоре начали переправу другие подразделения. На помощь пехоте пришли артиллерия, танки, авиация. Наши войска развернули наступление на Правобережье.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии майору Сергею Фёдоровичу Севостьянову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1689).
После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. В 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1958 году — Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1970 года генерал-лейтенант С.Ф.Севостьянов — в запасе. Жил в городе Полтава. Умер 13 августа 1988 года. Похоронен на Ветеранском кладбище в Полтаве.
Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
За мужество и отвагу. Харьков, 1984