Лещенко Павел Афанасьевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4200
Лещенко Павел Афанасьевич – командир 95-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.
Родился 15 июля 1907 года в селе Константиновское Петровского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе трактористом, затем председателем сельского Совета.
В ноябре 1929 года был призван в Красную Армию. В течение года обучался в Закавказской военно-пехотной школе (город Батуми).
После её окончания служил в должностях командира отделения, взвода, полуроты (октябрь 1930-октябрь 1938), руководителя учебной группы. В феврале 1940 года был назначен начальником полковой школы в городе Архалкалаки (Грузия). В декабре 1940 года был направлен на курсы "Выстрел" в город Солнечногорск Московской области, которые окончил в 1941 году.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В начале июля 1941 года П.А.Лещенко был направлен на Западный фронт под город Оршу.
Пехотный полк, в который он был назначен командиром первого батальона попал в окружение. После упорных боев и выхода из окружения полк был направлен на переформирование.
В августе-сентябре 1941 года в Ярославской области была сформирована 328-я стрелковая дивизия (с мая 1942 года - 31-я гвардейская дивизия) в составе которой П.А.Лещенко прошёл боевой путь с начала в должности заместителя командира, а с апреля 1943 года - в должности командира 95-го гвардейского стрелкового полка.
13 июля 1944 года командир 95-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник П.А.Лещенко умело организовал форсирование реки Неман под городом Алитус на территории Литвы. Его полк первым захватил и удержал плацдарм на левом берегу реки. За головным батальоном П.А.Лещенко переправился на плацдарм и возглавил бои по отражению вражеских контратак и бои за расширение плацдарма.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Немана и удержании плацдарма на его западном берегу гвардии подполковнику Лещенко Павлу Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После войны окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии имени М.В.Фрунзе, после чего продолжил службу в Советской Армии в качестве преподавателя Уфимского военного училища. С октября 1949 года работал старшим преподавателем военной кафедры Уральского лесотехнического института. С января 1955 года полковник П.А.Лещенко — в запасе.
Жил и работал в городе Свердловск, ныне Екатеринбург. В течение нескольких лет работал председателем Свердловского городского общества охотников и рыболовов, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Умер 21 ноября 1984 года. Похоронен на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге.
Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
Из книги Ю.А. Левина "Солдаты Победы":
Перво-наперво мы пригласили в редакцию Героев Советского Союза, проживающих в Свердловске, и усадили их за "круглый стол".
Встреча всколыхнула всех: шутка ли, никогда Герои не собирались вместе, даже в лицо друг друга не знали.
— Мы просим, чтобы каждый участник встречи рассказал наиболее памятный эпизод из своей фронтовой биографии, — обратились к героям товарищи из штаба боевой летописи Урала.
И завязался большой разговор. Тек он поначалу медленно и неуверенно. А потом, когда нахлынули воспоминания, все горячей и горячей. Мы с Семеном Шмерлингом (нам было поручено подготовить номер газеты с выступлениями Героев Советского Союза) еле успевали "протоколировать". Мгновенно заполнялись страницы наших блокнотов.
Произошло и непредвиденное... Нет, об этом надо рассказать по порядку.
Первым начал разговор высокий, хотя и в штатском, но по-военному подтянутый пожилой человек. Он говорил тихо, часто делал паузы, чтобы лучше припомнить минувшее.
— Полк мой наступал на деревню Алехино. Предстояло форсировать реку Неман. Нам противостояла фашистская дивизия СС "Великая Германия". Связь с другими полками и комдивом была потеряна. Враг бросил против нас авиацию, танки...
Его слушали внимательно все, но особенно сосед слева — рослый, плечистый, еще молодой мужчина в черном костюме.
На секунду-другую полковник замолчал, вспоминая, сколько же самолетов. Тогда его сосед произнес:
— Двести самолетов... Налетело двести самолетов... Под Алехиным...
— Точно, двести, — сказал выступающий и повернулся к соседу. — А вы откуда знаете?
Мужчина в черном костюме встал и, вытянув руки по швам, доложил:
— Старший сержант Кочеров. Я из вашего полка, товарищ полковник. А вы — Лещенко Павел Афанасьевич. Точно?
Конечно, точно. Так за редакционным "круглым столом", спустя много лет после того боя за деревню Алехино, встретились однополчане.
С этой минуты слились воедино рассказы двух героев. Теперь Виктор Фомич Кочеров помогал своему командиру вспомнить тот бой.
— Нас было шестеро, молодых сержантов. Каждому — девятнадцать-двадцать. ...Прибыли мы на пополнение в полк к Павлу Афанасьевичу Лещенко. "Вон под кустом отдыхает ваш взвод", — сказал он нам. Мы посмотрели: во взводе шесть человек. И нас столько же. Стало двенадцать. А утром пятерым из нас приказано было переправиться через Неман.
Поплыла надувная лодка навстречу врагу. Течение быстрое. Гребцы еле справляются. Враг строчит из пулемета. Но разведчики плывут.
А вот и берег. Короткая схватка с фашистами — и пятачок плацдарма на берегу Немана отвоеван.
Целый день продержались разведчики на клочке земли. Затем пришло подкрепление. Неман был форсирован. Наступление продолжалось...
И вот Герои того боя — полковник и сержант — сидят рядом. Теперь они будут часто встречаться, очень часто. Они земляки, живут рядом: один — на проспекте Ленина, другой — на улице Мичурина...
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.