Плохой Василий Павлович

20.03.1919 - 27.09.1988

02.04.1944

Медаль № 3405

Плохой Василий Павлович – командир партизанского отряда 7-й Ленинградской партизанской бригады.

Родился 20 марта 1919 года в селе Верхний Бишкин ныне Первомайского района Харьковской области Республики Украина в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал столяром в Харькове на кожевенном заводе «Большевик».

В Красной Армии с 1939 года. Служил мотористом в одном из авиационных полков Западного Особого военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командовал сводным взводом авиатехников. Участвовал в оборонительных боях в Белоруссии. Взводу удалось выйти из окружения. Окончил краткосрочные курсы подрывников и в сентябре 1941 года был направлен в тыл врага. Возглавлял группу подрывников, действовавшую в районе города Торопец Калининской (ныне Тверской) области. С лета 1942 года - командир роты партизанского отряда Ленинградской области. С весны 1943 года – командир партизанского отряда, действовавшего в районе Пскова. С октября 1943 года командир отряда 7-й Ленинградской партизанской бригады. Успешно руководил действиями партизан при взрыве мостов, железнодорожных эшелонов, в боях с вражескими гарнизонами. В боях 6 раз ранен.

Особенно отличился в ходе операций «Рельсовая война», «Концерт» и дни, когда советские войска готовились к операции «Нева-2» - к разгрому фашистских войск под Ленинградом. В этот период отрядом Плохого уничтожено 71 вагон с живой силой, 134 вагона с военным имуществом, взорвано 2779 железнодорожных рельсов, уничтожено 83 автомашины, 2 пушки и танк. Отряд Плохого разгромил 4 крупных вражеских гарнизона, уничтожил несколько десятков километров телефонно-телеграфной связи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения Плохому Василию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3405).

После войны окончил курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б) с 1944 года. С 1945 года служил во внутренних войсках НКВД (с 1946 - МВД) СССР. С 1953 года младший лейтенант В.П.Плохой - в запасе.

Работал инспектором ГАИ в ГУВД по Ленинграду. Окончил Высшую офицерскую автомобильную школу. Майор милиции в отставке. Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Умер 27 сентября 1988 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на кладбище "Памяти жертв 9 января".

Награждён орденами Ленина (02.04.1944), Красного Знамени (30.07.1942), Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), медалями.

В первые часы Великой Отечественной войны авиационный полк, в котором служил сержант Плохой, остался без самолётов. Полк эвакуировался, но группе техников было приказано задержаться и уничтожить уцелевшие бензохранилища. Когда задание было выполнено, оказалось, что фашисты уже ушли далеко вперёд. Сержант Плохой, возглавив сводный взвод, повёл его с боями на восток. Целый месяц, пользуясь в основном трофейным оружием, отряд Плохого двигался к линии фронта. Ему удалось соединиться с обороняющимися советскими войсками.

На станции Медынь, где формировались новые части Резервного фронта, Плохому вдруг предложили стать партизаном. Он принял это предложение. Окончил краткосрочные курсы, научился подрывному делу, читать карту. В сентябре 1941 года старший сержант Плохой, командир диверсионной группы 5-го особого партизанского отряда, перешёл линию фронта.

Первая засада на шоссе была неудачной – партизаны напали на пешую разведку. А следом двигались грузовики, из которых высыпались фашисты. Партизанам пришлось отступить. Но в этом бою именно Плохой убил первого фашистского оккупанта, занесённого на счёт отряда.

Потом были и удачные засады, диверсии, короткие бои. Отряду удалось подорвать 2 крупных склада с боеприпасами, в 5 километрах от города Торопца спустить под откос вражеский эшелон. Группа Плохого уничтожила 40-метровый мост через реку посёлка Плоскошь и сожгла фашистскую казарму.

Однажды пришлось Плохому втроём с Николаем Филипповым и разведчицей Ниной Васильевой принять бой с командой гитлеровских фуражиров. Товарищи Плохого залегли по обе стороны дороги, а сам он лёг за валун, выкаченный прямо на дорогу. Возвращаясь из деревни на шоссе, грабители-оккупанты остановились перед валуном. Плохой сымитировал осечку своего «дегтярёва», и, когда фашисты бросились изловить нахального партизана, заработали пулемёты товарищей. Плохой тоже мгновенно «починил» свой пулемёт. 21 фашист остался лежать на шоссе, остальные ретировались. Победа была омрачена гибелью боевого друга Плохого Николая Филиппова.

