Устименко Степан Яковлевич

29.05.1917 - 20.04.1945

26.04.1944

Медаль № 2419

Устименко Степан Яковлевич — исполняющий обязанности командира отдельной разведывательной роты 20-й гвардейской Краснознаменной механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 29 мая 1917 года в селе Крутьки ныне Чернобаевского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил техникум механизации сельского хозяйства. Работал комбайнером в МТС.

В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил объединённую школу оружия Черноморского флота в городе Керчь. Три года прослужил на корабле "Смышлёный". В 1941 году защищал Одессу, Севастополь, Николаев, Новороссийск. В 1942 году был переведён в морскую пехоту. В механизированных войсках с июня 1943 года.

24 марта 1944 года 20-я гвардейская Краснознамённая механизированная бригада с боями вышла к Днестру в районе города Залещики Тернопольской области. Отдельная разведывательная рота подошла к переправе, которую гитлеровцы бомбили с воздуха и обстреливали из орудий и миномётов.

Командир взвода бронетранспортёров гвардии младший лейтенант С.Я. Устименко, узнав, что убит командир роты, взял командование подразделением на себя. Он разделил роту на группы и возглавил одну из них. Выполняя приказ форсировать реку и захватить плацдарм на правом берегу, С.Я. Устименко первым бросился в рыбацкую лодку. Ещё в две такие же лодки сели бойцы.

Под прикрытием пулемётно-автоматного огня группа смельчаков переправилась через Днестр и, уничтожив передовой пост противника, закрепилась на захваченном плацдарме. Враг пытался выбить наших воинов с занятых позиций.

Прячась за камни, бойцы во главе со своим командиром незаметно подползли к вражеским пулемётам и забросали их гранатами. Вскоре они захватили четыре пулемёта и одно орудие врага. Смелые действия разведчиков способствовали успешной переправе основных подразделений бригады через Днестр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Устименко Степану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

20 апреля 1945 года в бою при форсировании реки Шпрее Степан Яковлевич Устименко погиб.

Первоначально был похоронен в немецком городе Ландсберг (ныне город Гожув-Велькопольский Любушского воеводства, Польша)*. Перезахоронен в братской могиле №108 на воинском кладбище в городе Гожув-Велькопольский (улица Вальчака)**.

Награждён орденами Ленина (26.04.1945), Красного Знамени (09.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (17.08.1944), Красной Звезды (17.09.1943).

В селе Крутьки установлен бюст Героя, его именем названа улица. Его имя увековечено на стеле с селе Устечко.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения со списком захоронения и учётной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

За мужество и отвагу. Харьков, 1984