Во всех операциях отряда Плохой участвовал лично. В критические моменты боя он всегда первым поднимался в контратаку. Однажды, ворвавшись в расположение гитлеровцев, Василий, расстреляв всю обойму пистолета, кинулся на вражеского пулемётчика с голыми руками. Овладев пулемётом без патронов, он, размахивая им как дубиной, кинулся в гущу боя, круша ошалевших фашистов.

В конце ноября 1941 года Плохой чуть не погиб. Он пошёл на встречу с руководителем подпольной организации Пеновского района комсомолкой Е.Чайкиной, передававшей в отряд ценнейшие сведения. Не знал Плохой, что она уже схвачена фашистами, а его поджидает засада. При нападении он оказал сопротивление, убил 2-х фашистов из пистолета, но был схвачен. Выручил партизана штык, пристёгнутый к брючному ремню. Пока фашисты искали в хате верёвку, он всадил штык в оставшегося охранять его фашиста и бросился к лесу. Снег был чуть ли не в человеческий рост, и фашисты не смогли преследовать партизана, нырнувшего в «снежное море». Только в отряде Плохой узнал о героической гибели героини-подпольщицы.

Новогодней ночью 1942 года разведчики 5-го особого партизанского отряда встретились с бойцами 4-й ударной армии Северо-Западного фронта, перешедшей в наступление. Вскоре были освобождены города Андреаполь и Торопец, посёлки Пено, Плоскошь и другие. В эти дни в армейский штаб от группы Плохого летели одна за одной радиограммы с ценнейшей разведывательной информацией.

После краткого отдыха «своёванная» группа Плохого была заслана в партизанский край Ленинградской области. Там она выросла в партизанскую роту под командованием старшего сержанта Плохого. Летом 1942 года командование охранных войск тыла 16-й немецкой армии предприняло против партизан 2 карательных экспедиции. В дело пошли танки и самолёты. Край был в огненном кольце. Партизаны геройски дрались за каждую пядь свободной земли. В одном из боёв Плохой был тяжело ранен и контужен. Его удалось переправить самолётом на Большую землю. В Осташковском госпитале врачи вынесли вердикт: «Выживет, но воевать больше не придётся. Инвалид».

Но Плохой не только выжил, но и весной 1943 года снова был в партизанском крае. Снова командовал партизанским отрядом. У него в партизанской среде появилась другая фамилия… Хороший (командиром другого отряда был Иван по фамилии Грозный). В газете «Ленинградский партизан» была помещена его фотография с частушкой:

Хлёстко Вася фрицев крошит
Летом, осенью, зимой.
Он - наш командир Хороший,
А для немцев он – Плохой !

Летом и осенью 1943 года отряд Плохого принял активнейшее участие в операциях «Рельсовая война» и «Концерт» в районе города Псков. Крушения поездов следовали один за другим. Фашисты держали на 100 километров железнодорожного пути в районе, где действовал отряд Плохого, 2 полка охранных войск, вырубили лес вдоль полотна, даже минировали подходы к нему. Но «концерты» для коменданта охранных войск генерала фон Гинкеля продолжались. Плохой стал признанным мастером «кувыркания» поездов и лихих засад.

Из наградного листа: «Тов. Плохой 2 сентября 1943 года находился со своим отрядом на шоссейной дороге Карамышево – Псков. Благодаря правильной организации засады уничтожил 3 грузовые и 1 легковую автомашины. В бою истреблено 37 солдат и офицеров. 8 солдат и унтер-офицер взяты в плен. Захвачена ценная почта 6-й зенитной дивизии вместе с курьером. По захваченной почте и через пленных установлены организация, дислокация и районы прикрытия 6-й зенитной дивизии. Также установлено место передислокации тылов 16-й армии…»

В начале октября 1943 года была сформирована 7-я Ленинградская партизанская бригада, в которой Василий Плохой стал командиром 1-го отряда.

Одной из последних операций, в которой отличился отряд Плохого, был взрыв большого железнодорожного моста у станции Торошино. Охранялся он круглосуточно и имел сильное огневое прикрытие. Возле реки в землю был врыт танк, в котором находились 4 пулемётные точки и само орудие. Мост охранял крупный гарнизон. Три отряда бригады вступили в бой с гарнизоном фашистов. В это время отряд Плохого прорвался к мосту. Плохой сам лично связкой гранат подорвал дот-танк, после чего минёры принялись за дело. Мост ещё стоял, когда из Пскова к врагу поспешило подкрепление. Но на глазах фашистов раздался оглушительный взрыв, мост рухнул. Случилось это 18 января 1944 года, когда советские войска под Ленинградом наступали по всему фронту.

После войны, окончив Высшую офицерскую автомобильную школу, Герой Советского Союза Василий Павлович Плохой выбрал себе неспокойную должность инспектора ГАИ и поселился в Ленинграде.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970